СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

В Самарской области Волга прогрелась до рекордных значений

Гидрологи оценили обстановку на реках региона

Самарцы спасаются от жары на пляжах

Поделиться

С 26 июня по 2 июля в Самарской области были перекрыты абсолютные значения максимумов температуры воды в Волге. Об этом сообщила начальник отдела гидрологических прогнозов Приволжского УГМС Наталья Голоднюк.

По данным гидрологов, температура воды в Саратовском водохранилище по итогам последней декады июня достигла 21,7–25,4 градуса. Причем у берегов Самары она составляет 21,7 градуса. Это на 3 градуса выше нормы и на 0,2–0,6 градуса превышает предыдущий рекорд.

В Куйбышевском водохранилище вода чуть теплее — от 22,9 до 25,8 градуса. В районе Тольятти она составляет 25,6 градуса, что превышает норму на 4,8 градуса.

— Предыдущий рекорд температуры воды в Куйбышевском водохранилище побит на 0,2–2,9 градуса, — рассказала Наталья Голоднюк.

Такое быстрое прогревание Волги связано с аномальной жарой, которая держалась в Самарской области в мае и июне. Синоптики зафиксировали несколько температурных рекордов. Сейчас жара спала. Но долгосрочный прогноз синоптиков гласит, что июль тоже будет жарким.

Уровень воды в Волге также изменился. В Куйбышевском водохранилище показатели в конце июня колебались от –10 до +9 см. По состоянию на утро 30 июня, уровни воды достигли отметок 52,83–52,85 метра по Балтийской системе. В верхнем бьефе Жигулевской ГЭС показатель составил 52,83 метра, что ниже нормального подпорного уровня на 17 см, но выше среднемноголетнего значения на 23 см.

На Саратовском водохранилище колебания уровней воды изменялись от –12 до +28 см. На конец показатель у Самары составил 28,32 метра, что ниже среднемноголетнего значения на 26 см.

— На малых реках наблюдаются меженные уровни воды. Температура воды на 30 июня составила 20–28 градусов, — добавили гидрологи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter