Ведущие

«Помолодел на 15 лет!»: в Самаре отметили Крещение

Мы следили за событиями в режиме реального времени

Добрый вечер, дорогие читатели 63.RU! В ночь на среду, 19 января, в Самаре отметили Крещение Господне, один из важных христианских праздников.

Мы следили в режиме онлайн-трансляции за тем, как самарцы отметили этот праздник.

Поделиться

Где оборудовали купель?

Единственную официальную купель в Самаре оборудовали в районе Полевого спуска. Еще днем в понедельник, 18 января, на льду Волги развернули небольшой палаточный лагерь, где будут дежурить спасатели и врачи.

Самарский видеоблогер показал с высоты, как всё оборудовано на месте.

По словам представителей мэрии Самары, все желающие смогут посетить купель не только ночью. До 18:00 среды, 19 января, у проруби будут дежурить медики и спасатели. Также работать будут пункт обогрева, места для переодевания и палатка с горячим питьем.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Первые фото с Полевого спуска

Несмотря на теплую погоду, желающих искупаться в проруби не так много. Больше всего на Полевом спуске сотрудников экстренных ведомств. А рядовых жителей Самары заметить сложно.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Крещение Господне — один из главных православных праздников. Его установили в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Отмечают 19 января.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Погода в крещенскую ночь

— В ночь на среду, 19 января, термометры покажут 3–8 градусов мороза. Днем потеплеет до -1... -6 градусов. Местами по области умеренный снег, — сообщила синоптик Приволжского УГМС Любовь Горолатова.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Кому нельзя нырять в прорубь?

Абсолютными противопоказаниями для купания в ледяной воде являются заболевания почек, сердечно-сосудистой, бронхолегочной системы, беременность, детский возраст. Медики считают, что любое, даже самое легкое недомогание должно стать причиной отказа от купания в проруби.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

COVID-ограничения на Крещении

Крещенские купания в этом году снова прошли с COVID-ограничениями.

— Планируется, что люди смогут по одному заходить в раздевалку, затем окунаться в купель. Во время ожидания своей очереди обязательно соблюдение социального дистанцирования. Маски также помогут минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции, — рассказал первый вице-мэр Самары Владимир Василенко.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Где еще оборудовали купели?

В других местах купание в прорубях запрещено. В некоторых прибрежных локациях при неустойчивых погодных условиях лед может быть хрупким.

Однако у горожан предоставили возможность совершить омовения в купелях при городских храмах:

  • храм в честь Святителя Спиридона Тримифунтского (улица Советской Армии, 251б);
  • храм в честь Казанской иконы Божией Матери (улица Коммунистическая, 1);
  • храм в честь Святого Преподобного Сергия Радонежского (улица Черемшанская, 244а);
  • храм во имя Архистратига Михаила (улица Новогородская, 1).

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Купание в проруби в Крещение: мнение специалистов

Если вы переживаете, что без погружения в воду благодать на вас не снизойдет, то можете не беспокоиться: вхождение в иорданские воды — процедура глубоко факультативная. Главное в празднике Крещения — участие в богослужении.

— Концептуальная ошибка — думать, что вхождение в иорданские воды освобождает человека от грехов. Это можно воспринимать как некоторого рода аскетическую практику, но не более, — рассказывал нам ранее иерей Александр Сатомский. — Ничего, кроме таинства исповеди, не дает человеку очищения от грехов. Это всегда вопрос веры. В любом варианте день Крещения надо начать не с купели, а с храма. Главный акцент этого праздника, как и любого другого, — участие в богослужении. Будет странно и неправильно в этот день отправиться на иордань, но не отправиться в храм.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

В Instagram-аккаунте 63.RU шла прямая трансляция с Полевого спуска. Посмотрите повтор эфира.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Купающиеся в проруби поделились эмоциями

Первые самарцы, которые уже окунулись в прорубь, поделились своими эмоциями.

— Лет на 15 помолодел! Обязательно с головой, три раза, как положено! — рассказал один из местных жителей.

— Вот он, русский дух! — сообщил другой самарец.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

По данным на 23:45, в проруби на Полевом спуске уже успели искупаться больше 200 человек.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Еще несколько кадров с места событий от нашего фтотографа Романа Данилкина. Даже на расстоянии они передают атмосферу, которая царит на Полевом спуске.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Как отмечают праздник в Тольятти?

Не стали отменять традицию крещенских купаний и в Тольятти. Здесь главную купель оборудовали в парковом комплексе техники имени Сахарова. Одним из первых в прорубь окунулся мэр автограда Николай Ренц.

— Купель будет работать до 02:00 среды, 19 января. Также все желающие смогут окунуться с 08:00 до 17:00, — сообщил Николай Ренц.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Также глава Тольятти поделился фотографиями с территории, где оборудовали купель.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Еще фото с Полевого спуска

Возвращаемся в Самару. По словам наших корреспондентов, которые работали на месте, у купели на Полевом спуске собралась толпа.

— Молодежь предпочитала после проруби снимать тик-токи. Люди постарше не устраивали фотосессий, а скромно отходили отогреваться, — рассказали корреспонденты 63.RU.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Когда начали приходить самарцы?

Основной массив жителей Самары решил окунуться в крещенскую прорубь ближе к полуночи. Однако и до этого через купель прошло немало желающих.

— У спасателей, которые дежурят здесь, есть специальный счетчик. Они считают, сколько человек прошло через прорубь. Сейчас на приборе отметка около 500, — рассказал корреспондент 63.RU с места событий.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Что сделали для удобства горожан?

Всего для всех желающих на Полевом спуске оборудовали 8 раздевалок. 6 из них — «холодные», то есть без обогрева. Еще две — «теплые».

Так выглядит «холодная раздевалка»

Так выглядит «холодная раздевалка»

Также всех желающих бесплатно угощали горячим чаем и бутербродами.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Кто приходит к купели?

Среди посетителей главной купели, по словам корреспондентов, больше опытных ныряльщиков. А вот новичков было очень мало.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Своими фотографиями с Полевого спуска поделились представители регионального ГУ МЧС России.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Как отметил Крещение самарский истеблишмент

Кроме мэра Тольятти Николая Ренца, среди любителей окунуться в прорубь в Крещение заметили и депутата самарской губернской думы Александра Милеева.

— Я делаю это с 14 лет. И сегодня исполнилось уже 30 лет моей доброй традиции окунаться в Крещение. Смело могу сказать, что я закаленный в этом деле. Но тем, кто неподготовлен, перенес COVID или имеет сердечно-сосудистые заболевания, лучше воздержаться, — пояснил депутат.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Не забывайте, что окунуться в купель под присмотром экстренных служб можно не только ночью, но и в течение среды, 19 января.

— Дежурные будут работать у купели всю Крещенскую ночь. А в среду, 19 января, уже до 18:00. На месте работает около 1200 сотрудников экстренных ведомств и 350 спецмашин, — сообщили в ГУ МЧС России по Самарской области.

А верующие смогут набрать святую воду утром в церквях.

Оставайтесь с нами!

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter