TOLYATTY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Тольятти

Погода+16°

пасмурно, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

744мм 89%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Спорт интервью «Пузяка немножко мешала»: как красотка из Самары стала чемпионкой мира по гиревому спорту на пятом месяце беременности

«Пузяка немножко мешала»: как красотка из Самары стала чемпионкой мира по гиревому спорту на пятом месяце беременности

25-летняя Ирина Бахтова нашла в гирях не только призвание, но и любовь

Эта хрупкая девушка одинаково элегантно вышагивает на каблуках во время съемок и рвет гири в зале

Считается, что девушки — это слабый пол. Нас нужно защищать, потакать и вообще обижать пореже. Но самарская красавица Ирина Бахтова даст фору любому мужчине. В свои 25 лет она стала мастером гиревого спорта. При этом хрупкая на вид девушка растит маленькую дочку и строит семью с партнером по залу и тренером Ильей. В интервью 63.RU Ирина вспомнила, как пришла в тяжелый спорт, почему осталась, несмотря на травмы, и как рвала гирю на пятом месяце беременности.

«С детства набивала мяч с родителями в зале»

Ирина родилась в Жигулёвске, в поселке Яблоневый Овраг. В семье спортсменов: мама — учитель физкультуры, а отец всю жизнь увлекался волейболом.

— Город небольшой у нас, 51 тысяча человек населения. Родители часто меня брали на волейбол с собой, я сидела с ними в зале и набивала мяч. То есть мой первый вид спорта — это волейбол. Я вот обожаю его по сей день. А с трех лет меня поставили на лыжи, даже фотография есть, — рассказывает Ирина.

Так девушка и продолжила всерьез заниматься лыжами. Получила первый взрослый разряд и — всё, дальше этого достижения не пошло. У Иры ничего не получалось, занятия давались тяжело.

В лыжном спорте сильно продвинуться девушка не смогла

— В гиревой спорт меня привела мама в 15 лет, точнее, ее знакомый тренер. Он занимался тяжелой атлетикой, а этим направлением лишь увлекался и предложил мне попробовать, — вспоминает девушка.

«Мне сказали, что гирю надо рвать»

В зал девушка пришла, даже не зная, как выглядит гиря. Ирина путала ее с гантелей.

— Оказалось, что гантель — это такая палка с навесами, а гиря — она цельная. Мне рассказали, что ее надо «рвать», показали техники. В тот момент я весила 48 килограмм и начинала с минимальных восьми. Упражнение с гирей выполняется на протяжении 10 минут. За это время счетчик фиксирует количество рывков. Максимальный вес гири для женщины фиксирован — 24 килограмма, — рассуждает спортсменка.

Новое увлечение Ирины друзья не оценили и понемногу отсеялись. Поначалу девушка пыталась привести подруг с собой в зал, но упорные тренировки они не выдерживали.

— Полстраны вообще не имеет понятия, что такое гиревой спорт. Сейчас его стараются популяризировать, ведь это исконно русское направление с богатой историей, но на тот момент о нем, конечно, мало кто знал. Одной в зал сначала мне было стремно ходить, а окружающие побаивались, потому что, когда говорят «гиревой спорт», представляется такая огромная дама с накачанными мышцами. Мой покойный тренер всегда ставил меня в пример, объясняя, что это не так — я обычная девушка, как сейчас сказали бы, «фитоняшка». Никакого объема как у бодибилдеров абсолютно нет, — смеется Ира.

Тем не менее, за два года Ирина смогла раскачаться и прибавить 10 килограммов мышечной массы. Она стала участвовать в соревнованиях, получать первые титулы.

Девушка быстро начала выезжать на различные соревнования

— На самом деле я тогда очень стеснялась выполнять рывок. Мне казалось, что упражнение выглядело довольно-таки смешно и неуклюже. Все на меня смотрели, как будто бы хихикали. Не знаю, может, это мне так кажется, но я стеснялась. Если сравнивать, как я сейчас выполняю упражнения и как тогда, удивляюсь. Думаю, Господи, как я не убилась просто с этими гирями. Потому что, если ты неправильно делаешь упражнения, тут травмироваться просто, что, в принципе, со мной и произошло, — рассказывает девушка.

Во время одной из самостоятельных тренировок Ирина получила травму. Что именно это было, врачи и сама девушка не знают до сих пор.

— Первая травма у меня случилась, когда я только начинала заниматься. Мой тренер куда-то уехал и не отвечал на звонки, и я начала тренировку самостоятельно. Я так думаю, что у меня уже были предпосылки к этой травме, но в тот раз я сделала без него тренировку, к которой не была готова. Буквально через минут 30 в спине появились странные и непонятные ощущения, легла, а они только нарастали, с каждым разом все хуже и хуже. На следующий день я понимаю, что не могу встать, но кое-как сделала это, и вот сидишь ровно и боишься лишнее движение сделать, потому что мгновенно сковывает, боль в спине невозможная. Я просто приходила домой, лежала. Мне тогда позвонил тренер с вопросом, почему я пропускаю тренировку. А я не могу встать. Просто не могу. Потом вслед за спиной, когда уже боль отпустила, начали болеть очень сильно локти. Сейчас я понимаю, анализируя те свои тренировки, что это просто был неправильный подход, нагрузки, техника, это все наложилось, и пошли травмы. Сейчас это иногда мешает мне тренироваться. Я обязательно мажусь разогревающей мазью, делаю предварительно упражнения, чтобы спину кровью нагнать, и даже был период, когда я перед каждыми стартами колола себе обезболивающее. Слава богу, он прошел благодаря физическим упражнениям, — вспоминает спортсменка.

Кроме прекрасной физической формы и выдержки, спорт подарил Ирине и травмы

«Мама меня не хотела отпускать»

С этого момента к спорту дочери родители стали относиться настороженно, перспективы травм пугали близких Ирины, но девушку было уже не остановить. Она наметила для себя цель получить звание мастера спорта.

— Была поездка в Питер на этап Кубка мира. Мама меня тогда не хотела отпускать, потому что мы за свои деньги выезжаем. В это же время из Сирии вернулся мой теперь уже муж, а тогда просто друг Илья, мы вместе тренировались с гирями. Он ветеран боевых действий, имел какие-то накопления и предложил мне помочь, оплатить поездку. Я вообще не знаю, что им тогда двигало. Я уже была кандидатом в мастера спорта и хотела выполнить мастера, а на этих соревнованиях это было возможно. Он тогда сказал, что видит, как я стараюсь, как хочу мастера, до которого остается совсем чуть-чуть, поэтому посчитал оплату моего проезда и проживания мелочью. Мама тогда тоже не понимала, зачем он мне помогает, а он просто человек добрый. Сумма, что он вложил в поездку, для меня осталась секретом, я не спрашивала, но была ему очень благодарна, — улыбается Ира.

Будущий муж девушки Илья в тот момент потратил около 15 тысяч, чтобы его знакомая попала на соревнования

Правда, звание мастера спорта в тот выезд девушка не получила.

— Тогда не была еще готова. У нас в спорте еще очень многое зависит от психологических факторов, от настроя. Я себя считаю устойчивым человеком в плане именно спорта, а в повседневной жизни — это отдельная история. Как-то выработала в себе вот этот настрой — когда у нас происходит старт, все время настраиваюсь на поражение. Думаю, ну пойду, порву, ничего не займу, наверное. Но потом получается всё, потому что я выхожу спокойно относительно, а у некоторых слезы, слюни... — рассуждает спортсменка.

«У меня был третий результат по школе на ЕГЭ»

Спорт не мешал Ире получить образование. Несмотря на упреки учителей, школу спортсменка закончила всего с одной тройкой. И ЕГЭ сдала хорошо.

Спорт не помешал Ире отучиться

— В целом, вообще не сложно было. Экзамены я сдала, у меня третий результат по школе был. Потом поступила без проблем в социально-педагогический университет на педагога истории и обществознания. Сейчас учусь в магистратуре, — говорит девушка.

«Муж старше меня на 10 лет»

Личная жизнь у девушки с гирей тоже сложилась. Ее избранником стал Илья, который несколько лет назад оплатил поездку в Питер на соревнования.

— С мужем мы знакомы уже, наверное, более 10 лет. Мы женаты пять, а знакомы были до этого еще пять. Он меня старше на 10 лет, то есть, когда мы познакомились, я была малышкой. Мы ездили на соревнования, и к каждому маленькому ребенку приставляли взрослого. За всеми же не уследишь. Вот, приставили ко мне его. Ну, я тогда думала — боже, какой ты страшный, кто с тобой встречаться захочет? Он чемпион Европы 2010 года. Прям мне нравилось, как он работает, тренируется. На тот момент он был одним из сильнейших гиревиков в нашей области и Казахстана, всегда в призах. Я прямо на него равнялась. Думала — вау, какой ты крутой! Когда он приезжал на тренировки, старалась изо всех сил, чтобы он меня похвалил. Ну а потом я уже выросла, — улыбается Ирина.

Сейчас в семье Бахтовых подрастает дочка Агата. Во время беременности Ирина не прекращала тренировки.

— На третьем месяце беременности я выиграла первенство России, выполнила норматив мастера спорта международного класса. 24 килограмма на тот момент я подняла 159 раз. Это был рекорд. Уже через два месяца я выступала на чемпионате мира, который тоже выиграла, но на пятом месяце пузяка немножко мешала. Уже не так удобно, ну и потяжелее было, потому что я начинала меньше тренироваться. Врачи, в принципе, разрешили мне. У меня консультировались беременяшки. Я говорила, что если вы никогда не занимались спортом, то не надо начинать вообще. А если вы подготовленный профессиональный спортсмен, то почему бы нет? Ваш организм готов к нагрузке. В Советском Союзе спортсменки (это факт довольно известный) специально беременели и какой-то срок, до трех месяцев, пока гормоны перестраивались, выступали, выигрывали соревнования. Сейчас я не знаю, согласилась бы на этот эксперимент еще раз или нет. Мне было 20 лет, я была безбашенная. Просто такой шанс, я не могла отказаться. Я всё поставила на кон. Жизнь своего ребенка, свою, положение в обществе. Пошла на этот риск и, в принципе, не пожалела ни о чем. Я выиграла, добилась на тот момент своей цели, стала победителем первенства мира. Это было высшее достижение, — рассказывает спортсменка.

Ирина не жалеет о выступлениях беременной, но повторять такой опыт не готова

«Утром на работу, в обед чуть-чуть поспать»

После рождения Агаты семья не перестала тренироваться. Дочка вместе с родителями ходит в зал: делает разминку, таскает маленькие гантельки весом в 1 килограмм и приглядывается к бубликам по 5.

Малышка ходит в зал вместе с родителями

— Мы в семье живем по режиму. Утром на работу, в обед чуть-чуть поспать, потому что работа в школе учителем истории очень сильно выматывает. Детям ты отдаешь всю себя, они это впитывают, а потом всё это как-то растворяется. После сна идешь забирать дочку из садика, потом тренируемся. Домой приезжаем где-то в 10 вечера, потому что тренироваться поздно заканчиваем в связи с работой. В 12 ложимся спать, потому что раньше не получается, надо покушать приготовить, дочку искупать, помыться, у нас каждый день почти такой, — говорит чемпионка.

Сейчас Ирина набирает вес и готовится к новым достижениям. В планах девушки защитить мастера спорта международного класса.

Сейчас Ирина старается набрать вес для новых соревнований

— Мастером спорта я являюсь уже с 2019 года. Сейчас в мае представился редкий шанс съездить на этап Кубка мира и выполнить [норматив] мастера спорта международного класса. На данный момент я являюсь двукратным победителем первенства мира среди юниоров 2020–2022 годов, серебряным призером первенства мира, чемпионата мира. По взрослым женщинам — победителем первенства России и серебряным призером чемпионата Европы, — рассказывает девушка.

А вот дочка Ирины по стопам родителей идти не захотела. Девочке больше понравилась гимнастика.

— У меня все родственники надо мной смеются и одновременно жалеют моего ребенка, что у нас спартанское воспитание. Перед тем как включить мультики, мы сначала с ней 40 минут занимаемся. Она таскает блинчики, поднимает маленькие гантельки по килограммчику. Еще еле-еле тащит, но… Сейчас, говорит, я гимнастка. Ей 3 года будет, вот, 11 апреля. Сейчас мы хотим ее отдать в секцию гимнастики, пусть ходит, развивается, ей нужен спорт. Обязательно спорт должен присутствовать в жизни, без всяких сомнений, — заключила Ирина.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем