В предстоящие выходные жителям Самарской области предстоит очередное испытание жарой. Такой прогноз сделали представители Приволжского УГМС.
— В ночь на пятницу, 20 августа, температура воздуха составит от +17 до +22 градусов. Однако в некоторых районах похолодает до +12. Днем же воздух прогреется до +34... +39 градусов. Но местами столбики термометра покажут и +40... +41 градус. При этом будет дуть южный ветер со скоростью 3–8 метра в секунду, — пояснили синоптики.
В субботу, 21 августа, погода немного испортится. По словам специалистов, в течение всего дня будет переменная облачность, но без осадков. При этом температура останется такой же высокой: от +17 до +22 ночью, и от +33 до +38 днем. В некоторых районах губернии потеплеет до +40... +41 градуса.
Прогноз погоды на воскресенье, 22 августа, также не обрадует жителей региона. Если ночью столбики термометра покажут вновь +17... +22, то днем температура воздуха составит +33... +38 градусов.
Из-за аномальной жары объявили штормовое предупреждение. Погодные аномалии удивляют не только местных жителей, но и синоптиков. По их словам, температуры, которые зафиксировали в среду, 18 августа, побили сразу несколько рекордов.
— На метеостанции «Авангард» столбик термометра показал +37,4 градуса. В последний раз настолько жарко в этот день было в 1971 году. Тогда воздух прогрелся до +37,1 градуса, — рассказали представители Приволжского УГМС.
Второй рекорд зафиксировали на метеостанции в Большой Глушице. Здесь, по словам синоптиков, температура составила +37,7 градуса. Это на 0,1 градуса выше предыдущего максимума. В 1935 году в этот день столбики термометров показывали +37,6 градуса.
Жара держится в Самарской области с мая с небольшими перерывами. Было побито немало температурных рекордов — столбики термометров в тени в июне поднялись почти до 40 градусов, а в августе перевалили за эту отметку. При этом были и ливни с крупным градом, из-за которых затопило улицы. Также прошла песчаная буря.
Волга прогрелась до аномальных значений. Это спровоцировало активное цветение синезеленых водорослей. Из-за этого в реке массово гибнет рыба.