СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Суд поставил точку в вопросе вывода сел из состава «Самарской Луки»

Свои виды на земельные участки заявила мэрия Жигулевска

Битва за земли нацпарка длилась почти год

Поделиться

Представителям «Самарской Луки» удалось добиться сохранения границ национального парка. Такое решение принял Арбитражный суд Самарской области после рассмотрения иска администрации Жигулевска.

Причиной для тяжбы стало требование чиновников вывести из состава природной зоны земельные участки. Они находятся в селах Бахилова Поляна и Ширяево. Общая площадь территорий превышает 1200 квадратных метров. К процедуре передачи хотели привлечь специалистов из управления Росимущества по Самарской области.

Однако во время заседания эксперты попытались заявить, что план чиновников заведомо обречен на провал. По словам представителей Росимущества, указанные земельные участки входят в состав «Самарской Луки». И по закону их нельзя передавать в муниципальную собственность. В мэрии Жигулевска же посчитали, что специалисты ведомства поступают незаконно и нарушают их права в сфере предпринимательской деятельности.

В суде специалисты объяснили свою точку зрения.

— Села Ширяево и Бахилова Поляна входят в состав нацпарка с 1984 года. Тогда было опубликованы постановления совета министров РСФСР и Куйбышевского исполкома о создании «Самарской Луки». И право владения территориями имеет бессрочный характер, — следует из опубликованных документов.

Таким образом, как пояснили в арбитраже, требования чиновников удовлетворить невозможно. Дело в том, что представители мэрии Жигулевска не смогли предоставить объективных доказательств своей позиции.

В результате суд отказал истцам в удовлетворении их требований. Но у чиновников есть возможность обжаловать это решение первой инстанции. Рассматривать апелляцию будут уже в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде.

Борьба за целостность «Самарской Луки» длится уже несколько лет. Причем нацпарк стараются поделить сразу несколько истцов. Кроме мэрии Жигулевска, свои виды на земли заповедника имели и представители «Жигулевского известкового завода». Они рассчитывали получить в полное пользование территорию карьера «Богатырь». А одним из ярых защитников интересов «Самарской Луки» является ее нынешний руководитель Евгений Березкин. Мы публиковали интервью с ним.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter