18 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

Дом из стружки и пенопласта

Популярность быстровозводимых каркасных индивидуальных домов по сравнению с докризисными временами возросла примерно в пять раз. Это касается, в первую очередь, ситуации в Подмосковье и Ленинградской области. Самарская губерния вряд ли может...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Популярность быстровозводимых каркасных индивидуальных домов по сравнению с докризисными временами возросла примерно в пять раз. Это касается, в первую очередь, ситуации в Подмосковье и Ленинградской области. Самарская губерния вряд ли может похвастаться такими показателями. Как показывает практика, жители нашего региона во многом не доверяют современным технологиям и предпочитают обращаться к более традиционным материалам. Между тем эта сфера заслуживает внимания. Об одной из технологий каркасно-панельного домостроения речь пойдет в этой статье.

Согласно исследованию компании «Миэль», в конце 2009 – начале 2010 года спрос на быстровозводимые сборные дома в России увеличился в пять раз по сравнению с докризисными временами. Так, если до кризиса около 70% спроса приходилось на кирпичные дома, 15% – на дома из пенобетона и других материалов; 10% – на деревянное домостроение и лишь 5% – на дома, возведенные по каркасным технологиям, то сейчас доля последних приблизилась к 20%.

По словам специалистов компании, причины этого очевидны: относительно невысокая стоимость при минимальном сроке строительства. Этому мог способствовать и другой фактор: в период кризиса активизировалась продажа земельных участков без подряда на строительство дома, в связи с чем у покупателей появилась возможность выбрать самим материалы для строительства.

Обычно специалисты отрасли каркасного домостроения выделяют следующие преимущества таких домов:

  • быстрота возведения (в среднем, говорят о сроке в несколько недель);
  • относительно невысокая стоимость;
  • долговечность (при условии соблюдения всех технологий строительства);
  • высокий уровень тепло- и шумоизоляции;
  • экологичность.

Однако в Самарской области рост числа домов, построенных по каркасным технологиям, не наблюдается. Вероятно, это связано в том числе и с низким уровнем информированности и недоверием со стороны граждан к соответствующим технологиям.

На сегодняшний день сфера каркасного домостроения включает в себя множество различных технологий. Мы остановимся на одной из них – методике панельного домостроения SIP.

Дома из панелей SIP

По информации самарского представительства компании Polarsip, методика панельного домостроения SIP (structural insulated panel) была разработана в Канаде в середине прошлого века. Такие дома сегодня широко распространены в этой стране, а также в США, Германии, Норвегии, Финляндии и других государствах.

Основным конструктивным элементом данной технологии строительства является трехслойная сэндвич-панель, состоящая из двух ориентированно-стружечных плит (ОСП), между которыми под давлением приклеивается слой пенополистирола (пенопласта). ОСП-плита на 90% состоит из древесной стружки, полученной при санитарной вырубке леса. Остальные 10% составляют натуральные смолы, наполнители, отвердители и другие материалы. Пенополистирол производится из вещества стирола. По заверению специалистов, он абсолютно безвреден, гипоаллергенен и экологически чист. Производители таких домов напоминают, что пенополистирол широко используется в промышленности, для изготовления пищевых лотков. Как пенополистирол, так и вся сэндвич-панель не выделяют в атмосферу формальдегид, фенол, толуилендиизоцианат, бутанол, этилацетат и другие вредные вещества – именно поэтому они пригодны для строительства, в том числе социальных и медицинских учреждений.

В конструкции панели SIP плиты ОСП отвечают за высокий уровень прочности стен, а слой пенополистирола отвечает за тепло- и звукоизоляцию.

Готовая панель имеет толщину 174 мм и максимальный размер 2,5 на 1,25 метра. При довольно больших размерах SIP-панель имеет очень низкий вес, что делает ее использование в строительстве чрезвычайно экономичным и требует небольшого количества специалистов при монтаже. Кроме того, строение из таких панелей не оказывает большого давления на грунт, что позволяет значительно сэкономить на фундаменте. Панель SIP обладает высокой прочностью (по словам специалистов, она в четыре раза прочнее обычной каркасной панели).

Дома из сэндвич-панелей SIP выдерживают колебания температур от –50 до +50 градусов. В помещении создается комфортная температура воздуха как летом, так и зимой. Владельцы таких домов смогут сэкономить на отоплении, так как нет необходимости тратить деньги на мощную систему обогрева. Панели SIP обладают третьей степенью огнестойкости и хорошей звукоизоляцией.

По словам специалистов, срок эксплуатации таких домов составляет минимум 100 лет. Это обусловлено высокими эксплуатационными качествами пенополистирола: он практически не деформируется под воздействием времени, погодных условий и прочих факторов, а также не подвержен гниению благодаря его небиологической природе. ОСП-плиты также пропитаны водоотталкивающим раствором, что полностью предотвращает впитываемость влаги и, соответственно, гниение. По этой же причине полностью отсутствует возможность выделения влаги внутри слоев панели – благодаря пористой структуре пенополистирола влага внутри панели не перемещается.

Что касается сроков изготовления дома, то непосредственно процесс его сборки занимает от 10 дней. Единственным «мокрым» процессом при строительстве такого дома является возведение фундамента, поэтому если не брать в расчет этот этап строительства, то время года для возведения такого дома роли не играет.

В Самаре есть лишь несколько компаний, предлагающих услуги строительства домов по каркасно-панельным технологиям. Наиболее известные среди них: «Руска», «Вятский лес», «Новастрой». Последняя специализируется именно на строительстве домов из панелей SIP. На сайте фирмы, в частности, представлено спецпредложение, согласно которому двухэтажный дом общей площадью 144 квадратных метров с высотой потолков 2,5 метра можно получить за 1 миллион 640 тысяч рублей (в стоимость включен комплект и монтаж дома, а также изготовление фундамента).

Как отмечает специалист компании «Новастрой» Николай Бебкаев, технология SIP, пришедшая на самарский рынок относительно недавно, еще не так популярна, как в некоторых других регионах. «Люди с опаской и недоверием относятся к технологиям каркасно-панельного домостроения. Но все же интерес есть, есть заказы и уже реализованные проекты», – отмечает Николай Бебкаев. По его словам, все построенные компанией дома расположены за пределами областного центра, в частности, в поселках Кондурчинский, Калинка, селе Красный Яр, поселке Рубежный. В пределах Самары реализованных проектов домов из панелей SIP нет. Основная причина этого – высокая стоимость земли. Чаще всего жители Самарской области, обращающиеся к этой технологии, не приобретают землю специально для строительства такого дома, а используют уже имеющуюся. Владельцы или покупатели земли в пределах Самары, не интересуются каркасно-панельными технологиями и выбирают более традиционные, проверенные временем.

Специалист компании «Новастрой» отмечает, что главным преимуществом домов из панелей SIP является быстрота строительства, а заявляемая невысокая стоимость не должна пониматься в буквальном смысле: просто вложенные в строительство деньги быстрее превращаются в результат. При этом специалист гарантирует лишь то, что строительство такого дома обойдется не дороже кирпичного и даже немного дешевле.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter