Недвижимость подробности Строителей «Солидарность Самара Арены» обязали устранить протечки на стадионе

Строителей «Солидарность Самара Арены» обязали устранить протечки на стадионе

И это далеко не все недочеты спортобъекта

Претензии касались и конструкций стадиона

На стадионе «Солидарность Самара Арена» в ближайшее время должны провести ремонт. Такое решение принял Арбитражный суд Москвы.

Привести спортобъект в порядок потребовали представители государственного автономного учреждения Самарской области «Самара Арена». В конце 2020 года они обратились в арбитраж с иском в адрес ООО «Производственно-строительное объединение "Казань"» (ПСО «Казань»). Именно эта фирма занималась строительством стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года.

ПСО «Казань» зарегистрировано в Татарстане — в Казани. Там в основном и вело свои дела — например, построило объекты Универсиады. Однако и самарцам эта компания хорошо известна. Она была генеральным подрядчиком строительства стадиона «Самара Арена» (сейчас «Солидарность Арена». — Прим. ред.). Согласно данным системы «Контур.Фокус», учредителем и директором ПСО «Казань» является Равиль Зиганшин.

Истцы выявили на «Самара Арене» больше 370 недочетов. Немало претензий предъявили к системе отопления — ей требовался ремонт и установка оборудования. Также оказалось, что есть проблемы с ливневкой, системами вентиляции, кондиционирования, пожарной сигнализацией, дренажем футбольного поля и благоустройством стадиона внутри периметра.

— Не работают более 30 прожекторов и 700 светильников, есть протечки на кровле и перекрытии. Ходовой мост кровли имеет нарушения, — следовало из материалов суда.

К слушаниям планировали привлечь третьих лиц. Предполагалось, что в процессе будут участвовать представители Минспорта России и Самарской области, Минимущества и ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Однако они на заседания не явились. Рассмотрение иска растянулось почти на полтора года. В начале июля 2022 года арбитры вынесли свое решение. Они удовлетворили требования «Самара Арены» лишь частично.

— Обязать ПСО «Казань» выполнить свои гарантийные обязательства. В течение месяца им нужно будет восстановить герметизацию тепловой камеры в одном из помещений; восстановить целостность ходового моста кровли; установить снегозадержание кровли; устранить протечки кровли; устранить оползание земляного пласта, — следует из документов, опубликованных на сайте арбитража.

Однако и истцам тоже придется раскошелиться. Суд обязал их компенсировать ПСО «Казань» расходы на проведение экспертизы в размере 100 тысяч рублей. Также представителям ГАУ «Самара Арена» нужно выплатить специалистам «Судебно-экспертной палаты РФ» 2,2 миллиона рублей за аналогичные работы.

Параллельно московский арбитраж рассматривает еще один иск к ПСО «Казань». На этот раз на стадионе насчитали 501 недочет. В начале июня 2022 года суд поставил рассмотрение претензий ГАУ «Самара Арена» на паузу. Это было необходимо для проведения еще одной экспертизы спортобъекта. Предполагалось, что ее результаты озвучат в конце июня, но арбитры предоставили специалистам дополнительное время на изучение стадиона.

О проблемах «Солидарность Самара Арены» известно уже давно. О том, что стадион сдали с недочетами, упоминал и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В частности, он упоминал проблемы с отоплением.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем