Страна и мир интервью «Не перестают удивлять красота природы и ее разнообразие»: жительница Самары рассказала, как переехала в Тбилиси

«Не перестают удивлять красота природы и ее разнообразие»: жительница Самары рассказала, как переехала в Тбилиси

Предложение перебраться в эту страну застало девушку врасплох, но совпало с давним желанием

Тбилиси с высоты великолепен

Жительница Самары Тамара (имя изменено по просьбе героини интервью) переехала на историческую родину предков шесть лет назад и ни разу не пожалела о своем решении. В интервью 63.RU девушка рассказала не только о красотах, но и о том, во сколько обходятся коммуналка, продукты и одежда в Тбилиси, как можно получить медицинскую помощь и какие в Грузии средние зарплаты.

«Писали, что Грузия мне к лицу»

— Сколько живешь в Грузии? И при каких обстоятельствах переехала?

— Мои родители родом из Грузии, а я родилась и выросла в Самаре, и уехала из нее около десяти лет назад. В Грузии я оказалась по работе в 2015 года. «Грузия тебе к лицу» — посыпались комментарии, когда я выложила фото в соцсетях. А уже через месяц, в июле, в мой день рождения, я устроилась в Грузии на официальную работу. На тот момент место было вакантно, сотрудника, занимавшего эту должность до меня, уволили незадолго.

Так я оказалась в Грузии. Шанс поехать в эту страну застал меня врасплох и одновременно совпал с давним желанием вернуться на родину моих предков. В Грузии бывала до этого почти каждое лето — сначала с родителями, а потом, взрослая, ездила сама. Тут у нас родственники. В Самаре остались мама и брат. Брат переезжать не хочет, а маме не подходит такой климат.

Тбилиси (старое (до 1936 года) название — Тифлис) — столица и крупнейший город Грузии, расположенный на берегу реки Куры с населением около 1,1 миллиона человек. Город был основан в V веке. Важнейший промышленный, социальный и культурный центр Грузии. Город также является важным транзитным центром для транснациональных энергетических и торговых проектов.

— Как быстро решилась на переезд? Как нашла жилье?

— Над предложением думала недолго. Переехала быстро, благо, вещей было немного. Все они поместились в багаж в самолет. Квартиру начала искать еще в Санкт-Петербурге. Риелтор из Тбилиси, к которому я обратилась, присылал мне варианты по интернету. Когда приехала, заселилась в отель, провела там пару дней, за это время посмотрела все отобранные варианты и остановилась на одном из них. Правда, за спешку пришлось отстегнуть риелтору хорошие проценты — полную стоимость аренды жилья за месяц: 400 долларов. Столько стоила аренда двухкомнатной квартиры в центре — мне был принципиален этот район.

— Как отнеслись к тебе хозяева квартиры?

— Грузины — гостеприимный народ: когда хозяйка моей квартиры узнала, что я переехала из России, она принесла мне горячий обед и вкусные пирожные собственного приготовления. Женщина баловала меня национальными блюдами несколько дней, пока не удостоверилась, что я обжилась и начала готовить на новой кухне.

— Сейчас ты живешь на этой же квартире? И сколько стоит снять жилье в других районах города? Какие особенности грузинских квартир?

— Если вы хотите жить в центральном районе, в среднем «евродвушку» можно найти за $300–350, студию — за $250. На окраине города жилье почти в два раза дешевле. Летом тут так тепло, что без кондиционера жить практически невозможно. На это стоит обратить внимание. Центральное отопление в Грузии — это роскошь. Оно предусмотрено только в новых домах. Старый фонд обогревают газовые или электрические радиаторы. Еще тут почти ни в каких квартирах нет ванных, только душевые кабины.

Сейчас я живу в квартире родственников и плачу только за коммунальные услуги. Зимой газ обходится в 100 лари в месяц примерно (примерно 2391 рубль), свет — 30 лари (примерно 717 рублей), вода — до 15 лари (примерно 358,65 рубля). Летом коммуналка подешевле.

Валюта в Грузии — грузинский лари, равный 23,91 российского рубля. В одном грузинском лари 100 тетри.

«Грузины похожи на итальянцев»

— Сейчас живешь также в центре?

— Да, очень нравится центр. Старый Тбилиси — это узкие улочки, деревянные резные балконы, большие застекленные веранды, виноград оплетает фасады домов, колоритные «итальянские» дворики, в которых много лет жили и продолжают жить представители разных народностей. Неизвестно кто, когда и почему их так назвал, возможно, потому что грузины похожи на итальянцев: шумные, эмоциональные, темпераментные. Жизнь обитателей этих дворов не может остаться секретом для соседей: окна упираются в окна, двери — в двери. Атмосферу создает развешанное вдоль окон и во дворах белье — в Грузии хозяйки предпочитают сушить постиранные вещи на свежем воздухе. Всё как в классических домах, к примеру, Неаполя… На моей улице осенью поспевают гранаты, зимой — мандарины, весной — мушмула, летом — инжир. Моя сила воли уже натренирована и не позволяет мне срывать фрукты с дерева и портить тем самым уличный пейзаж (смеется).

«Старый Тбилиси — это узкие улочки, деревянные резные балконы, большие веранды», — рассказывает Тамара

— Когда переезжала, уже знала грузинский язык? И необходимо ли его в обязательном порядке учить приезжим?

— Язык, конечно, лучше выучить. Но если знать английский и русский языки, то можно абсолютно спокойно жить без какого-либо дискомфорта. Практически все в Грузии говорят на том или другом языке. Младшее поколение лучше говорит на английском. Но в столице Грузии можно объясняться на русском. До переезда в Грузию я знала только мегрельский язык (это один из грузинских диалектов), грузинский понимала, но почти не разговаривала на нём. Так что мне пришлось выучить алфавит, научиться писать и читать на литературном грузинском языке. Причем из-за ненормированного графика времени на обучение почти не было. Плакат с алфавитом повесила на кухне, в городе на ходу читала все вывески. Больше практики — больше скорость чтения. Часто спрашивала у местных, как переводится то или иное слово или выражение, так и выучила язык. Можно сказать, сама и не заметила как. Но, конечно, бывает сложно. Например, трудны для произношения слова, где подряд идут несколько согласных букв.

Не могу сказать, что говорю по-грузински совершенно как местная. Русский акцент остался. К туристам из России относятся по-доброму, с уважением. В речи грузин часто можно услышать русские слова: «просто», «ясно», «короче», «привет», «спасибо», хотя в грузинском языке есть аналоги. Похоже на то, как русские говорят «чао» вместо «пока».

Не отстает Тбилиси и от современных тенденций в архитектуре

— Какие есть нюансы проживания в Грузии для приезжих из России? Есть ли бесплатная медицина?

— Официально любой российский гражданин может находиться на территории Грузии год. После можно выехать в соседнюю страну и обнулить пребывание — никаких сложностей. Причем из страны можно выехать и вернуться очень быстро. Когда после введения COVID-ограничений стали открывать границы, я жила в Грузии, не выезжая, уже полтора года. И в это время я уехала на границу с Арменией, перешла и через полчаса вернулась обратно. Пограничники смотрят на такое совершенно спокойно.

Если желаете пожить дольше года, надо оформлять вид на жительство. В Грузии много русских, переехавших из разных городов. Истории большинства из них похожи. Приехал отдохнуть как турист, нашел душевное спокойствие, влюбился в страну, решил переехать.

Все медицинские услуги платные для всех, не имеет значения, гражданин ты или нет. Платная хорошая медстраховка в Грузии очень дешевая — $25–30 в месяц, причем она покрывает почти все нужды обычного человека.

«Сидеть несколько часов на одном месте во время застолья не для меня»

— Что удивило в Грузии и удивляет до сих пор?

— Грузинские застолья (улыбается). Каждое застолье в стране обычно приводит к тому, что называют «шемомечама»: это слово на русский перевести можно только предложением «не хотел, не собирался, но случайно съел». Еда здесь — важнейшая часть культуры и, несомненно, огромный плюс для всех приезжих. Грузия богата свежими овощами и фруктами в любое время года, и лучше их покупать на рынке. Продукты первой необходимости найти легко, есть круглосуточные супермаркеты и магазины. Но только будьте осторожны! За первый год жизни в Грузии я поправилась на 10 килограммов. Одних только хачапури десяток видов: мегрельский, имеретинский, гурийский и т. д. В каждом грузинском поселке свой диалект, свои традиции, своя кухня. В Аджарии — знаменитое аджарское хачапури, в Пасанаури — хинкали, в Мегрелии — хоми (мамалыга), эларджи, харчо (это не суп, а блюдо из говядины с орехами и кучей специй), в Сванетии — кубдари (мясной пирог). Или, скажем, назуки, сладкий хлеб с изюмом, пекут лишь в поселке Сурами (недалеко от Боржоми). В плане еды долгое время я скучала по ряженке, привозила с собой из России при первой возможности, но потом ряженка нашлась — в белорусском магазине.

«Еда здесь — важнейшая часть культуры», — отмечает журналистка

Еще удивляет тотальное гостеприимство. В Грузии говорят: «Гость — от Бога». Так что в гости приглашают часто и сами ходят часто, по утрам и вечерам. А там вас снова ждет накрытый стол, вино, тосты и веселье. Правда, для меня эти застолья утомительны, так как я за здоровый образ жизни и совсем не пью. Сидеть на одном месте несколько часов явно не для меня. Это, пожалуй, единственное, к чему я до сих пор никак не могу привыкнуть. А еще первое время протест вызывало то, что гости заходят к тебе в дом в обуви. Считается неприличным просить гостя снять ботинки и надеть тапочки. Но это не значит, что в грузинских домах грязно, хозяйки помешаны на чистоте и моют полы по нескольку раз в день.

— Кстати, как цены в Тбилиси? В том числе и на развлечения?

— Цены на продукты в Грузии намного демократичнее, чем в России. Но и уровень зарплат ниже. Средняя зарплата в Грузии — до 1300 лари (примерно 28 500 рублей). Купить продукты можно в магазинах и на рынках. В среднем цены на самые покупаемые продукты в Тбилиси такие: сахар — 2 лари за килограмм (примерно 47 рублей); масло подсолнечное — 5 лари за литр (примерно 115 рублей); соль — 90 тетри за килограмм (примерно 21 рубль); мука — 2 лари 1 килограмм (около 47 рублей); молоко — 3,60 лари за литр (около 86 рублей); сметана — 4,70 лари за килограмм (примерно 109 рублей); яйца — 4 лари за 10 штук (около 93 рублей); масло сливочное — 5 лари за кусок (примерно 115 рублей); гречка — 4 лари за килограмм (примерно 92 рубля).

Так же и одежда. Например, на рынке можно купить майку по цене от 50 лари (примерно 1150 рублей), а джинсы — примерно за 300 лари (около 6900 рублей). Есть, конечно, и брендовые магазины, и магазины модных дизайнеров. Там вещи дороже.

Что касается развлечений, то в Тбилиси множество ресторанов. На любой вкус. Цены весьма демократичные. Например, салат можно купить за 7 лари (161 рубль), хачапури — за 5–10 лари (115–230 рублей), чай обойдется до 5 лари (115 рублей). Второе блюдо с мясом — 5–10 лари.

— В России бывала в грузинских ресторанах? Похожи они на рестораны в Грузии?

— Атмосферой — очень, а вот вкус еды, конечно, не тот. Не потому что повара готовят плохо, а потому что в России другие продукты: другой сыр, другое молоко, мясо животных, выращенных в другой природе.

«В Грузии много русских. Истории переезда большинства из них похожи»

— Как дела с общественным транспортом в Грузии? Или там необходимо иметь свою машину?

— В Тбилиси достаточно хорошо развит транспорт. Есть метро, автобусы, фуникулер, канатная дорога и, конечно же, маршрутки. Метро и автобус по городу стоят 50 тетри (меньше 15 рублей), маршрутка — 80 тетри. Автобусы ходят по расписанию, на всех остановках есть электронные табло с указанием интервала движения. Хотя в пробках тоже приходится стоять, хоть и город небольшой. В целом передвигаться на общественном транспорте тут удобно. Без машины можно вполне обойтись.

— Что советуешь посмотреть в Грузии туристам? Какие места любишь сама?

— Меня не перестают удивлять красота природы и ее разнообразие. Недалеко от моего дома — гора Мтацминда (Святая гора), живописная дикая природа, с самой высокой точки города открывается потрясающий обзор — весь Тбилиси как на ладони.

«Гора Мтацминда (Святая гора) — это живописная дикая природа», — восхищается Тамара

Если хочется тишины и в горы, до Казбеги из Тбилиси можно доехать за пару часов. Если хочется моря, до Батуми с комфортом можно добраться за пять часов. Климат в Тбилиси очень мягкий, а зимы теплые, снег идет буквально три дня в году. Бывают, правда, и морозы. Иногда и до минус 15, но нечасто. Летом бывает до 40 градусов. И тогда в городе действительно жарко и сухо, без надобности лучше из дома не выходить.

Вид на горы из Мцхеты потрясающий

А посмотреть у нас есть много чего. Черепашье озеро, озеро Лиси. Есть театр драматический русский, театр Габриадзе. В горах находится пантеон писателей и общественных деятелей Грузии Мтацминда, там похоронен Грибоедов. На меня это место подействовало очень сильно, когда я побывала там впервые.

— Какие COVID-ограничения сейчас в Грузии действуют?

— Масочный режим теперь действует не только в помещениях, но и на открытых площадках. Отменены свадьбы, поминки, юбилейные торжества. Грузия сейчас на первом месте по количеству заболевших. А вакцинация в стране идет пока низкими темпами. К прививкам в Грузии скептическое отношение, вакцинировано в стране около 6%.