Строительство крематория в Самарской области — больной вопрос. С одной стороны — такой объект нужен. Ведь, например, в Самаре места на кладбищах могут скоро закончиться. С другой стороны — проект обсуждают уже 40 лет. Но до дела власти так и не дошли. Разбираемся в причинах.
Кому крематорий нужнее?
Все планы и проекты строительства крематория пытаются решить одну-единственную проблему — нехватку мест на кладбищах. Но речь в первую очередь идет только о Самаре. По предварительным подсчетам, через несколько лет закапывать умерших будет просто некуда. Существующих погостов может хватить на 5 лет.
И эту проблему пытаются решить с 2010 года. Под новое кладбище находили несколько земельных участков, но все проекты сворачивали и замораживали по разным причинам: нехватка финансирования, проблемы с оформлением территории или неподходящая площадка.
Крематорий стал альтернативным вариантом решения проблемы. Вот как объяснял его необходимость руководитель департамента экономического развития Самары Владислав Зотов:
— Он точно нужен, его услуги востребованы. Сейчас многие возят своих умерших близких на кремацию в другие регионы, — пояснил Владислав Зотов.
Другая проблема — это отсутствие в пределах Самары подходящих по всем нормативам земельных участков. По правилам, площадь территории должна быть около 5 гектаров. А санитарно-защитная зона должна составлять 500 метров. Однако если в крематории используют больше одной печи, то она увеличивается до километра.
— Но в границах Самары такое сооружение построить не удастся. Нет подходящих площадок. По санитарным правилам в километре от крематория не должно быть жилых домов. Поэтому место ищут за пределами города, — добавил чиновник.
Почему не подходит кладбище «Рубежное»?
В 2018 году, казалось, проблему удалось разрешить. Министерство строительства Самарской области выдало разрешение на строительство крематория. Предполагалось, что его разместят в северной части кладбища «Рубежное». Инвестор, которого привлекли к реализации проекта, даже успел огородить участок. Но на этом всё и остановилось. Более того, ситуация переросла в скандал.
— Не надо превращать эту территорию в «Освенцим». Там же трупы людей будут жечь. Как мы это детям объясним? В Европе по кладбищу идешь, как по парку. А у нас кругом свалки, помойки. И еще крематорий в придачу построят! — заявляли местные жители.
Но застройщики заверили представителей инициативной группы, что крематорий не принесет неудобств. К тому же благодаря ему удастся остановить увеличение и без того огромного кладбища.
Злободневная тема заинтересовала сотрудников надзорных ведомств. Работники прокуратуры совместно с Роспотребнадзором провели проверку в Минстрое и выяснили, что при подготовке документации для получения разрешения на строительство были допущены нарушения законодательства. В результате Александр Баландин, который возглавлял в то время ведомство, отменил разрешение на строительство. Приказ опубликовали на сайте Минстроя.
— Решение принималось с учетом вновь открывшихся фактов в части изменения территориальной зоны участка, которое противоречит федеральному закону «О погребении и похоронном деле», — говорится в сообщении.
Почему крематорий не могут разместить в Хорошеньком?
Несколько лет региональные и городские власти искали новые площадки для размещения крематория. Чиновникам удалось найти несколько вариантов в Волжском, Кинельском и Красноярском районах. Но выбрали один. Стройку запланировали на территории сельского поселения Хорошенькое в Красноярском районе. Местные власти даже успели внести необходимые поправки в генплан.
— Земельный участок находится к юго-востоку от села Кривое Озеро. Предполагается, что в крематории будет две печи. Рядом с ним будет кладбище на площади в 40 гектаров. Эта территория соответствует санитарным нормам и правилам, — следует из опубликованных документов.
Землю уже сдали в аренду ООО «Комбинат услуг второго типа», которое связано с известным в Самаре бизнесменом и политиком Алексеем Ушамирским.
Алексей Ушамирский был министром транспорта и автомобильных дорог Самарской области, депутатом Самарской губернской думы. Владеет несколькими компаниями. Самая крупная — ГК «ВИД». Также бизнесмен является учредителем «Средневолжской логистической компании», «БВ-Сафари» (занимается охотой, отловом и отстрелом диких животных), «Объединенной транспортной карты» (оператор транспортных карт Самары), гостиничного комплекса «Три вяза». Один из его партнеров является учредителем компании «ЭкоСтройРесурс» — мусорного оператора Самарской области.
Но местные жители выступили категорически против таких планов. Они даже опубликовали в интернете петицию, в которой объяснили свою позицию:
— По этой части района протекают реки Сок и Кондурча, находятся озера, где отдыхают жители Самары. Здесь расположены дачные массивы. Мы считаем это действие властей областного центра и районной администрации грубым нарушением гражданских прав жителей Красноярского района, — следует из текста петиции.
Кроме указания на природные факторы, авторы петиции сослались на то, что этот объект «не относится к нуждам жителя района». Чтобы защитить свою территорию, местные жители обратились за помощью к президенту России Владимиру Путину.
Через несколько месяцев инициативная группа вновь попросила чиновников подойти к выбору площадки для размещения крематория более осознанно. Ведь представленный вариант вызывает сомнения. Посмотрите, как он выглядит.
Крематорий построят у скважин?
Против размещения крематория на территории Хорошенького выступила и прокуратура Самарской области. По словам представителей надзорного ведомства, подготовка к реализации проекта шла с нарушениями.
— Власти организовывали публичные слушания по этому вопросу. Но оповещений об этом в местах массового скопления граждан не было. В результате местные жители не смогли в них участвовать, — пояснили в надзорном ведомстве.
Также оказалось, что при выборе участка никто не проводил обследование местности. По словам представителей прокуратуры, необходимо было изучить гидрологические характеристики площадки и рельеф местности. Кроме того, специалистам нужно было учитывать санитарные нормы и правила. Но когда местные власти определяли участок для размещения крематория, у чиновников не было всех необходимых документов. Речь идет о положительных заключениях экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.
— В двух километрах от места предполагаемого размещения крематория находится артезианская скважина. Ею пользуются жители поселка Кривое Озеро, — добавили в прокуратуре.
В результате местных чиновников обязали устранить все нарушения.
Чуть позже представители надзорного ведомства подали в Самарский областной суд два иска с требованием отменить сразу два решения чиновников из Хорошенького. Первое касается непосредственно решения собрания сельского поселения о выделении земельного участка. Региональная, а затем и апелляционная инстанции признали, что территории выделили законно.
Параллельно сотрудники прокуратуры потребовали отменить решение собрания представителей сельского поселения Хорошенького о строительстве крематория. По мнению истцов, подготовка к работам шла с нарушениями. Как считает прокурор Самарской области Сергей Берижицкий, чиновники халатно подошли к обсуждению вопроса с местными жителями и допустили немало ошибок.
В конце ноября 2021 года судьи отложили рассмотрение этого иска. По их словам, следовало дождаться рассмотрения первого обращения прокуратуры как первоочередного. Отказ также обжаловали в апелляционной инстанции, но и это определение Самарского областного суда оставили без изменения.
Крематорий можно разместить во дворе дома?
Одно из основных опасений противников строительства крематория — это опасность для экологии. Однако федеральные эксперты считают, что опасаться нечего. По словам исполнительного директора Союза похоронных организаций и крематориев Елены Андреевой, при решении этого вопроса стоит опираться на зарубежный опыт:
— Когда крематорий открывают, то и проект, и сам объект проходит экспертизу. Сейчас зарубежные печи предполагают современную систему очистки (на рынке представлены разные печи — китайские, чешские). За рубежом крематории располагаются во дворах жилых домов, у людей там нет никаких страхов. Выбросы из труб, которые пугают население нашей страны, не представляют никакой опасности. Современные крематории проходят постоянный контрольный мониторинг со стороны надзорных органов. И говорить, что крематории ухудшат экологическую обстановку, в корне неправильно. Куда большую опасность представляют собой незаконные захоронения, некачественная эксплуатация кладбищ. Многие говорят о моральной защите, людям не хочется видеть такие объекты рядом со своими домами, но надо понимать, что сегодня мы столкнулись с тем, что смертность растет. Последние годы доказали необходимость таких объектов. Их обязательно надо строить. Там, где есть крематорий, процент кремации растет. Это выгодно экономически, это проще. Жизнь складывается по-разному. Проще забрать урну и организовать семейное захоронение при необходимости в другом городе. Многие регионы без крематория испытывают сложности и стремятся, чтобы такие объекты появились, — отметила Елена Андреева.
А как вы считаете, нужно ли строить крематорий в Самарской области?