Все новости
Все новости

Раздельный или общий: каким должен быть бюджет в семье?

Публикуем авторскую колонку нашей читательницы

По мнению автора колонки, деньги в семье должны быть общими

По мнению автора колонки, деньги в семье должны быть общими

Поделиться

«Возьму денег у мужа». «Узнаю, даст ли супруг денег». «Ой, мой это точно не спонсирует». Слышу такие фразы от знакомых женщин довольно часто. Причем все они уже не самые юные и парящие в облаках создания, все работают и получают зарплату. Спрашивается, а у них что, в паре не общий бюджет? Для меня это дико.

Отец всю жизнь отдавал практически всю зарплату маме (она, кстати, тоже работала), и в семье финансами распоряжалась именно она, ну если только вопрос не касался каких-то крупных покупок. Но их было в мое детство и юность не так много. Для себя папа брал какие-то незначительные суммы. Например, на обед или на проезд.

Когда я вышла замуж, супруг, а получал он тогда в два раза больше меня, реально опасался, что я в силу молодости буду тратить все семейные средства и нам не хватит даже на хлеб, не говоря о средствах на выплату за аренду жилья. И пытался разделить бюджеты. Но я оказалась не такой транжирой, как он думал, — бюджет в итоге у нас был общий, и хватало на всё, что нам тогда было нужно. Деньги на текущие нужды всегда лежали наличными в определенном месте, и мы видели, сколько их остается, и рассчитывали свои траты. Очень удобно, кстати, на мой взгляд, отрезвляет в тратах, когда забираешь последнюю купюру.

Потом я сменила работу и стала получать больше мужа. Но бюджет остался общим — и с него уже получалось откладывать на отдых и крупные покупки. У нас в паре нет понятия «мои» и «его» деньги. Мы работаем и сейчас получаем практически одинаково. И бюджет у нас по-прежнему общий. И все вопросы, например страховки машины или покупок чего-то, решаем вместе, исходя из нашей общей суммы, которая у нас есть. Мы четко знаем, у кого сколько денег на карте и кто сколько получил в этом месяце. Я считаю, что это важно и честно. А роль содержанки меня не устраивает совершенно.

И фраза «Узнаю, даст ли денег муж» для меня дика. То есть потенциально женщина готова услышать: «Нет, это дорого / не нужно / не важно — и денег не дам». И что? Она смирится с этими словами? Вздохнет о новом платье или туфлях от любимого бренда / походе в кино или кафе, поплачет и забудет? То есть муж за нее решает, нужны или нет ей на самом деле платье, туфли или выход в свет. Для меня звучит абсурдно.

А еще удивляет фраза: «Я взяла в долг у мужа». Что? В долг у мужа? Как? Это уже не супружество, а какие-то партнерские отношения. Была у меня знакомая пара, где и он, и она выделяли в месяц на общие нужды какую-то сумму, а остальные копили каждый на свое. Но там оба никогда денег друг у друга не просили, тратили, если возникала необходимость, с общего счета. И фразы: «Ой, мой не даст денег» от женщины в этой паре я никогда не слышала.

Неужели дам устраивает роль содержанки, ждущей подачек от мужа и выпрашивающей у супругов денег на свои хотелки? В таких парах, судя по опыту, мужчины весьма прижимисты, и получить от них лишнюю тысячу не так-то и просто.

Ситуацию с раздельными бюджетами не понимаю совершенно. То есть, например, она платит за коммуналку, а он за еду со своих счетов, а потом сводят дебит с кредитом, как говорится, и высчитывают, кто кому остался должен? Или как? А если в этом месяце кто-то проболел и получил сумму меньше, чем обычно, то что тогда? Остается не оплаченной коммуналка или пустым холодильник, если тратиться больше, чем обычно, партнеру не хочется?

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter