TOLYATTY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Тольятти

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

зап.

749мм 76%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Лето В Самарской области клещи покусали 1434 детей

В Самарской области клещи покусали 1434 детей

Рассказываем, на каких территориях они активнее всего

Укус клеща может стать причиной опасных заболеваний, поэтому важно найти его на теле до того, как он впился в кожу

В Самарской области с 1 по 7 июня зарегистрировали 460 случаев обращений в больницы по поводу укусов клещей, из них 162 случая — дети. Всего с начала эпидемического сезона 2020 года на территории региона зарегистрировано 4048 пострадавших от укусов клещей, из них 1434 — дети.

— 41,3% укусов зарегистрированы на территории загородных объектов, 18,3% — в дикой природе, 4,1% — на кладбищах, 0,9% — в парках и местах массового отдыха населения, — говорится в сообщении управления Роспотребнадзора по Самарской области.

Здесь уточнили, что, по данным на 8 июня 2020 года, всего на зараженность вирусом клещевого энцефалита исследовано 3665 экземпляров клещей, снятых с людей, в 209 экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, на инфицированность боррелиями было исследовано 3275 экземпляров клещей, в 229 обнаружена ДНК боррелии.

Укус клещей является причиной двух опасных для здоровья человека вирусных заболеваний.
Клещевой энцефалит — характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга или оболочек спинного мозга. Может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.
Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз — ранние проявления болезни могут включать в себя: жар, головные боли, усталость и кожную сыпь. В большинстве случаев лечится антибиотиками. Но исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции.

Вот что рекомендуют специалисты для профилактики укусов клещей:

  • одеваться так, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду, носить однотонную и светлую одежду (на светлом фоне легче заметить клеща); брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой; верхнюю часть одежды заправлять в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову необходимо надевать капюшон, пришитый к рубашке, или заправлять волосы под головной убор;

  • обрабатывать одежду специальными химсредствами — акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно);

  • осматривать себя и своих близких после прогулок, потому что клещ редко впивается сразу, некоторое время (от получаса до нескольких часов) он ползает, выбирая место укуса, особенно тщательно нужно обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Рекомендуем