20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Экс-министр рассказала, почему не удалось избавиться от самого большого долга «Крыльев Советов»

Но расплачиваться всё равно придется

ds

Сейчас футболисты проводят сборы в Турции

Поделиться

Самарской области предстоит рассчитаться с еще одним долгом «Крыльев Советов». Речь идет о кредите в 1 миллиард рублей, взятом еще в 2011 году. Из-за него пришлось заложить Дом промышленности, принадлежащий региону. И скоро его пустят с молотка. Суд дал добро.

Почему же за эти годы не удалось погасить долг иным способом, рассказала в интервью 63.RU бывший министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова. Публикуем ее комментарий о клубе полностью.

Переход клуба в собственность области я не считаю достижением. Потому что сам переход нужно было сделать по принципиально другой схеме. «Крылья» принадлежали офшорной структуре. При этом деньги из областного бюджета получали через фонды, а из-за долга суммой почти 1 миллиард рублей заложили Дом промышленности, который является собственностью региона. И еще около миллиарда процентов уже набежало.

Меня чуть не линчевали: «Как это, обанкротить "Крылья Советов"?!»

Меня чуть не линчевали: «Как это, обанкротить "Крылья Советов"?!»

Поделиться

Самым простым было никогда не иметь дело с «Крыльями Советов». Это шутка. И такой вариант не рассматривался. Я предложила перевести команду и товарный знак на новое юрлицо без долгов, офшоров и «истории» и обанкротить действующее — ту самую офшорную компанию. Но меня чуть не линчевали: «Как это обанкротить "Крылья Советов"?!»

Короче, меня попросили не вмешиваться в вопросы спорта. Но при чем тут спорт?

Параллельно рассматривали вариант с заложенным Домпромом. Нашли инвестора. Договорились, что он выкупит здание из-под залога по реальной стоимости, построит гостиницу. Остаток банк спишет на убыток. Таким образом, «Крылья» очищаются от долгов, область — от сомнительного залога, а также получает гостиницу. У банка — половина от суммы тухлого долга, но реальными деньгами. Отличная сделка.

Дом промышленности скоро может уйти с молотка

Дом промышленности скоро может уйти с молотка

Поделиться

Сначала мне сказали, что это слишком хорошо и я не могла о таком договориться. Начали проверять мою личную заинтересованность. Формально разрешили. По факту же сделали всё, чтобы реализацию затупить. Инвестор не смог бы зайти на объект, так как во дворе стоял гараж, который принадлежал какой-то «внучке» «Роснефти». Ситуацию довели до такой степени абсурда, что нам пришлось писать письмо от губернатора на Сечина (глава «Роснефти». — Прим. ред.), чтобы нам продали этот гараж. Задачу спускали в местное подразделение — и так по кругу. Прошло слишком много времени, инвестор развернулся и ушел. Причем это были адекватные люди, лояльные к власти, готовые терпеть.

Полную версию интервью вы можете найти здесь. Там довольно много интересной информации о работе регионального правительства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter