
Частные сектора встречаются практически во всех районах областной столицы
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Региональные власти отчитались о выполнении плана по строительству жилья
В региональном Минстрое подвели итоги выполнения плановых показателей
— В 2020 году большую часть планового задания выполнили за счет ИЖС (67% —
Вместе с тем в Самаре упростили регистрацию частных домов. По словам руководителя департамента градостроительства Сергея Шанова, изменения внесли в Правила застройки и землепользования города.
— Сейчас ИЖС носит упрощенный, уведомительный характер (без разрешения на строительство и ввод), а права на жилые дома на дачных участках регистрируют и вовсе в декларативном порядке в Росреестре. Но при этом построенные дома должны соответствовать градостроительным регламентам. Коэффициент застройки для ИЖС был 20%. Но практика показала, что 90% выходили за пределы этого коэффициента. Для регистрации жителям приходилось обращаться в комиссию по застройке и землепользованию, чтобы получить разрешение на отклонения от данного параметра. В большинстве случаев выдача такого отклонения носила формальный характер, создающий лишь дополнительный административный барьер для людей. Это подтвердила и всероссийская практика: в большинстве муниципалитетов по стране этот параметр в ПЗЗ установлен в 60%. Теперь и в Самаре так же.
Внесли в ПЗЗ и другие изменения. В частности, там прописаны планы по реновации кварталов с двухэтажками, а также ограничения для застройщиков в центре Самары. Мы публиковали обзор нововведений.