Страна и мир Стало известно, что было на месте Самарской области 200 000 лет назад

Стало известно, что было на месте Самарской области 200 000 лет назад

На этот вопрос ответила профессор Вера Гольмстен

Климат на территории области был похож на сибирский

В соцсетях управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области появилась любопытная информация. Речь идет о публикации в областной газете «Волжская коммуна» от декабря 1923 года.

Автор статьи — профессор Вера Гольмстен.

Вера Владимировна Гольмстен (1880–1942) в 1919 году по приглашению Самарского губотдела народного образования переехала в Самару из Петрограда. В Самаре в 1919–1920 годах работала в ГубОНО.
В 1919–1929 годах — профессор Самарского университета. Являлась организатором и ученым секретарем в Обществе археологии, истории, этнографии и естествознания при Самарском университете, возглавила в нем работу по археологии. Преподавала на Высших этнолого-археологических курсах при Самарском университете.
В 1922–1929 годах — директор Самарского губернского музея (сейчас — Самарский областной историко-краеведческий музей имени Петра Владимировича Алабина) В сентябре 1929-го переехала в Петроград в связи с закрытием Самарского университета. Член-корреспондент Московского археологического общества (с 1912 года).

В материале она рассказывает о том, каким был климат на территории Самарской области 200 000 лет назад. Публикуем отрывок статьи целиком.


« <...> Приблизительно 200 000 лет назад Европейский материк переживал так наз. ледниковый период: вся северная половина Европы была покрыта толстым, до 2–3 верст (1 верста = 1,07 км. — Прим. ред.), ледяным покровом и лишена всякой жизни. В России только южные и восточные области были свободны от льда и представляли из себя, по причине сурового климата, тундры, подобные теперешним сибирским; они были заняты особым животным миром, многие представители которого вымерли при изменении климата на более теплый.

Наш край, хотя и свободный от ледяного покрова, испытывал, однако, близость его: климат был очень холодный и сырой, необозримые пространства были заняты тундрой, покрыты мхом и низкорослым кустарником. Волга, обильно питаемая водами, вытекающими из-под тающего ледника, неслась широким потоком в обширное море, которое образовалось от слияния Каспийского и Аральского морей и омывало своим северным краем южную границу нынешней Самарской губернии.

По Самарской тундре бродили стадами крупные травоядные: мамонты, носороги, дикие быки, северные олени и др., спокойному размножению которых способствовало отсутствие крупных хищников. <...> Жил ли человек в нашем крае в описываемое время — сказать трудно. Следов его пребывания здесь пока не найдено, но известно, что в других местах в это время и при таких же условиях существовал человек, который вел охотничий образ жизни, убивал своими каменными орудиями мамонтов и носорогов, питаясь их мясом и вырабатывая из их костей свои орудия. Можно думать, что когда-нибудь и на площади Самарской губернии будут открыты следы жизни человека — современника мамонта».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Повсюду тлеют пожары, а народ опять — „безмолвствует“». В Тольятти состоялась премьера спектакля «Борис Годунов»
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления