Страна и мир Рекордный запуск: самарская ракета доставит космонавтов на МКС за три часа

Рекордный запуск: самарская ракета доставит космонавтов на МКС за три часа

Они проведут на станции 177 суток

Ракету-носитель «Союз-2.1а» собирают на самарском заводе «Прогресс» 

Утром в среду, 14 октября, на космодроме Байконур удачно прошел пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблём «Союз МС-17». Ракета оторвалась от земли в 08:45 по московскому времени.

«Союз-2.1а» — российская ракета-носитель, разработана и изготовлена на РКЦ «Прогресс» в Самаре. Она предназначена для вывода на околоземную орбиту различных космических аппаратов, в том числе кораблей и спутников. Главное преимущество ракеты «Союз-2.1а» по сравнению с «Союзом-ФГ» — это цифровая, а не аналоговая система управления.

— Впервые сближение пилотируемого корабля «Союз МС» с Международной космической станцией планируется проводить по так называемой сверхбыстрой схеме. Через три часа после старта, совершив всего два витка вокруг Земли, корабль пристыкуется к станции, — сообщили в Роскосмосе.

На борту «Союза» — новый экипаж МКС в составе Сергея Рыжикова, Сергея Кудь-Сверчкова (космонавты России) и Кэтлин Рубинс (астронавт NASA). Они проведут на станции 177 суток.

Этот пуск стал вторым для самарской ракеты-носителя с пилотируемым кораблем семейства «Союз МС» и экипажем на борту. В беспилотном режиме ее тестировали 22 августа 2019 года, следующий пуск прошел 9 апреля 2020 года. Эта ракета пришла на смену «Союзу-ФГ». Он последний раз вывел на орбиту космический корабль в конце сентября 2019 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем