Мне сверху видно всё, ты так и знай… Студентки Самарского государственного технического университета заняли призовые места на открытом первенстве Ульяновской области по парашютному спорту имени Героя России Александра Шишкова. Анна Григорьева и Инна Воронкова отличились в юниорском, женском и командном зачётах. Рассказываем, как они оказались в этом спорте, как отреагировали на такой выбор их родные, сколько весит парашют и зачем стачивать пятки у кроссовок. Материалы для интервью с девушками предоставлены 63.RU пресс-службой политеха.
«Совершила первый прыжок на спор»
— Почему выбрали именно парашютный спорт?
Инна Воронкова: У меня в жизни долгое время была мечта когда-нибудь прыгнуть с парашютом. И так получилось, что это желание реализовалось. Судьба свела нас с Аней в один клуб. Прыгаю в команде ЦСКА с 2020 года.
Анна Григорьева: Я свой первый прыжок совершила в 15 лет. На спор. Проиграла его в карты, через год поехала в лагерь «Авиатор». Там дети живут месяц, с ними занимаются патриотическим воспитанием. В конце заезда — прыжок с парашютом. Через два года начала заниматься парашютным спортом профессионально.
— Как к вашему увлечению отнеслись родные?
Инна: Они видят, что нам это нравится, что мы чего-то добиваемся и медали домой приносим. Это классно! Но сначала я около полугода родителям врала — что еду на растяжку или ещё куда-то по делам. А когда показала фотку с прыжка, мама сказала: «Боже, за что мне это: отец летает, ты прыгаешь. Какой кошмар! Видимо, дурь к тебе по наследству перешла». Про дурь — это она намекает на отца: он работает пилотом суперджета. Сейчас родители полностью поддерживают моё увлечение.
Анна: Первые два года я занималась прыжками не в ЦСКА, а в секции на аэродроме в Бобровке. Это довольно далеко от дома. Дорога занимала почти час. Но мои родители меня всячески поддерживали, морально и материально. Позже я папе подарила прыжок с парашютом на 60-летие. Сначала он не очень хотел, но потом прыгнул. До сих пор делает вид, что ему не понравилось. Но в разговоре со знакомыми непременно упоминает этот прыжок.
Посмотрите видео прыжков, которые совершают студентки.
«Мышцы и кости должны быть крепкими»
— На что обращаете внимание во время прыжка? Любуетесь пейзажами сверху?
Анна: В первое время интересовали пейзажи, но потом они приелись. Ведь тренировочные прыжки происходят на одной и той же базе. Если прыжок простой, в полёте получаю удовольствие от свободного падения. А если тренировочный, на точность приземления, то всё внимание на контроль купола и чёткое следование инструкциям. Там уже не до красот и видов.
Инна: Если прыжок фановый (для удовольствия — прим. ред.), то просто наслаждаемся полётом, а если говорят, что прыжок с зачётом и есть только одна попытка, то приходится думать о ветре, погоде, куполе и приземлении.
— Прыгать на точность приземления — это сложная дисциплина? Какая нужна подготовка?
Инна: Очень важное требование для парашютиста — мышцы и кости должны быть крепкими. Для этого мы занимаемся в спортзале, в бассейн ходим. У нас по 3-4 тренировки в неделю. Прыжки на точность приземления проходят по таким правилам. На соревнованиях в поле лежит мягкий мат с электрическим датчиком посередине. Это круг радиусом 16 см, с центром диаметром 2 см. И наша задача — при приземлении «прийти» ногой в эти 2 см.
Анна: Чтобы точно попадать по датчику, мы отдаём свои кроссовки специалистам, которые затачивают пятку, чтобы этим остриём попадать точно в датчик. Но чтобы при этом он не царапал датчик.
«Десантный парашют весит 25 кг»
— Чего надо бояться тому, кто прыгает первый раз?
Инна: В первый раз ничего бояться не надо. Надо стараться получить удовольствие. И помнить свои задачи: раскрыть парашют, проверить его и аккуратно приземлиться. Страх тут ни к чему. Но и про действия в особых случаях нужно помнить.
Анна: На приземлении надо быть аккуратным, держать ноги вместе и помнить все указания инструктора.
— Первые прыжки проходят с инструктором?
Анна: Нет. С высоты 600 м человек прыгает с парашютом на веревке для стягивания. Перед прыжком парашют цепляется на трос за вертолёт или самолёт. Человек прыгает, зацепленный трос стягивает чехол парашюта, и тот раскрывается автоматически. Такая система десантного парашюта практически безотказная.
Инна: Как нам говорят тренеры, вы спотыкаетесь чаще, чем отказывают эти парашюты. Самые распространённые модели — Д15У и «Скаут» (облегчённый вариант десантного). Десантный весит около 25 кг, это почти половина нашего веса, и тащить его по полю в жару совсем нелегко. Сначала новички готовятся прыгать на десантных куполах — они самые простые и на них проще выучить систему работы с куполом, технику безопасности и все «отказы» (как выходить из нештатных ситуаций). После сдачи зачёта это же сдаёшь на подвесной системе — имитации системы настоящего парашюта. Потом тебя переводят на спортивный купол, на котором и проходят соревнования. Там такие же этапы обучения.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во »ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.