TOLYATTY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Тольятти

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

с-в.

749мм 80%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Наука подробности В Самарской области нашли «кровавую реку»

В Самарской области нашли «кровавую реку»

Сейчас она известна жителям региона совсем под другим названием

«Кровавой» реку назвали еще в средние века

Название реки Кондурча пошло из тюркских языков и имеет не самое позитивное значение. Об этом в интервью 63.RU рассказали самарские ученые.

— Там гласные читаются сложно. Я как-то в беседе с узбеками произнес это слово, на что меня поправили, сказав, что есть выражение «кондырча», которое переводится как «кровавое пятно». Таким образом, мы можем говорить, что наши поселки Верхняя и Нижняя Кондурча, сама река получили названия вследствие кровавого сражения, которое связано как раз с Тохтамышем и Тимуром. Река и село Кандабулак в Сергиевском районе — не совсем точно, но можно перевести как «кровавый ручей», — рассказал историк Александр Назаров.

Хан Тохтамыш (с 1342-го по 1406-й) — потомок Чингисхана. Правил Золотой Ордой с 1380-го по 1395 год.
Эмир Тимур (с 1336-го по 1405-й) — среднеазиатский завоеватель, который основал империю Тимуридов на территории современного Афганистана, Ирана, Ирака, северной Индии и Центральной Азии и стал первым правителем династии Тимуридов. В истории он также известен под именем Тамерлан. Правление Тимура длилось с 1370-го по 1405 год.
Противостояние Тимура и Тохтамыша произошло из-за территориальных претензий на земли современного Азербайджана и Хорезма (территория современного Туркменистана). Кульминацией конфликта двух правителей стала их битва 18 июня 1391 года на территории Самарской области. В сражении победил Тимур.

Территория региона в те времена не была густо заселена. Имелось лишь несколько небольших поселений в районе Тольятти, сёла Екатериновка и Владимировка. На территории Самары были мордовские поселения, по крайней мере, ученые знают Барбошинский могильник на одноименной территории в городе. Само селение было чуть ниже, у Волги.

Барбошинский могильник — крупнейший некрополь золотоордынской эпохи, находится в границах 9-й Просеки, улицы Солнечной, Ташкентской, Демократической, Студеного оврага и леса Дубки.

Память о средневековой битве сохранилась и в других самарских топонимах. Среди них, например, название села Кошки.

— Раньше шутили, что «Кошки» пошли от выражения «кошки-мышки», но теперь про них забыли и связывают название села с кошем, — пояснил Александр Назаров.

Кошем казаки называли ставку, владения какого-то войска или конкретного хозяина. При этом, чье именно войско могло стоять на месте современного села Кошки, неясно: то ли хана Тохтамыша, то ли Эмира Тимура.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем