Политика Из самарского правительства ушел главный по борьбе с коррупцией

Из самарского правительства ушел главный по борьбе с коррупцией

Юрий Рожин занимал этот пост с 2017 года

Юрий Рожин занимал свой пост с 2017 по 2020 годы, и вернулся к работе после двухлетнего перерыва

Правительство Самарской области потеряло одного из высокопоставленных чиновников. Об этом стало известно в понедельник, во время оперативного совещания.

— Юрий Рожин ушел с поста врио вице-губернатора Самарской области, — заявили в «белом доме».

Что стало причиной для такого решения, неизвестно. Однако Юрий Рожин пояснил, что продолжит работать в Самарской области. По его словам, он переходит на одно из предприятий губернии, а также заявил о готовности и дальше сотрудничать с самарским «белым домом».

Юрий Рожин родился в 1957 году в Елабуге. В 1979 году он окончил Высшее Казанское военно-инженерное училище. Свою карьеру в силовых структурах Юрий Рожин начал в 1981 году. Тогда он окончил высшие курсы ФСБ. Ему удалось нести службу в Белорусском, Дальневосточном, Приволжском, Приволжско-Уральском военных округах и Северной группе войск. Затем Юрий Рожин возглавлял военную разведку ПУрВО.

С 2005 по 2015 годы он руководил УФСБ России по Самарской области. А после ухода с военной службы ему предложили место в региональном правительстве. По приглашению Дмитрия Азарова Юрий Рожин занимал пост вице-губернатора — руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции. В то время в Самарской области началась серьезная антикоррупционная зачистка. Под нее попал сын спикера губдумы, заместитель руководителя регионального управления Росгвардии Дмитрий Сазонов. Также срок получил руководитель областного Фонда капитального ремонта Михаил Архипов.

В период с 2020 по 2022 годы работал главным федеральным инспектором Самарской области. Но с 2022 года Юрий Рожин не просто вернулся на свою старую должность в «белом доме», но и сохранил ее после ухода Дмитрия Азарова.

Во время своей работы в региональном правительстве экс-силовик нередко выполнял функции губернатора. Правда, с приставкой «и.о.» и на время командировок главы региона. Особенно часто брать бразды Юрию Рожину пришлось после ухода в отставку первого вице-губернатора Самарской области Виктора Кудряшова. Более того, чиновника считали одним из возможных кандидатов на пост после арест экс-главы «белого дома».

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во »ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.