Вы когда-нибудь слышали про следж-хоккей? Это командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой, для людей с ограниченными возможностями. Некоторым самарским ребятам такой досуг не только помог превозмочь неизлечимую болезнь, но и полностью перевернул их жизнь, сделав её яркой и интересной.
Мы расскажем истории только двоих участников адаптивной программы. Но на самом деле их гораздо больше!
«У ребёнка появились „огоньки“ в глазах»
Двенадцатилетняя Настя — обладатель врожденного заболевания, спастической гемиплегии (одна из форм детского церебрального паралича).
— Нам очень нелегко было найти секцию или кружок, куда мог бы ходить ребенок с таким диагнозом, — признаётся её мама Татьяна.
На секцию по следж-хоккею Татьяна и Настя вышли абсолютно случайно, через знакомых. Для начала девочка с мамой просто съездили посмотреть, что это вообще такое, и ребёнку увиденное невероятно понравилось.
— Дочка стала проситься в секцию. И мы пошли! Несмотря на то, что сначала заниматься было очень сложно, ведь нужно было усидеть на санках, азарт переборол, появились «огоньки» в глазах: Настя всегда стремилась на тренировку. Хочу отметить, что с тех пор ребёнок стал более ответственным и внимательным, да и более физически развитым, — комментирует Татьяна.
Ребята сближаются и находят друзей, тренируясь и проводя досуг вместе, отмечая праздники: например, дни рождения. Следж-хоккей сплотил и социализировал не только детей, но и их родителей.
— Мы стали дружить семьями, — говорит мама Насти.
Следж-хоккей — командная спортивная игра, паралимпийская версия классического хоккея. На льду игроки вместо коньков используют специальные сани и две клюшки. Занятия позволяют максимально эффективно совмещать возрастные физические нагрузки и социализацию, необходимые детям с ограниченными возможностями здоровья. В командах играют дети и подростки с ДЦП, поражением опорно-двигательного аппарата, Spina Bifida и другими заболеваниями.
До следж-хоккея у Настасьи не было опыта социализации. В основном с ней проводили индивидуальные занятия: массаж, лечебная физкультура, иппотерапия и работа с логопедом. Хоккей открыл перед ребёнком новые горизонты: в первую очередь, возможность общаться. Настя, которая почти не говорила, начала произносить слова, стараться коммуницировать. Большую роль в этом сыграла не только командная работа, но и совместные выезды на турниры.
Ребята из самарской команды объехали уже всю страну, а на фестивале адаптивного хоккея в Сириусе (посёлок городского типа в Краснодарском крае, рядом с Сочи) вообще стали победителями!
— Мы ехали все в одном вагоне и много общались. Это было невероятное приключение, которое всех очень сплотило и точно запомнится на всю жизнь. В Сочи детям вообще было некогда скучать: игры, танцы, плавание в бассейне и многое другое. Впечатлений — море. Дети были невероятно счастливы, родители — счастливы вдвойне! Когда мы окунулись в мир спорта, у нас началась совсем другая, наполненная новыми смыслами, очень интересная жизнь, — делится мама девочки.
Есть, конечно, и нюансы. Семья живёт в Кошелев-парке. Это в 40 минутах езды от ледовой арены «Салют» в поселке Мехзавод, где проходят тренировки. Много времени уходит на то, чтобы добираться туда и обратно. Семье помогает благотворительный социальный проект Яндекса «Помощь рядом» — на тренировки Настя бесплатно добирается на такси.
Несмотря на новую интенсивную жизнь, которая появилась у Насти благодаря следж- хоккею, у неё остается немало сил и на многое другое. На летних каникулах ребенок ходит в лес, обожает собирать грибы и кататься на велосипеде. А зимой Настя практикует тюбинг и занимается рисованием.
Мама Насти очень надеется, что благодаря адаптивному хоккею у девочки быстрее пойдет процесс социализации и она наконец начнёт говорить.
Хоккей помог обрести лучших друзей
Ещё один самарец, жизнь которого полностью перевернул следж-хоккей, — Илья. Парень, которому недавно исполнилось 15 лет, родился с диагнозом «спинномозговая грыжа», с которым проблематично стоять на ногах. В основном Илья передвигается на коляске. А потому адаптироваться к следж-хоккею ему не было сложно.
О существовании секции юноша узнал от знакомых с аналогичным заболеванием.
— В первый раз было «так себе», мне, если честно, не очень понравилось, но тренер сразу сказал, что я стану вратарем команды «Ракета», — с улыбкой вспоминает Илья о своей первой тренировке.
— Потом, когда втянулся, ему всё очень понравилось, и Илья правда стал голкипером, причём хорошим! За два года игры в команде он получил немало медалей и кубок «Лучшего игрока матча», — отмечает мама Ильи Марина.
По её словам, следж-хоккей помогает преодолевать коварную болезнь: как морально, так и физически.
— Людям с малой подвижностью ног необходимо укреплять мышцы рук и торса, чтобы обеспечивать двигательную активность. И Илья, благодаря спорту, очень хорошо всё это развивает, — радуется Марина.
Помимо следж-хоккея, парень занимается большим теннисом (две тренировки в неделю). В этом виде спорта Илья даже участвовал во всероссийских соревнованиях!
Лучшие друзья Ильи, с которыми он познакомился на льду, — Максим и Аня, которая старше на 3 года.
— Максим очень быстрый, я не могу его догнать на льду, но иногда у нас бывает дружеская «ничья». Аня — чуткая и добрая. Наша команда — вообще как единая семья, мы очень крепко дружим. Потому что вместе не только на льду постоянно, но и в поездках по всей стране, — говорит Илья.
Илья констатирует, что ему совершенно некогда сидеть дома, но, когда есть минутка, он предпочитает потратить её на компьютерные игры или раскраски и рисование картин. Любимый фильм юноши — французская комедийная драма «1+1». Этот фильм наш герой готов пересматривать бесконечно.
Семья попросила наше издание опубликовать благодарность фонду «Преобразование» за то, что они поддерживают детей, обеспечивая «под ключ» всё — от тренировок на льду и в зале и финансирования снаряжения до моральной поддержки.
Фонд «Преобразование» — самарский партнёр (в форме НКО) Федерации адаптивного хоккея. Федерация развивает четыре направления адаптивного хоккея: следж-хоккей, включающий в себя 61 команду; хоккей для незрячих и слабовидящих, которым занимаются ребята из 10 команд; специальный хоккей для детей с интеллектуальными особенностями, который объединяет 29 команд; роликовый следж-хоккей для ребят из коррекционных школ-интернатов, который пока только начинает развиваться и набирает обороты. Всего в командах Федерации тренируются более 1500 ребят в 36 регионах России. Социальный проект Яндекса «Помощь рядом», сотрудничающий с Федерацией, организует бесплатные поездки на такси для подопечных НКО, которым трудно пользоваться общественным транспортом.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.