Пока этот материал готовился к печати, федеральный оперштаб по коронавирусу принял решение закрыть до 1 июня авиасообщение с Турцией и Танзанией. Однако не исключено, что обе страны откроются с начала июня. А пока, если вы еще не определились с местом, где проведете отпуск в 2021 году, почитайте наш материал о самарской туристке, которая успела побывать на райском острове.
Унгуджа, или Занзибар — это райский остров в Танзании с философией «акуна матата», что в переводе означает «нет проблем». А еще это жаркое, палящее солнце и невероятно белый песок, который не нагревается, как у нас, на Волге, и по нему можно совершенно спокойно ходить в любое время суток, шикарнейший океан и морской ветер. Почему еще стоит поехать на Занзибар и с чего начать покорение острова, разбираемся вместе с опытной путешественницей из Самары — Ниной Матвеевой.
«Поехали на остров без прививок»
— Почему вы решили поехать на Занзибар в период пандемии?
— Мы с подругой очень хотели к океану, а на дворе была зима. В мыслях было найти что-то похожее на Карибы, я там уже бывала, и потому тянуло именно в эти края. При этом хотелось открыть новое направление и страну. По всем параметрам нам подходил именно Занзибар. Там точно были хорошая погода, теплый океан, вкусные фрукты, быт и обычаи, с которыми я раньше не встречалась. И действительно, когда мы приехали туда, природа оказалась очень близкой к Мальдивам.
— Были ли опасения перед поездкой?
— Когда я сказала своим знакомым, что поеду на Занзибар, они мне начали сообщать очень противоречивую информацию.
Одни говорили, что это очень круто, там здорово, красиво и мне очень понравится. Другие — что там нечего делать, еду и продукты надо закупить в дьюти-фри, потому что на острове глушь абсолютная. Ну и, конечно, были опасения, связанные с коронавирусом и малярией. К тому же буквально перед поездкой я узнала, что не так давно там умер богатый человек, заразился местной болячкой, и его не смогли спасти. Да, опасения были, но желание и надежда, что всё будет хорошо, которая всегда присутствует в моей жизни, сделали свое дело. Мы попали туда, попутешествовали по этому острову и приехали с невероятными впечатлениями, довольные, загорелые, счастливые.
— Делали ли какие-то прививки перед отъездом?
— Определились с Танзанией мы очень быстро и оперативно, поэтому, когда встал вопрос безопасности и я начала мониторить ситуацию, поняла, что от местных болезней, той же лихорадки, защиты попросту нет. От малярии есть только ряд прививок, которые могут снизить вероятность ею заразиться, но мы не делали ничего, потому что просто не успевали по срокам. Прививки нужно было сделать за 14 дней. Мы консультировались с теми, кто уже ездил туда, и нам объяснили, что малярию можно и на Гоа подцепить спокойно, и в том же Таиланде. Конечно, нашим читателям я бы рекомендовала более серьезно подходить к этому вопросу, нежели сделали это мы. В нашей аптечке были всем привычные противовирусные, «Хлоргексидин» и препараты от отравления. На этом, на самом деле, всё и ограничилось. Здорово, что взяли бинт и лейкопластырь, — пригодились. Аптеки там есть, это всё можно решить на месте, но лучше везти с собой, потому что, когда у нас закончился бинт, в отеле ничего такого не оказалось.
«Тишина, природа и ветер с океана»
— Как добирались из Самары до отеля в Занзибаре?
— Наш путь был довольно простой. Мы с подругой купили недорогой тур с прямым вылетом из Курумоча на остров. Это заняло 9 часов. Туда мы летели в полупустом самолете — это очень удобно. А обратно все возвращались к Новому году, и тот же прямой чартерный рейс длился 14 часов с двухчасовой дозаправкой в Танзании. Это было очень тяжело. Ожидание, жара, куча людей, ни о каких мерах безопасности там и речи не могло идти, несмотря на то что всех гоняли с этими масками и так далее.
— Какими были ваши первые часы на Занзибаре?
— Мы изначально понимали, куда едем, поэтому с собой в самолете в рюкзаке оставили майку и шорты, переоделись в туалете и по приезде скинули сразу с себя все теплые вещи. Я просто была в джинсах, кедах и майке. Мы приехали в отель рано утром, а заселение было в 3 часа дня. Также на территории отеля переоделись в купальники и шорты, взяли полотенца и пошли на океан. Первое, что пришло в голову, когда мы добрались до пляжа, — это слово «шикарно». Такая природа, тишина и только ветер в ушах океанский.
— В каком отеле вы остановились?
— «Мачанга Бич», что переводится как песочный пляж. Его держит итальянец, который женат на местной жительнице, у них прекрасные детки. Отель очень маленький, в нём не больше 12 номеров-бунгало. Мы жили в одном из таких домиков. Это бетонные здания, в минимализме. Там был кондиционер, холодильник, гардеробная даже, под этим словом я подразумеваю углубление в стене с полками, две кровати, основная и гостевая, туалет, душ и всё. Главное, что в номере было прохладно, потому что средняя температура на улице +34. Самое интересное, что она не чувствуется, ветер же всегда дует с океана. Тебе практически не бывает жарко, но обгореть даже я со своей смуглой кожей успела три раза за 10 дней. Многие, конечно, даже получают крупные ожоги, до волдырей. Особенно когда ты путешествуешь на байке, нужно закрываться, хотя бы на первых порах.
— Чем питались?
— Мы купили целенаправленно только завтраки, хотя этот вопрос можно было решить. Причем пища была практически одинаковая всегда, на выбор: соленая или сладкая еда (тосты с беконом и яйцом или омлетом) и свежие фрукты, либо кексы. После завтрака мы садились на байк и уезжали из отеля гулять и путешествовать по острову. Каждый день заезжали в одно кафе, если это можно назвать кафе. Чтобы вы понимали, на нашем языке это: идет ряд гаражей возле улицы, у них открыты ворота, там есть столик и женщина делает соки. Мы ели практически одни фрукты, но если хотелось чего-то существеннее, старались искать разные места: как рестораны в каменном городе, так и у местных ребят. Да, мы рисковали, но никаких проблем со здоровьем и пищеварением у нас не было.
«К русским местные жители относятся очень классно»
— Вы отправились на экзотический остров вдвоем с подругой, удалось ли вам встретить там соотечественников?
— Конечно, на обратном пути встретили еще двоих наших знакомых из Самары. Там, естественно, познакомились с нашими соотечественниками из Челябинска и Москвы и иногда проводили вечера все вместе. В Занзибаре вообще стало много русских. Сами местные ребята к нам относятся очень классно, говорят, что мы очень веселые и дружелюбные. До карантина у них был очень ограниченный контингент туристов. В основном это французы, итальянцы и немцы. Поскольку из-за коронавируса в Европе людей из домов практически не выпускали. Там остались только европейцы, которые живут в Танзании и ведут там свой бизнес, а на рискованный отдых решаются одни русские.
— Чем именно туристы из России смогли зацепить местное население?
— Мы отличаемся от европейцев. Они любители хорошего отельного отдыха: берут дорогие гостиницы и за их пределы практически не выходят. Потому что, действительно, Танзания и, в частности, Занзибар имеют огромную разницу с привычным нам Таиландом и Въетнамом. Там ты выходишь, и вокруг тебя повсюду огонечки ресторанов, кафе и баров. Здесь история совсем другая. На Занзибаре есть только два культурных места, например, Нугви пляж, там еще есть тусовка и инфраструктура, но мы отдыхали на северо-западном побережье. Это примерно в 15–20 километрах от Нугви, но даже там лишний раз выходить из отеля уже страшно, потому что это прямо деревня, где бедно живут местные жители. У них дома из бетонных стен и пальмовых крыш, порой даже без окон. Они спят на подстилках, практически на бетоне, потому что очень жарко. Их дороги похожи на наши сельские, а трассы проложены только на магистралях, где ездят автобусы. Всё остальное — это песок. Вода у них привозная, что интересно, и машина приходит строго по расписанию. Местные жители сидят и стирают у порога с тазиком с привозной водой. Я заглядывала в несколько местных домов. Кухня, чтобы вы представляли, это просто стол, несколько банок и плитка. Я даже не уверена, есть ли там свет. Поэтому выходить из отеля странно, но мы русские, ко всему приспосабливаемся и всё равно выходим знакомиться и общаться с людьми. Местные там очень позитивные. Они там будут рассказывать тебе обо всём, что угодно. Ты спросишь, где найти свежевыжатый сок, сельчане начнут расспрашивать друг у друга, и по итогу придет человек, у которого он есть. И второй момент. Русские — люди, которые найдут выход из любой ситуации.
«Тысяча танзанских шиллингов — это 33 рубля»
— Насколько вообще дорого путешествовать по Занзибару?
— Наш тур на 10 дней стоил 60 тысяч на одного человека. Цены в Танзании более чем приемлемые. Тысяча танзанских шилингов — это 33 рубля. Местные 5000 — это 165 наших рублей, и такой суммы хватает на заказ двух свежевыжатых соков. Стоимость отдыха на Занзибаре зависит исключительно от ваших целей и интересов. Например, питаться в отеле — реально дорого. В первый день мы решили есть именно в нашем отеле. Обед там был достаточно скудный, грубо говоря, паста, еще что-то и по баночке пива. За это мы отдали почти 2000 рублей на двоих, и было невкусно, что самое главное. В городских ресторанах цены более чем адекватные, можно и на 800 рублей покушать, заказав салат и морепродукты, и на 1000. В частности, если заказывать через местных ребят, то тебе приготовят и привезут к отелю комплекты морепродуктов примерно за 1600 рублей — это два лобстера, два краба с большим количеством лайма, тремя бутылочками пива, ананасом и манго. Потом мы кушали у местных в деревне, и там всегда свежая рыба. Европейцы, приезжая на Занзибар, сидят в отеле, и им подают то, что есть или осталось на кухне, а у жителей деревни она всегда только что с моря. Мы лично видели, как каждый вечер приезжала рыбацкая лодка, и местные делили между собой улов.
«Общайтесь честно и открыто»
— Что стоит обязательно посмотреть на Занзибаре?
— Цель этой поездки — это именно релакс, солнце и океан, но, когда летели в самолете, уже понимали, что хотим проехать примерно: несколько пляжей, Стоун Таун, его называют каменным городом — это бывшая колония, где родился Фредди Меркьюри. Там есть порт и до сих пор сохранилась древняя крепость, куда свозили рабов. В Стоун Тауне есть дом чудес — это первый дом с электричеством и лифтом, который как раз разрушился во время нашей поездки. Это город, где есть серьезное и большое движение на дорогах, и даже светофоры, что по местным меркам уже верх прогресса. На какие-то специальные экскурсии мы не ездили, хотя они там есть. Мне было интересно именно общение с местными ребятами. Там нет такого, что что-то закрыто и тебя не пускают. Ты со всеми говоришь на ломанном английском — это основной язык, хотя страна и мусульманская. Гуляя по городу, мы забрели в галерею в башне старой крепости, где преподавали рисование. Там сидели дети с мольбертами; подруга, с которой я ездила, тоже художница, ее интересовали местные двери, красивые и старинные. Так вот, нам были готовы провести экскурсию за копеечку. То есть самое интересное, что и страха-то особо нет. Ты видишь, что люди адекватные.
Я слышала истории об обманщиках, которые забирали деньги и не оказывали услуги. Просто снимайте с себя всё лишнее, чтобы не нервировать публику, общайтесь честно и открыто, тогда вся Танзания и весь Занзибар откроются вам.
Еще там есть черепаший остров, куда тоже ездят отдыхать на целый день. Там живут огромные черепахи. Они совсем не боятся людей. Островок небольшой, ты приезжаешь, платишь копеечку и находишься там весь день. В этом месте есть вся необходимая инфраструктура. Мы там были, и я очень рекомендую.
На Занзибаре есть рыбалка, сафари. Есть экскурсии на частном самолете на 4 дня. Пролетая над знаменитым вулканом Килиманджаро, вы попадаете уже на границу с Кенией. Там полноценное сафари со всеми его прелестями. Конечно, экскурсии есть и на острове.
Еще там есть туры в настоящие пещеры с летучими мышами. Зайти туда глубоко я не решилась, но те, кто ходил, говорили, что весь потолок увешан мышами.
— Есть ли смысл покидать Занзибар и отправляться в путешествие по маленьким островкам?
— Рядом с Занзибаром есть еще группа маленьких островов, на них продаются экскурсии, но они прямо очень небольшие. У нас была экскурсия около одного из островов, и вот на саму землю там попасть нельзя, потому что она принадлежит Биллу Гейтсу. На клочке суши стоят буквально 10 бунгало, которые охраняются по воде. Решать, стоит ли посещать эти небольшие острова, каждый должен сам. Просто я предпочитаю всегда выходить в открытое море, а если есть возможность прибиться к красивой песчаной косе, то, мне кажется, этим точно стоит воспользоваться.
— Какой момент на Занзибаре запомнился вам больше всего?
— Картинка «море и песок», ощущение тепла, ветер и люди. Буквально в первый день я застряла на байке в песке. Прямо не думая, ко мне подлетел местный человек, который помог преодолеть барханы. Второй раз я тоже на этом байке не смогла открыть багажник, ко мне вновь подбежали жители деревни и всё сделали. Третий момент: я очень сильно поранилась на берегу о коралл. Это увидел один из работников местной кофейни, он обработал мне рану ромом и лаймом, они его называют антисептиком, остановил кровь и приложил алоэ. В Таиланде, например, никто бы не стал этим заниматься. Тебе бы просто сказали вызвать скорую, а тут каждый готов помочь.
— Занзибар — исламская страна. Как это сказывается на туристах?
— Практически никак. В Занзибаре исламская культура, но она более свободна и привычна туристу из России. Например, здесь никто не будет требовать от тебя закрытой одежды, к купальникам, шортам и легким платьям относятся более чем спокойно. Здесь продают алкоголь, хоть многие местные его не упоребляют. Местные чтят традиции, но свою веру отдыхающим не навязывают.
— Говорят, что на Занзибаре чудовищные отливы, это и правда так?
— Нам очень повезло с поездкой. Что такое отливы, я поняла только в последний день, когда мы уезжали, потому что там, где мы были, они минимальны в принципе и во время нашего отдыха их не было. Мы все девять из десяти дней купались около нашего отеля. Он находился на первой линии, имел всего 3 звезды, но туда включены были завтраки, а вот буквально перед вылетом мы решили искупаться, пошли в бассейн — его чистят. Решили идти к океану, поднимаем глаза, а его нет. То есть это на километры отливы. И видишь только, как местные ходят, собирают ежей и ракушки для готовки.
— А как на Занзибаре обстоят дела с насекомыми?
— Конечно, там есть огромные комары и прочая живность, но вот территорию отеля, точно могу сказать, обрабатывают. Там нам встречались только маленькие гекконы, рак-отшельник да и всё.
«Не берите с собой много одежды»
— Что непременно нужно взять туристу, решившему отдохнуть на Занзибаре?
— Точно нужно брать с собой или покупать в Занзибаре головные уборы и всё, что связано с защитой от солнца. Во-вторых, из того, что связано с питанием, — это много воды, нужно понимать, куда вы едете. Что касается справок, то тут нужен индивидуальный подход. Многие ездят, и им никаких документов и лекарств не надо, они до 80 лет себя прекрасно чувствуют. Но надо понимать, что там очень жарко, поэтому первый мой совет связан с защитой от солнца. Ехать в Занзибар с большим багажом не стоит, так как одевать эти наряды просто некуда. Более чем достаточно пары вещей. Обязательно нужно брать с собой одежду легкую с длинным рукавом, чтобы закрываться от солнца.
— Какому отелю на Занзибаре стоит отдать предпочтение?
— Там есть два варианта. Если вы предпочитаете отельный отдых или едете с детьми, то нужно выбирать исключительно пятизвездочные заведения. Там, по крайней мере, вам предоставят и море, и питание, и развлечения, хотя последнее не факт. Второй вариант — это первая линия около моря и близость к пляжам без отливов. Тогда можно выбирать трехзвездочные номера, чтобы только ночевать, а остальное время путешествовать по острову.
— На какие пляжи стоит обратить внимание?
— Я бы рекомендовала на Занзибаре два основных пляжа: Кендва — дорогой и Нугви –там есть жизнь и тусовки. Дискотеки на пляжах есть и в деревнях, стоит только поговорить с местными. У нас просто не было интереса туда ходить.