TOLYATTY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Тольятти

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

ю-в.

751мм 61%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Весна Синоптик назвал факторы, влияющие на паводок в Самарской области

Синоптик назвал факторы, влияющие на паводок в Самарской области

Половодье началось в губернии раньше срока

В некоторых районах уровень воды поднялся почти на полметра

Стали известны факторы, которые повлияли на ход половодья в Самарской области в 2023 году. Их озвучил глава Приволжского УГМС Айдар Мингазов.

— Первый — это осеннее увлажнение почвы. Оно выше нормы и выше прошлогодних значений. Второй фактор — это запасы воды в снеге. Правда, они в этом году были меньше показателей 2022 года. Следующий фактор — это глубина промерзания почвы. В Самарской области этот показатель составил 87 см. Для сравнения, в прошло году было 32 см. То есть на данный момент этот показатель в два раза больше! И, конечно же, не стоит забывать про количество и интенсивность осадков за зимний период. Всё это влияет на половодье. Также на него влияет и интенсивность развития весенних процессов, — пояснил Айдар Мингасов.

Синоптик уточнил, что за первые 12 дней марта в Самарской области выпало 18,5 мм осадков. По словам главы Приволжского УГМС, это составило 185% от нормы. А температура в это же время была на 4 градуса выше многолетних значений.

Всё это в итоге и сыграло свою роль в раннем начале половодья в регионе. Оно стартовало 9 марта, на 20 дней раньше ожидаемого.

Сейчас под водой остаются 45 домов, 278 приусадебных участков, 6 низководных мостов и 3 участка автодорог. И как прогнозирует глава ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко, такая обстановка сохранится до 16–17 марта. После этой даты талые воды начнут сходить, а реки вернутся в свои берега. Однако такая картина может наблюдаться не во всех частях губернии. По словам главы регионального МЧС России, на севере повышение и понижение уровня воды в реках начнется несколько позже.

На этом половодье в Самарской области не закончится. С середины апреля в губернии начнется вторая полна паводка. По предварительным прогнозам, она продлится до середины мая. И основной подъем воды зафиксируют на Волге вблизи Самары.

Мы собираем всю актуальную информацию о ситуации с половодьем в регионе в нашей онлайн-трансляции.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем