Колоть дрова, носить воду из колонки, ходить в туалет на улице. Дом, где в XXI веке из всех удобств есть только электричество (и то с перебоями), расположен в Самаре около железнодорожной станции Безымянка. Мы побывали в этой двухэтажке и выяснили у местных, как они выживают в таких более чем спартанских условиях.
Двухэтажный кирпичный дом на улице Станция Безымянка, 1 построили в середине XX века. В нем 12 квартир, и во всех сейчас живут люди.
Удобств в доме, кроме электричества, изначально не предполагалось: воду жильцам предлагали брать из колонки, ходить в туалет на улице и отапливать свои квартиры печками. Кроме того, из-за близости железной дороги (она буквально за домом) в здание не подводили газ. В двухэтажку заселяли преимущественно железнодорожников. Как рассказывают сами жители, пока дом стоял на балансе железной дороги, жить в нем было еще возможно: в квартирах регулярно и бесплатно перекладывали при необходимости печки, меняли у них дверцы, ремонтировали или заменяли плиты. Туалет на улице тоже был в терпимом состоянии: выгребную яму регулярно чистили. Дом передали на баланс мэрии около 20 лет назад, и с тех пор для владельцев этих квартир начался настоящий коммунальный ад.
Уже на подходе к зданию бросаются в глаза обшарпанные стены, провисшие балконы и углы крыши. Не сказать, что постройка выглядит совсем уж убого, но очень грустно. Уличный туалет оставляет желать лучшего — перекошенная деревянная коробка на три кабинки (одна из них не работает) с незакрывающейся дверью. Сложно представить, как люди пользуются такими санузлами, если их можно так назвать.
На первый взгляд вообще кажется, что дом уже нежилой. Развеивают такие мысли белье, которое сушится на веревке во дворе, припаркованные у двухэтажки машины и две собаки. Раньше, как рассказывают жители, псы были бездомными и каким-то случайным образом оказались во дворе совершенно истощенными. Сердобольные жители дома не дали четвероногим погибнуть и начали их подкармливать. Собаки к такой заботе не остались равнодушными — и свой хлеб животные отрабатывают с лихвой. Приезд журналистов 63.RU им явно не понравился: псы ходили за корреспондентами по пятам и близко к своим благодетелям не подпускали.
На улице нас встречают жительницы этого дома Елена Кочнева и Зинаида Дементьева. Проходим с ними в подъезд. Тут давно не было капитального ремонта. Вот только дождаться его жители дома никак не могут.
— Ремонта не было очень много лет. Я сама в подъезде красила стены, когда родилась внучка, а это было 13 лет назад. Когда мы жалуемся, например, на протекающие крыши в подъездах в управляющую компанию, нам говорят: «Так у вас всё равно же дом под снос, зачем вам что-то ремонтировать?» Только когда вот этот снос произойдет? Не живем, а выживаем, а хочется нормально пожить и самой, а еще хочется, чтобы дочь и внучка жили в нормальных условиях, — отмечает Елена Кочнева в разговоре с 63.RU.
Жители говорят, что за 20 лет, которые дом стоит на балансе мэрии, в негодность пришли и сами печки, без которых зимой в холодных квартирах без центрального отопления буквально не выжить.
— У меня в квартире нерабочие уже две печки из трех. А единственная функционирующая держит тепло часа три, а потом снова приходится топить. И зимой в квартире очень холодно. Сидеть на кухне у стены невозможно: там щель насквозь на улицу, задувает очень сильно, — говорит жительница дома Зинаида Дементьева.
Зинаиде Васильевне 77 лет. В двухэтажке она живет с 1970 года и до сих пор сама ходит за водой в колонку, сама носит уголь (его выдают пенсионерке бесплатно как работнику железной дороги в прошлом), а бывает, что приходится и самостоятельно колоть дрова и топить ими печку. Пенсионерка жалуется, что зимой в доме возникают перебои даже с единственным удобством — электричеством.
— В квартирах же холодно, не выше 18 градусов, а людям надо как-то жить, соседи включают обогреватели — и электропроводка не выдерживает, — объясняет жительница.
К слову, дом признали аварийным и подлежащим сносу еще в 2014 году. Правда, с тех пор никаких разговоров о переселении с жильцами, по их словам, власти не заводили. Хотя переезда жители этого забытого богом и людьми дома ждут как чуда.
— Этой зимой был случай: иду с ведром, руки и ноги затряслись, в глазах всё потемнело — думала, до дома не дойду. Зимой очень тяжело приходится. Когда в этом году пришла весна, я даже плакала: не верилось, что я пережила в этом доме еще одну зиму. И хоть напоследок хотелось бы пожить нормально, но с этими переносами расселения уж и не знаю, дождусь ли. А хотелось бы хоть перед смертью пожить нормально, — вздыхает пенсионерка.
Если Зинаиде Васильевне уголь выдают как бывшему работнику железной дороги и хотя бы об этом голова у пожилой женщины не болит (хотя угля не всегда хватает на сезон), то ее соседке приходится приобретать дрова для отапливания самостоятельно — и каждый год тратить на это приличную сумму.
— Мужа-железнодорожника уже нет, уголь бесплатно нам не выдают. Приходится покупать дрова, приобретать уголь еще дороже. На то, чтобы отопить квартиру, нам нужно 6 кубов дров. Это около 15–17 тысяч рублей в год. Конечно, по бюджету это очень бьет, — рассказывает Елена.
Злополучный дом должны расселить до 2025 года.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.