В Министерстве строительства Самарской области нашли выход из проблемной ситуации по спорным вопросам расселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Основные причины, из-за которых возникают судебные споры между нанимателями и муниципалитетом, — отдаленность района предоставляемой квартиры и несогласие с площадью предоставляемого жилья.
Чтобы уменьшить количество спорных вопросов, министр строительства Евгений Чудаев предложил максимально приблизить локации расселяемых и приобретаемых квартир.
Однако это возможно только при заблаговременном планировании строительства домов для расселения.
— В сентябре этого годы мы уже анонсировали квартирографию до конца завершения программы по переселению граждан из аварийного жилья, то есть до 2025 года включительно. Мы уже можем начинать торги с муниципалитетами, — уточнил министр.
Значительное число судебных споров возникает из-за оценки старых квартир. Сегодня на федеральном уровне рассматривается законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который касается реновации и развития застроенных территорий.
В случае принятия поправок региональные власти смогут определять территории, в отношении которой может быть принято решение о комплексном развитии. Не менее 50% такой территории должны занимать земельные участки, занятые аварийным или иным жильем, подлежащим сносу.
— Полезность проекта закона заключается в том, что внедряется такое понятие как «равнозначность». Речь идет о том, что у собственника возникает право на равнозначное жилое помещение без каких-либо дополнительных судебных споров, — прокомментировал Евгений Чудаев. Другими словами, появляется механизм комплексного развития территорий для случаев расселения аварийного и ветхого жилья и для реновации промышленных территорий.