9 марта вторник
СЕЙЧАС -9°С

«Встречался с куратором в Самаре»: американский военный признался в шпионаже на ФСБ и ГРУ

Мужчине грозит пожизненное лишение свободы

Поделиться

В Самаре американец побывал в 1996 году

В Самаре американец побывал в 1996 году

Поделиться

Минюст США: военный из Америки встречался с куратором из ФСБ в Самаре

В США подходит к концу расследование уголовного дела в отношении 45-летнего бывшего военного Питера Рафаэля Джибински Деббинса. Его обвиняют в государственной измене и шпионаже в пользу России. В своей связи с разведкой спецназовец признался сам.

— Впервые Деббинс побывал в России в 1994 году, когда ему было 19 лет. Через несколько лет, в 1998 году, он поступил на службу в армию США. Мужчина работал в подразделениях, связанных с защитой от ядерного, химического, радиоактивного и биологического оружия и имел доступ к государственной тайне. В это время он побывал в Южной Корее, Германии, Азербайджане и Грузии. После этого перешел в спецназ, где прослужил до 2005 года, — следует из сообщения, размещенного на сайте американского Министерства юстиции.

Силы специального назначения США также известны как «зеленые береты».

Сторона обвинения считает, что параллельно Питер Деббинс регулярно выезжал в Россию. Во время одной из таких поездок его и завербовали российские спецслужбы (предположительно, ГРУ и ФСБ). Кураторы дали американцу кодовое имя Икар Лесников. С тех пор «зеленый берет» встречался с чекистами, чтобы передавать секретную информацию, в том числе и о местах развертывания своего подразделения. В Минюсте США считают, что это было связано с неудачной военной карьерой.

Во время допроса, протокол которого американский Минюст также опубликовал на своем сайте, обвиняемый рассказал о некоторых из таких встреч. Одна из них прошла в декабре 1996 года на железнодорожном вокзале Самары. После беседы с куратором американца якобы отправили на отдых в один из санаториев Поволжья.

— Во время разговора с представителем российских спецслужб Деббинс назвал себя «сыном России». Он пояснил, что его политические взгляды всегда были на стороне этого государства. По словам военного, Америку «необходимо приструнить и поставить на место» в гонке вооружений. При этом за свои услуги «зеленый берет» не брал деньги, но потом всё же согласился на символическую оплату. Например, бутылку коньяка и российскую военную форму, — говорится в документах Минюста.

Кроме Самары, Деббинс рассказал на допросе и о визитах в Челябинск. Помимо встреч с кураторами, здесь он познакомился со своей будущей женой. Они поженились в 1997 году, а в 2010 году женщина получила американское гражданство.

В 2004 или 2005 году военный лишился доступа к военной тайне из-за неких нарушений по службе. А затем и вовсе ушел из армии. После этого до 2010 года он работал в Миннесоте на украинском сталелитейном заводе.

За такие действия Питеру Деббинсу грозит пожизненное лишение свободы. Приговор по его делу огласят 26 февраля 2021 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...