26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
Фото пользователя

Ирина Гетинкау

журналист, писатель
Фото пользователя

Ирина Гетинкау

журналист, писатель

«На ум приходили кадры из фильма про Чапаева»: писатель Ирина Гетинкау— о разрушенном мосте под Самарой

Раньше по нему можно было хоть как-то ездить, теперь сооружение ушло под воду

Поделиться

Сейчас по мосту проехать невозможно

Сейчас по мосту проехать невозможно

Поделиться

Мост под Самарой долгое время был дорогой жизни для многих. Весенний паводок полностью смыл сооружение. И его до сих пор не восстановили. По этому поводу негодует журналист и писатель из Самары Ирина Гетинкау. Почитайте ее авторскую колонку.

Ирина Гетинкау — директор новостного сообщества Primus63, автор книг «Прогулки по Самаре» и «Сказки-были самарских Птиц-Девиц»

Ирина Гетинкау — директор новостного сообщества Primus63, автор книг «Прогулки по Самаре» и «Сказки-были самарских Птиц-Девиц»

Поделиться

Хотелось бы сегодня поговорить о нашей извечной российской проблеме… Нет, сегодня не о дураках. О дорогах. И мостах. Которых в нашей стране великое множество.

Казалось бы, что такое дорога? Это направление, в котором можно ехать относительно безнаказанно.

А что такое мост? Гидротехническое сооружение, позволяющее переправиться в каком-то направлении поперек препятствия.

Обычно, когда говорят о разрушенных мостах, это где-то далеко-далеко. Там обычно идут бои или сель, потоп или другая катастрофа. Почему-то на ум приходят кадры из разрушенных городов на побережье океана. В фильмах-катастрофах настолько часто показывают такие кадры, что это уже не кажется ужасным. Пока не столкнешься с проблемой на практике. И не где-нибудь в Крыму или в горах, а на территории равнины в степях Самарской области.

Признаюсь честно, я до последнего не думала, что этот мост разрушен и никому до него нет дела. Ведь им пользовалось большое количество народа. Это мост через реку Самару в селе Спиридоновка. Мост был неказистый. Когда я в первый раз по нему ехала, на ум приходили кадры из фильмов про Чапаева с погонями и опасностью для жизни. Это был мост, по которому едешь и не знаешь, что ужаснее: ехать по этому мосту или стоять в пробке в Зубчаниновке. Теперь я точно знаю: пробка в Зубчаниновке — хуже.

Спиридоновка — село в Волжском районе Самарской области. Административный центр и единственный населенный пункт сельского поселения Спиридоновка.

Знание это появилось весьма неожиданно, потому что именно так в нашей стране приходят две вещи: зима и белый пушной зверек, которого никто не ждет, а он все равно всегда где-то рядом.

Зима не принесла этому мосту серьезных разрушений, а вот весна…Паводок на реке Самаре снес его напрочь.

Может быть, сойдет вода и мост отремонтируют, думала наивная я. Но нет. Ничего подобного не произошло. На дворе уже лето, а мост так и некому отремонтировать. Так он и лежит в воде и ухудшает экологию.

Хочется спросить: а что, в стране опять разруха? А что, власти наплевать на сие сказочное безобразие? А общественные организации экологов только для отчетности существуют? А перед выборами властям только обещания давать можно? Ну и миллион других вопросов.

Дело в том, что по этому мосту было удобно ездить из Самары в сторону Малой Малышевки через вновь построенный Кировский мост, сокращая путь примерно на 10 километров, и не стоять в пробке в Зубчаниновке примерно 30–40 минут на выезде из города.

По этому мосту скорая помощь из Кинеля могла добраться до Спиридоновки не через Алексеевку, срезая крюк в те же 10, а то и больше километров.

Думаю, многие пользовались этим мостом. Теперь его нет.

А пробка на въезде в Кинель начинается от указателя «Кинель». Раньше ее там не было.

Нельзя сказать, что дорожные службы не знают о проблеме. На всей дороге до разрушенного моста обновлена дорожная разметка в этом году.

Скажите, кто-нибудь решал проблемы снесенных мостов или надеяться можно только на пустые обещания?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку