Предоплата по ЖКУ, запрет в выдаче любого кредита заемщику-должнику по коммунальным платежам. Эти «страшилки» скоро смогут стать реальностью. В Государственной Думе обсуждают эти способы стимуляции своевременной оплаты счета по ЖКУ как основные. На сколько они будут действенными Dom 63.ru спросил у самарских экспертов.
Сумма общей задолженности россиян перед ресурсоснабжающими организациями только на период 1 января 2013 года составляла более 300 миллиардов рублей. Это на 20% больше показателей прошлого года. Одна сотая часть от это суммы – долг самарцев. Он составляет 3,5 миллиарда рублей. И вот после совещания с председателями Газпрома премьер-министр РФ Дмитрий Медведев попросил Минрегион, Минэкономразвития, Федеральную службу по тарифам совместно с Газпромом подготовить к 5 декабря 2013 года условия, программу о внесении авансового платежа за услуги ЖКУ. То есть не до 10 числа следующего месяца, как это происходит сейчас, а до 10 декабря текущего.
Утром – деньги, вечером – вода, газ, электричество
Изначально предполагалось, что вносить предоплату за ЖКУ будут все граждане РФ. Но Министерство строительства и ЖКХ в готовящемся предложении внесения авансовых платежей предполагает только для стабильных должников по ЖКУ. Те же, кто оплачивает коммунальные квитанции исправно, будут платить и дальше по обычной схеме. А вот юридические лица авансом будут платить только за газ.
Эксперты скептически смотрят на такой вид «стимула» для злостных неплательщиков, говоря о том, что кто не платил – платить не будет, а среди прочего населения это может вызвать панику и неразбериху. К тому же, все-таки в конфликте между плательщиками и поставщиками коммунальных услуг есть и третья сторона – управляющие компании, через которые и проходят платежи.
«В авансовых платежах нет никакого стимула. Если бы были предусмотрены более серьезные штрафные санкции к неплательщикам, может, это и повысило бы процент регулярных плат за ЖКУ. К тому же, большинство жильцов не платят РСО напрямую. Есть еще управляющие компании, через которые проходят платежи. И потом, как быть с платежами тех квартир, где установлены счетчики прибора учета, которые каждый месяц вносят разную сумму? Если систему аванса введут для всех, то платить наперед за тот ресурс, который еще не был получен, будет еще меньший процент людей», – считает главный специалист отдела по выбору способа управления многоквартирными домами МБУ «Ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления» Елена Алексеева.
Чтобы взять кредит, сначала оплати ЖКУ
И вот теперь новая инициатива, предложенная сенатором от Ярославской области Виктором Рогоцким. По его мнению, покончить с долгами по ЖКУ можно, если запретить выдавать кредиты неплательщикам, проигнорировавшим три квитанции за коммуналку подряд. Валентине Матвиенко, председателю верхней палаты парламента, идея показалась интересной. Она уже поручила разработать проект профильной комиссии. Но уже известно, что по отношению к банкам данный критерий оценки заемщика будет лишь рекомендательным.
Эксперты ЖКХ говорят о том, что эта мера хороша для платежеспособной категории граждан, но среди неплательщиков есть и те, у кого нет заработка. Потому они и так клиентами банка стать не могут. То есть предлагаемая санкция далеко не универсальна. «Вполне возможно, что эта санкция сможет повысить процент оплаченных платежей. Дело в том, что многие не могут платить ежемесячно за коммунальные услуги, потому что должны выплатить кредит банкам. Но, надо сказать, эта категория неплательщиков, все-таки, разобравшись с долгами банка, выплачивает со временем и долг по ЖКУ. С другой стороны, есть категория граждан, которая систематически не платит за ЖКУ годами, потому что вообще не имеет практически никаких доходов, да и клиентами банка они не являются», – говорит Елена Алексеева.
Но специалисты банковской сферы считают, что данное предложение может быть введено только в качестве рекомендации и дополнительной информации о заемщике, но не жесткого требования. К тому же, пока нет ресурсов, позволяющих банкам открыто получать эту информацию.
«Предоставление кредита – это добровольное желание банка. Служба безопасности оценивает заемщика и по пакету необходимых для получения кредита документов, и по любой другой открытой информации. Не думаю, что существует единый информационный портал о должниках по ЖКУ. Но если бы он даже и был, то доступ к нему был бы ограничен в рамках защиты персональных данных. Вряд ли любая организация смогла бы легко получить доступ. Хотя в будущем, возможно, будет создана единая информационная система с базой данных об имеющихся долгах каждого гражданина РФ, в том числе и по ЖКУ. Но в настоящем времени сотрудникам банка придется запрашивать информацию о наличии долгов у потенциального заемщика у управляющей его домом организации. Но эта информация не будет решающей при принятии решения о выдаче кредита, а только способствует созданию общего «портрета» заемщика», – считает партнер юридической компании RBL Денис Герасимов.
Фото: Фото с сайта Sochi-express.ru