TOLYATTY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Тольятти

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

штиль.

750мм 34%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Наука Вторая ступень вернется на Землю: в Самаре разработают проект многоразовой ракеты «Амур»

Вторая ступень вернется на Землю: в Самаре разработают проект многоразовой ракеты «Амур»

Подробности сообщили в Роскосмосе

Самарский завод «Прогресс» изготавливает ракеты-носители, на которых в космос доставляют грузы и космонавтов

Ракету нового поколения «Амур» все-таки будут выпускать. По крайней мере сейчас точно известно, что технический проект разработают на самарском предприятии.

— Принято решение о продолжении разработки перспективного космического ракетного комплекса (КРК) «Амур-СПГ» с многоразовой ракетой-носителем среднего класса «Амур». Подписан государственный контракт на разработку технического проекта. Головным исполнителем определили Ракетно-космический центр «Прогресс», — сообщили представители Роскосмоса.

Ракета-носитель «Амур» — двухступенчатая ракета-носитель, выполненная по «тандемной» схеме с первой ступенью многоразового использования и возможностью запуска в одноразовом исполнении. В качестве компонентов топлива ракеты «Амур» используются сжиженный природный газ и жидкий кислород.

«Амур» станет первой российской многоразовой ракетой на метане (по планам разработчиков, первая ступень должна возвращаться на Землю). Минимальное число запусков для возвращаемого варианта первой ступени, согласно техзаданию, составляет 10. Запускать ракету планируют с космодрома Восточный в Амурской области. По подсчетам отраслевых институтов, деталей в ракете «Амур» будет минимум в два раза меньше, чем в серии ракет сходного класса «Союз-2». Ракета сможет доставлять в космос от 9,5 до 12 тонн груза.

— «Амур-СПГ» должны проектировать с учетом возможности управляемого спуска первой ступени ракеты-носителя и последующего многоразового ее использования для выведения космических аппаратов на орбиту в интересах государственных и коммерческих заказчиков. Завершение технического проектирования комплекса «Амур-СПГ» запланировано на конец 2024 года, — сообщили также в Роскосмосе.

К слову, вопрос с производством ракеты решился буквально за последние полтора месяца. В конце января гендиректор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов говорил журналистам, что перспективы «Амура» весьма туманны. Тогда было известно лишь о том, что эскизный проект «Амура» одобрил заказчик. Это произошло не сразу. В январе 2022 года тот же Дмитрий Баранов сообщал, что документы возвращали на доработку.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем