TOLYATTY
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Тольятти

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

зап.

749мм 74%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Недвижимость подробности «Защитите нас!»: противники строительства крематория обратились к Владимиру Путину

«Защитите нас!»: противники строительства крематория обратились к Владимиру Путину

Они записали видео

Местные жители планируют вывести проблему на федеральный уровень

Жители Красноярского района Самарской области опубликовали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Они попросили главу государства вмешаться в ситуацию с размещением кладбища и крематория у сел Хорошенькое и Кривое Озеро.

— В то время, когда вы принимаете решение о возвращении земель сельскохозяйственного назначения для обеспечения продовольственной безопасности, местная власть в угоду бизнесменам выводит земли площадью 45 гектаров под размещение крематория и кладбища. На самой границе территории находится скважина, которая питает питьевой водой всё село. Участок, на котором планируют разместить кладбище и крематорий, вывели с нарушением санитарных и экологических норм. Грунтовые воды вместе со стоками с кладбища будут отравлять питьевую воду, а затем — реки Сок и Волгу. Чтобы скрыть от жителей принятие решения о выводе земель под кладбище и крематорий, нас не оповестили о публичных слушаниях. Решение о выводе земель подписали всего два человека. Больше 1500 человек подписались под петицией против размещения у сел Хорошенькое и Кривое Озеро крематория и кладбища. Более того, на земельных участках находится Закамская оборонительная линия — памятник архитектуры XVIII века. Региональные власти считают, что это сооружение необходимо внести в памятник наследия ЮНЕСКО. Несмотря на протест местных жителей и прокуратуры, Самарский областной суд отказал даже в назначении экспертизы. Просим вас защитить нас, простых местных жителей, от произвола властей, — объяснили свою позицию авторы обращения.

Скандал вокруг размещения в Красноярском районе кладбища и крематория разгорелся около года назад. Тогда стало известно о выделении земельных участков под эти объекты. Изменения успели внести в генплан сельского поселения. Однако решения местных властей попыталась оспорить прокуратура Самарской области. По мнению главы надзорного ведомства Сергея Берижицкого, чиновники халатно подошли к обсуждению этого вопроса с жителями сельского поселения.

Первоначально крематорий хотели разместить под Самарой, рядом с кладбищем «Рубежное». Чиновники даже нашли инвестора, который бы помог реализовать проект. Но против выступили местные жители, и подготовку к работам заморозили.

— Власти организовывали публичные слушания по строительству объекта. Но оповещений об этом в местах массового скопления граждан не было. В результате местные жители не смогли в них участвовать, — пояснили в региональной прокуратуре.

Также оказалось, что при выборе участка никто не проводил обследование местности. По словам представителей прокуратуры, необходимо было изучить гидрологические характеристики площадки и рельеф местности. Кроме того, специалистам нужно было учитывать санитарные нормы и правила. Но когда местные власти определяли участок для размещения крематория, у чиновников не было всех необходимых документов. Речь идет о положительных заключениях экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.

— В двух километрах от места предполагаемого размещения крематория находится артезианская скважина. Ею пользуются жители поселка Кривое Озеро, — добавили в надзорном ведомстве.

Чтобы оспорить решения чиновников о выделении земель, представители прокуратуры отправили два иска в Самарский районный суд. Первое обращение касалось непосредственно выделения земель под размещение кладбища, второе — строительства крематория. По первому ходатайству служители Фемиды уже вынесли свое решение. Они отказали истцам в удовлетворении их требований. Однако у сотрудников надзорного ведомства есть возможность его обжаловать.

Слушания же по второму иску временно остановили. Вот как объяснил свою точку зрения судья, который его рассматривал:

— Дело в том, что иск о выделении земельного участка под кладбище является первоочередным. Необходимо дождаться решения по этому обращению прокуратуры и вступления его в законную силу. Только после этого можно будет продолжать второй процесс.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем