Недвижимость подробности Спор из-за крематория в Самарской области хотят довести до Верховного суда

Спор из-за крематория в Самарской области хотят довести до Верховного суда

В деле открылись новые подробности

Глубоко под землей оказались зарыты памятники культуры

Жители Самарской области, недовольные планами местных властей по строительству крематория, планируют продолжить судебную тяжбу. Об этом 63.RU сообщили представители инициативной группы.

— Мы готовим обжалование решений в Верховном суде. Во время прошлых слушаний не было учтено того факта, что на участке находится объект культуры федерального значения, — пояснили местные жители.

Объект культуры, о котором идет речь, называется «Земляной вал Ново-Закамской черты». Его разместили на территории сельского поселения Хорошенькое в XVIII веке. О наличии здесь такого «привета из прошлого» заявили представители Управления государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) Самарской области

Ново-Закамская черта (оборонительная линия) — система оборонительных сооружений, которая проходит по территории Самарской области и Татарстана. Ее начали возводить при Петре I, но закончили уже при Анне Иоанновне. Основной задачей была защита границ России от набегов. Но уже в 1743 году значение Ново-Закамской черты сильно упало. Это связано с возведением укреплений в Оренбурге.

— Памятник культура занимает 1,3 га из 5, отданных под крематорий и кладбище, — добавили обеспокоенные местные жители.

Пока что представители инициативной группы готовят обращения в Верховный суд. Судя по всему, они будут приобщать и новые документы, в том числе и акт экспертизы от УГООКН.

Разместить крематорий с новым кладбищем планируют на площади 5 га в районе села Кривое Озеро (входит в состав села Хорошенького Красноярского района. — Прим. ред.). Месторасположение объекта уже обозначили в генплане. А землю отдали в аренду «КУВТ», которое связывают с известным самарским бизнесменом Алексеем Ушамирским. Правда, напрямую он компанией не владеет.

Алексей Ушамирский был министром транспорта и автомобильных дорог Самарской области, депутатом Самарской губернской думы. Владеет несколькими компаниями. Самая крупная — ГК «ВИД». Также бизнесмен является учредителем «Средневолжской логистической компании», «БВ-Сафари» (занимается охотой, отловом и отстрелом диких животных), «Объединенной транспортной карты» (оператор транспортных карт Самары), гостиничного комплекса «Три вяза». Один из его партнеров является учредителем компании «ЭкоСтройРесурс» — мусорного оператора Самарской области.

Недавно долю в фирме передали московской компании ООО «Помощь». У владельцев этой фирмы богатая на скандалы история. Посмотрите видео с площадки.

Однако перспективы строительства крематория весьма туманны. Против проекта выступала прокуратура — правда, проиграла судебный процесс. Также протестуют против стройки местные жители — они боятся отравления воды и воздуха. Свою лепту решили внести и следователи. В публичной плоскости появилась информация, что в действиях чиновников углядели признаки халатности.

А вот местные жители настроены на борьбу против погоста в судебном порядке. Сейчас сельчане собирали деньги на проведение экспертизы, которая, по словам активистов, должна была доказать, что строить кладбище на выбранном участке невозможно.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем