TOLYATTY
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Тольятти

Погода

пасмурно, без осадков

ощущается как -7

8 м/c,

ю-з.

762мм 36%
Подробнее
USD 90,84
EUR 98,54
Весна онлайн-трансляция

Дома, трассы и улицы под водой: как Самарская область пережила паводок?

Мы собирали всю актуальную информацию о половодье

В Самарской области весной 2023 года паводок начался раньше обычного примерно на 20 дней. С начала марта в регионе установилась плюсовая температура, которая привела к резкому и обильному таянию снега. Как это сказалось на жизни людей? Мы собирали информацию об этом в режиме онлайн-трансляции.

Уважаемые читатели! Если вас тоже коснулись последствия резкого таяния снега, у вас есть фото или видеоматериалы и вы хотите поделиться информацией с редакцией, свяжитесь, пожалуйста, с нами.
Звоните круглосуточно8-960-832-15-74
Мы в соцсетях
Илья Овсянников

Таяние снега в Самарской области началось в начале марте 2023 года. Первыми на себе последствия теплой погоды первого месяца весны ощутили жители городов.

Самара местами стала похожа на водоем. Сначала в областной столице затопило трамвайные пути на Ново-Садовой. Из-за этого движение общественного транспорта оказалось на время парализовано, и пришлось вызывать машину для откачки воды.

Затем появились сообщения о затоплении улицы Фасадной. По словам местных жителей, тротуар превратился в настоящую реку, перейти которую, не замочив ботинок, просто невозможно. Посмотрите видео.

С каждым часом ситуация в Самаре только ухудшалась. В водяной ловушке оказалось несколько автомобилей в разных частях города. Мы публиковали обзор происшествий с транспортом в областной столице.

Не лучше была обстановка и в Тольятти. Здесь талые воды попали и в салон общественного транспорта. В итоге по дорогам начали ходить автобусы-субмарины.

Татьяна Плотникова

Между тем самарские синоптики прогнозируют ночью и днем 14 марта местами в 63-м регионе образование гололедицы на дорогах.

Будьте осторожны!

Татьяна Плотникова

Жертвами раннего и обильного таяния снега 13 марта стали самарцы, которые пользуются трамваями.

Прямо с утра департамент транспорта города обрадовал, что в течение понедельника, 13 марта, трамваи будут ходить с увеличенным интервалом, то есть редко.

На деле так и вышло. Дождаться трамвай 13 марта было очень проблематично.

В МП «Трамвайно-троллейбусное управление» говорят, что мера вынужденная. Связано это с тем, что из-за огромных луж, которые образовываются на рельсах, трамвайные вагоны выходят из строя и их в срочном порядке приходится ремонтировать.

Татьяна Плотникова

По официальной информации, паводок начался на 20 дней раньше, чем обычно. Для сравнения: в прошлом году пик его на малых реках пришелся на 8–11 апреля.

На Волге начался ледоход. Вот что сняли местные жители.

Малые реки уже вскрылись. Под водой оказалось несколько низководных мостов, участки трасс, а также несколько десятков дачных и приусадебных участков. В первую очередь это затронуло Ставропольский, Сызранский, Безенчукский, Хворостянский, Кинель-Черкасском и Волжский районы.

Осложняют ситуацию и аномальные осадки. На днях их количество побило рекорд 76-летней давности.

Илья Овсянников

Представители ГУ МЧС России по Самарской области опубликовали памятку. В ней они напомнили правила поведения во время паводка.

— Если ваш населенный пункт может пострадать от наводнения, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенности, места, которые редко затапливает, и кратчайшие пути к ним. Членов семей необходимо ознакомить с правилами поведения при эвакуации или на случай внезапного наводнения. Запомните места хранения лодок, плотов и материалов для их создания. Заранее составьте список документов, имущества и лекарств, которые нужно вывезти. Подготовьте тревожный чемоданчик с запасом продуктов, воды и медикаментов, — пояснили в экстренном ведомстве.

В ГУ МЧС по Самарской области озвучили алгоритм поведения для жителей, чьи дома попадают в зону подтопления:

  • прослушать информацию, принять к сведению и выполнить требования служб спасения и паводковой комиссии;

  • отключить газ, электричество и воду;

  • погасить огонь в горящих печах;

  • ценные вещи и мебель необходимо перенести на верхний этаж или чердак;

  • закрыть двери и окна или забить их досками;

  • животных выпустить из помещений, а собак отвязать;

  • дрова и другие предметы, которые способны уплыть, перенести в другое помещение или сарай;

  • то, что может испортиться от воды, необходимо вынести из подвалов;

  • подготовиться к эвакуации.

Если же уровень воды поднимается быстро, то необходимо пересмотреть свое поведение. В первую очередь нужно позаботиться о защите вещей в доме и подготовиться к эвакуации. Если в хозяйстве есть лодки, пустые бочки, бревна и похожие вещи, то из них можно соорудить примитивные плавсредства. До прибытия помощи нужно оставаться на верхних этажах, чердаках, крышах, деревьях и возвышенностях. При этом при необходимости нужно подавать сигналы спасателям. Днем с помощью полотнища на древке, а в темное время суток — факелами, фонариками или свечами. Когда прибудет помощь, без паники и суеты необходимо перейти на плавсредство, но нельзя допускать его перегрузки.

Однако есть ситуации, когда из опасной зоны нужно выбираться самостоятельно. В МЧС рассказали, в каких случаях это необходимо делать:

  • оказать первую помощью пострадавшим;

  • продолжающийся подъем уровня воды, угрожающий затоплением чердака и верхних этажей.

Но это крайние случаи. И даже в этих ситуациях необходимо иметь надежное плавсредство и знать направление движения. К самоспасению нужно готовиться тщательно, с учетом направления и скорости течения воды.

— Если местность знакома и глубина незначительная, то можно уверенно дойти до здания или другой незатопленной возвышенности. Если же территорию затапливает быстро, то нужно подать сигнал спасателям. Если их нет, то передвигаться нужно медленно, проверяя глубину шестом или палкой. Плывущим по воде или утопающим нужно оказать помощь, — добавили спасатели.

Но и в деле спасения утопающих есть свои особенности:

  • нужно бросить тонущему человек плавающий предмет, ободрить его, позвать на помощь. При этом изучите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему и, захватив за волосы, буксируйте к берегу;

  • необходимо удерживаться на поверхности воды;

  • стараться добраться до берега, строения или плавсредства;

  • использовать для удержания на поверхности плавающие предметы;

  • плыть по течению, экономя силы, и приближаться к берегу;

  • избегать водоворотов, стремнин и препятствий в воде;

  • при спасении вплавь необходимо по возможности использовать плавающие предметы или страховочную веревку;

  • снять обувь, тяжелую верхнюю одежду и спокойно плыть к берегу, строениям, островками и ждать спасателей.

Илья Овсянников

Кроме горожан, от большой воды страдают и жители сельских поселений. Вот такие снимки прислали в редакцию 63.RU из Ташелки.

— Тонем уже несколько лет подряд. По весне постоянно реки разливает, — пояснил автор снимков.

Илья Овсянников

А это видео уже от граждан, проживающих недалеко от речки Малой Черной в Исаклинском районе. Мост и дорогу вблизи водоема затопило еще в субботу, 11 марта. Вот что о ситуации рассказали редакции 63.RU сами местные жители:

— С весны по осень 2022 года здесь строили объезд. И зачем? На время работ тут были пробки, как в городе, организовали реверсивное движение, и вот результат, — рассказал автор видео.

Илья Овсянников

Перекрыли мост

Известно, что от паводка уже пострадал мост через реку Большая Черная. Об этом сообщили представители ФКУ «Поволжуправтодор».

— На нем выявили дефекты и повреждения конструктивных элементов, — пояснили представители организации.

Поэтому с понедельника, 13 марта, здесь ввели ограничения для транспорта. Автомобилям массой больше 3,5 тонны нельзя проезжать по трассе Самара — Пугачев — Энгельс — Волгоград (Р-229). Речь идет об участке с 44 по 45-й километры. И этот запрет будет действовать до 30 декабря 2023 года. При этом для всех остальных видов транспорта организовали реверсивную схему движения.

— Объехать закрытый участок можно по трассам Саратов — Пристанное — Ершов — Озинки — граница с Казахстаном (А-298), Цивильск — Ульяновск (А-151), М-5 «Урал», Сызрань — Саратов — Волгоград (Р-228), Тамбов — Пенза (Р-208), Р-241 Казань — Буинск — Ульяновск (подъезд к Самаре), Р-239 Казань — Оренбург — Акбулак — граница с Казахстаном (подъезд к аэропорту Казань) , Р-229 Самара — Пугачев — Энгельс — Волгоград (кроме закрытого участка), — добавили в «Поволжуправтодоре».

Илья Овсянников

Из-за резкого таяния снега под водой оказалось несколько участков, расположенных в Красноглинском районе Самары. Речь идет о дачном массиве «Старая Жила». Одна из местных жительниц рассказала, как несколько дней выживала в водном плену.

— С 7 марта дачный поселок «Старая Жила» затапливает грязной водой. Причем не только земельные участки, но и дома. Мы обращались в Министерство транспорта. Там нам ответили, что это стоки с гор. Мы должны утонуть? Вечером всё же прислали машину для откачки, она работала всю ночь, до утра 8 марта. Однако вода не отступала, и стало в итоге только хуже. Сейчас затоплены подвалы и цокольные этажи до потолка. Мы не можем выбраться на работу, не доплывем, — рассказала 63.RU одна из обеспокоенных местных жительниц. — Мы пытались сделать дамбу. Обратились к властям, но нам отказали.

Илья Овсянников

Из-за подтопления в Куйбышевском районе Самары начались проблемы с общественным транспортом. Об этом 63.RU сообщили местные жители.

— Улицу Сельскую на повороте с Белорусской затопило. И теперь сюда не ходит общественный транспорт. Здесь всего три маршрута, и люди не знают, как добираться домой, — заявили горожане.

Илья Овсянников

Жители автограда продолжают покорять водную стихию с помощью общественного транспорта. Посмотрите видео, которое сняли в одном из автобусов в Тольятти.

Илья Овсянников

Не лучше ситуация обстоит в поселке Черноречье Волжского района. Местные жители бьют тревогу из-за наводнения.

— У нас затоплено очень много участков, вода идет в дома. Люди вынуждены покидать свои дома. Выгребные ямы переполнены. Школа тоже затоплена. На улицах люди уже плавают в лодках! Где-то воды по щиколотку и выше, а где-то уже на полметра поднялась! Нужно отключать электричество, чтобы избежать пожара, — жалуются местные жители.

Илья Овсянников

Ситуацию с подтоплением усугубил и короткий снегопад. Вот что прислали в редакцию жители дачного массива «Сосновый Бор», который находится недалеко от села Молгачи.

Илья Овсянников

Жители села Висловка в Красноярском районе губернии прислали видео обстановки.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем