TOLYATTY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Тольятти

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

с-в.

749мм 40%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Политика Михаил Матвеев рассказал, какие две проблемы Федорищеву не решить быстро

Михаил Матвеев рассказал, какие две проблемы Федорищеву не решить быстро

Даже несмотря на карт-бланш от Путина и большой кредит доверия от населения Самарской области

Люди возлагают на врио губернатора большие надежды, но не все проблемы решаются быстро

Депутат Госдумы Михаил Матвеев считает, что первые два года работы на новом месте — «золотой период» для каждого руководителя. Поэтому сейчас у Вячеслава Федорищева в Самарской области большой кредит доверия со стороны обычных граждан.

— Люди очень лояльны, надеются на изменения. Посмотрите, как все бросились писать комментарии на страничке врио губернатора ВК. У человека есть определенный карт-бланш, и в рамках этого карт-бланша есть много надежд и ожиданий, — рассказал 63.RU Михаил Матвеев. — Но есть и объективные проблемы региона, которые невозможно переломить быстро.

Первой такой проблемой Матвеев считает отток населения из Самарской области.

— Снижение численности населения — яркий тренд последних 10–15 лет. Люди уезжают в Москву, Петербург, Казань, Нижний, за границу... Эту ситуацию переломить очень сложно, нужны реальные усилия, и это, конечно, займет не пару недель, — отметил депутат.

Вторая проблема, разобраться с которой будет нелегко, — ликвидация классического университета в Самаре. Михаил Матвеев считает, что реформа плохо отразилась на качестве гуманитарного образования в области: с этим отчасти связано то, что молодые люди уезжают в другие регионы, где есть вузы, дипломы которых больше ценятся.

— Я на встрече с Федорищевым затронул тему ликвидации классического университета: когда Меркушкин просто ради какой-то странной идеи объявил о слиянии двух университетов — сначала вообще хотели слить три вуза в один, но СГЭУ удалось откреститься — и в результате объединились аэрокосмический и госуниверситет. Идет деградация классического гуманитарного образования. Семимильными шагами — это очень печально. Ребята, которым интересно гуманитарное направление, уезжают в другие вузы, где им дадут профильное образование, диплом, которому можно доверять. Как будет решать эту проблему Федорищев? Пока непонятно. Знаю, что он заинтересовался проектом студенческого кампуса. Но строить нечто подобное на отшибе, не в центре города, тоже довольно спорная идея. Студенты — это молодые, социально активные люди. Им интересно не только учиться, но и погулять по городу, потусить на набережной, посидеть в кафе, побывать в торговом центре, в ночном клубе. Для кампуса больше подошла бы стрелка рек Волги и Самары, которую всё никак не решаются освоить, — уверен Михаил Матвеев.

Процедуру слияния Самарского государственного аэрокосмического и Самарского государственного университетов начали весной 2015 года. В июне слияние поддержали в Минобре РФ. В декабре наблюдательный совет при этом министерстве официально утвердил название нового высшего учебного заведения — Самарский национальный исследовательский университет имени Королева. Позже жители Самары просили Азарова разъединить вузы обратно, но ситуация осталась неизменной.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем