15 апреля четверг
СЕЙЧАС +9°С

Укротители склонов: сравниваем все горнолыжные курорты Самарской области

Мы узнали цены и характеристики трасс

Поделиться

Чем не Куршевель? 

Чем не Куршевель? 

Поделиться

В Самарской области наступила настоящая зима. Синоптики уже обещают, что последний месяц 2020 года будет холоднее обычного. А значит, самое время присмотреться к снежным видом спорта. Кроме привычных санок и коньков можно попробовать освоить и более экстремальные занятия — например, сноуборд или горные лыжи. Это отличный способ разгрузить организм и держать себя в форме. Получить свою дозу экстрима можно, даже не уезжая за пределы области. Мы собрали для вас информацию обо всех горнолыжных курортах и трассах региона — от больших и популярных до любительских и не особо известных. Рассказываем, где впечатления будут ярче, а ски-пасс на подъемник — дешевле.

Ски-пасс (ski-pass) — электронный пропуск на подъемники. Как правило, он размером с обычную банковскую карту. В него встроен специальный чип, информацию с которого считывает турникет на подъемнике. Он содержит информацию о зоне, на которой действует, сроке действия и данных его владельца.

В инфографике мы собрали полезную информацию о самарских горнолыжках.

Поделиться

«СОК»

Горнолыжный комплекс «СОК» расположен в поселке Красная Глинка, недалеко от центра Самары. Здесь техническое открытие сезона-2020/21 уже состоялось. Посмотрите, как выглядели первые заезды отдыхающих.

Здесь есть полноценный прокат оборудования, стоимость комплекта варьируется от 300 рублей за час до 700 на целый день.

Отдыхающим доступны 8 трасс и полноценный сноуборд-парк для желающих потренироваться в исполнении сложных трюковых элементов. Сложных спусков здесь нет: 7 считаются средними и 1 — легким. Длина маршрутов — от 300 до 1200 метров.

И еще немного про сноуборд-парк и его фишки. На территории есть подъемник «Бебилифт», освещение, аудиосистема. Из снарядов в парке установлены трамплины, перила, квотер-пайп, хаф-пайп длиной 120 м с высотой стенок 3 м.

Сноуборд-парк — территория для занятий и проведения соревнований по сноубордингу, оборудованная специальными сооружениями. Квотер-пайп — одна из основных фигур экстремальной площадки в дисциплине фристайл. Он нужен для разгона. Хаф-пайп — вогнутая конструкция из различных материалов для сноуборда. Сооружение напоминает половину трубы.

Вообще в горнолыжном комплексе «СОК» есть 7 подъемников. Ски-пасс для них можно купить по одному из тарифов: посменно или на весь день, по часам и по количеству подъемов. Каждый из них по-своему выгоден и, собираясь отдохнуть, можно хорошо сэкономить, выбрав наиболее верный. Например, часовой тариф будут взять дешевле, если вы приехали, когда посетителей не так много. Вам не придется стоять в очереди, а значит, вы успеете совершить больше спусков. Если же вам не повезло и на подъемнике большие очереди, дешевле купить карту на определенное количество подъемов. Самый недорогой ски-пасс, на один подъем, стоит 200 рублей вне зависимости от времени и дня недели. Кроме того, если вы приехали первый раз, купить придется и саму пластиковую карту, стоить она будет 100 рублей.

Если вы новичок в горнолыжном спорте, вам не обойтись без инструктора, и он тут тоже есть, только забронировать специалиста нужно заранее — за сутки до приезда. Дешевле всего стоит индивидуальное обучение в будни — 1200 рублей в час.

Из дополнительной инфраструктуры «СОК» может похвастаться двумя барами и сауной.

Комплекс «СОК» расположен в поселке Красная Глинка. Из центра Самары сюда можно добраться на автобусах № 50, 1 или на маршрутном такси — до конечной остановки «Завод "Электрощит"». На курорт из Тольятти можно попасть на рейсовом автобусе или маршрутном такси: от Барбошиной Поляны через Управленческий, Красную Глинку, Волжский ходят 79-й автобус и маршрутка 447к. Идет весь этот транспорт до поселка Прибрежного, он в половине пути от Тольятти. В Прибрежном ходит 392-я маршрутка до Тольятти, последняя отходит в 8 вечера. Расписание постоянно меняется — но ходит она раз в 40 минут.

«Спин-спорт»

Спортивный парк «Спин-спорт» расположен в тольяттинском микрорайоне Портпоселок, в сосновом лесу на левом берегу реки Волги.

Прокат комплекта оборудования здесь стоит 400 рублей в час. В парке есть 3 трассы: 1 учебная и 2 сложные. Длина маршрутов — от 90 до 500 метров. Кроме того, на территории есть сноуборд-парк.

В горнолыжном комплексе 4 подъемника. Для покупки ски-пасса существует два тарифа. Первый распространяет свое действие на учебный и крутой склоны, а второй — на большой и крутой. Дешевле всего обойдется час катания в будний день на учебной и крутой трассах — всего 300 рублей. Кроме того, если вы приехали в первый раз, купить придется и саму пластиковую карту, стоить она будет 50 рублей.

В этом горнолыжном комплексе дешевле всего обучаться в группе от 3 до 6 человек, тогда час занятий с инструктором обойдется в 1000 рублей. Из дополнительной инфраструктуры зимой отдыхающим доступно лишь одно кафе.

Из Самары добраться в спортивный парк «Спин-спорт» можно лишь на автомобиле. Он находится по адресу: Тольятти, Портпоселок, Комсомольское шоссе, 28. От центра Тольятти сюда ходят 93-е и 91-е маршрутные такси.

«Склон»

Центр спорта и отдыха «Склон» расположен недалеко от Самары, возле села Малая Царёвщина. Взять комплектом оборудование на «Склоне» не получится. Минимальное время аренды оборудования для катания по горе — 2 часа. При этом всё предстоит оплачивать по отдельности: сноуборд, ботинки для него, горные лыжи и горнолыжные ботинки будут стоить по 250 рублей за 2 часа в будни и 300 — по выходным. Палки для горных лыж можно арендовать за 50 рублей, также на 2 часа.

Посетителям доступны две трассы, обе считаются легкими. Учебный спуск — 150 метров, основной спуск — 600 метров. Обе трассы оборудованы подъемниками.

Стоимость ски-пасса на подъемники зависит от возрастной группы отдыхающего. Дешевле всего катания обойдутся для детей младше 12 и взрослых старше 60. Их ски-пасс в будни стоит 250 рублей в час.

Как всегда, если вы хотите сэкономить на занятиях с инструктором, позаботьтесь о попутчиках, ведь в группе нанять специалиста будет стоить лишь 800 рублей час с человека в будни.

Инфраструктура у комплекса очень удобная. Здесь можно не только покататься, но и отдохнуть в ресторане или одном из кафе. Гостям доступны ресторан «Севастополь» вместимостью до 80 человек, кафе «Балаклава», в котором комфортно разместятся до 60 отдыхающих, и закрытое кафе «Джанкой» на 16 мест. После активного отдыха на свежем воздухе здесь можно согреться в сауне, поплавать в 25-метровом закрытом бассейне или позаниматься в тренажерном зале.

Из Самары на горнолыжный курорт можно добраться на электричке — доехать до станции 154-й километр, а дальше пройти 40 минут пешком по улице Солнечной или взять такси. Из Тольятти добраться к «Склону» можно только на автомобиле — по трассе М-5 до аэропорта Курумоч, свернуть в направлении села Малая Царёвщина, миновать его и ехать по Шоссейной улице до указателя к спортцентру.

«Авальман»

Горнолыжный комплекс «Авальман» находится в Жигулёвске на улице Муравленко, 32. Сезон здесь целиком и полностью зависит от снежного покрова и начинается в 20-х числах декабря.

Пункт проката есть в гостинице «Альпина», которая находится неподалеку, и цена на комплект оборудования составляет 500 рублей на весь день.

Здесь есть три трассы протяженностью 300, 500 и 600 метров при уклоне от 12 до 18 градусов. Комплекс не оснащен снегоуплотнительной техникой или снеговыми пушками, за что его горячо любят местные фрирайдеры — неровности трассы они используют как естественные трамплины, привлекательность которых многократно увеличивается после обильных снегопадов.

Фрирайд — катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс и, как правило, вне области обслуживания горнолыжной индустрии. Считается, что именно при катании по нетронутому снегу наиболее полно раскрываются все возможности сноуборда и горных лыж.

Все трассы оборудованы подъемниками, но полноценных ски-пассов здесь нет. Цена на подъемники очень демократичная — 400 рублей на 3 часа с 11:00 до 16:00. Примечательно, что кататься здесь можно только в светлое время суток, так как искусственное освещение отсутствует. Цена индивидуального занятия — 500 рублей в час.

В «Авальмане» есть небольшое кафе.

Добираться до горнолыжного комплекса удобнее на личном автомобиле. Основным ориентиром в дороге станет гостиница «Альпина». От нее нужно будет немного пройти до самого курорта.

Горнолыжная трасса в «Волжском утесе»

Сам «Волжский утес» — это санаторий. Он расположен в Шигонском районе Самарской области, около поселка Волжский Утёс.

На территории санатория есть горнолыжная трасса, пользоваться которой могут все желающие.

Сезон здесь начинается в середине декабря.

Есть прокат горнолыжного инвентаря. Стоимость оборудования зависит от его категории. Минимальная цена комплекта для горных лыж и сноуборда — 350 рублей.

Трасса одна. Ее протяженность — 600 метров, перепад высот — 110 м, средний угол наклона трассы — 23 градуса. К ней на горнолыжном комплексе работает один подъемник. Время, за которое он доставит вас на вершину, — 6–7 минут.

Тариф на ски-пасс единый, и цена будет зависеть лишь от времени, которое вы планируете провести на склоне. За один час пользования подъемником нужно заплатить 300 рублей.

Для начинающих спортсменов в горнолыжном комплексе работают профессиональные инструкторы, час занятия с которым обойдется отдыхающему в 800 рублей.

В «Волжском утесе» можно не только покататься на горных лыжах, но и отдохнуть в санатории с ресторанами, баром, спа-комплексом, сауной, закрытым теннисных кортом, тренажерным залом и бассейном.

Из Самары и Тольятти можно добраться на личном транспорте или на автобусе. Из Самары в «Волжский утес» от центрального автовокзала ежедневно в 16:00 отправляется рейс № 568 до поселка Волжский Утёс. Время в пути составит 4 часа. Из Тольятти в «Волжский утес» курсирует автобус Тольятти — Усолье с заходом в «Волжский утес». С автостанции Автозаводского района он отправляется в 08:05, 15:00 ежедневно и с Центрального автовокзала в 08:40, 15:35.

Фёдоровка

Это не горнолыжный курорт, но тем не менее он будет интересен любителям покататься. Трасса одна, но это не совсем тот склон, к которому привыкли туристы. Это самодельный сноу-парк, построенный руками сноубордистов-энтузиастов. В Фёдоровке есть неплохой спуск, перила для джиббинга, стена для вилрайда и очень хороший трамплин для биг-эйр с горкой для приземления. Подъёемника нет.

Джиббинг — акробатика, прыжки, скольжение и передвижение по специально подготовленным фигурам из металла, дерева или пластика или по элементам городской архитектуры. Вилрайд — поездка по вертикальной стене, разогнавшись, спортсмены прыгают на нее параллельно земле. Биг-эйр — соревнования, на которых лыжник или сноубордист разгоняется и прыгает с большого трамплина, выполняя в полете разные трюки. Длина полетов — примерно от 5 до 30 метров.

Загородный парк

Знакомый многим склон в Загородном парке стал неофициальным местом покатушек для самарской молодежи. Главный плюс — это расположение, а минус — неработающий подъемник. Трасса здесь только одна, это и есть центральный спуск парка.

Правда, нужно учитывать, что трасса неофициальная, за ее состоянием никто не следит.

Протяженность трассы — 250 метров. Так как склон находится в Самаре, а именно — в Центральном парке культуры и отдыха (он же Загородный), то и добраться сюда самарцу будет совсем не сложно. Здесь очень развитая транспортная развязка и ходят трамваи № 5, 20, 20к, 22, автобусы № 50 и 61 и маршрутки № 261 и 297.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...