Страна и мир Фронтовой альбом: месяц на войне и шесть лет в Китае

Фронтовой альбом: месяц на войне и шесть лет в Китае

Рассказываем историю Виктора Иванова, который принимал участие в Советско-японской войне

После войны Виктор Иванов прожил еще шесть лет в Китае

Виктор Иванов в 1945 году провел в зоне боевых действий месяц. Кому-то срок может показаться ничтожно малым, но для 18-летнего мальчишки они стали вечностью, перевернувшей его сознание. Во время Советско-японской войны он служил радистом на корабле. Боевое крещение он прошел под артобстрел вражеских военных судов. О своем отце нам рассказала дочь Виктора Ивановича Ольга Иванова.

Ехал на войну почти месяц

Виктор Иванов родился в Оренбургской области в 1927 году. На службу его призвали в 17 лет — в декабре 1944 года. До конца Великой Отечественной войны в боевых действиях участвовать ему не довелось. Но зато потом молодой человек испытал все тяготы войны. Его перебросили на Дальний Восток для участия в Советско-японской войне.

— К новому месту службы он ехал в теплушках (товарном вагоне, переоборудованном для перевозки людей) около месяца. И уже там принял участие в боевых действиях во время войны с Японией, — рассказала Ольга Иванова.

Советско-японская война (также неофициально употребляется термин «вторая русско-японская война») — вооружённый конфликт в августе — сентябре 1945 года между СССР и Монгольской народной республикой с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. Военные действия развернулись на территории Маньчжурии, Кореи, Сахалина и Курильских островов. СССР вступил в войну потому, что у него были обязательства перед партнерами по антигитлеровской коалиции — США и Великобританией. Эти страны с декабря 1941 года воевали с Японией. Война завершилась разгромом японских войск и общей капитуляцией Японии перед ее противниками по Второй мировой войне.

В августе — сентябре 1945 года Виктор Иванов служил на крейсере радистом.

Это фото сделано в одном из китайских фотоателье. Виктору Иванову 20 лет

Когда закончилась Советско-японская война, Виктор остался служить на флоте до 1951 года. Советские войска тогда базировались в Китае в местечке Порт-Артур.

Порт-Артур — бывший незамерзающий порт в Китае на Жёлтом море. Сейчас на месте бывшего города расположен район Люйшунькоу города Далянь Китайской Народной Республики. Во время советско-японской войны 22 августа 1945 года советские войска десантом очистили город от японских военных формирований. Через два дня СССР и Китайская Республика подписали соглашение об использовании района Порт-Артура в качестве совместной военно-морской базы. С осени 1954 года до весны 1955 из Порт-Артура выводили советские военные части.

Как воспоминание об этом времени остались всего несколько фотографий. На одной из них моряк Виктор Иванов предстает во весь рост. По словам дочери Виктора Ивановича, кадр сделан в одном из фотоателье в Китае. Фотографироваться на красивом фоне тогда было очень модно.

На снимке молодому человеку всего 20 лет. Впереди — целая жизнь и масса планов. На обратной стороне Виктор подписал «На память дорогим родителям». Надпись еще сохранилась до сих пор. Снимок дочь Виктора бережно хранит и по сей день.

Подпись на обороте фотографии

В 1951 году Виктор Иванович вернулся в Оренбургскую область командиром отделения строевых надводных кораблей. В середине 50-х он вместе с женой и маленьким ребенком переехал в Самарскую область. Глава семейства пошел работать литейщиком на металлургический завод.

Виктор Иванович умер в 2004 году в 77 лет. Его родные по мере сил стараются поддерживать традицию, заведенную главой семьи, и бережно хранят его награды — медали «За победу над Японией», полученную в 1949 году, «30 лет Советской Армии и флота» и «40 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Дорогие читатели! Если у вас есть такие фотографии, напишите нам на редакционную почту 63.RU 63@rugion.ru или в мессенджеры по номеру +7 960–83–21–574. Страна должна увидеть историю и людей, благодаря которым случилась Победа.