TOLYATTY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Тольятти

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

сев.

747мм 75%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Политика обзор 6 «проклятых» мест в самарской власти. Оттуда чиновники отправлялись в тюрьму один за другим. А кто-то покончил с собой

6 «проклятых» мест в самарской власти. Оттуда чиновники отправлялись в тюрьму один за другим. А кто-то покончил с собой

За какими креслами тянется мрачный флер

В последнее время в Самаре арестовали нескольких больших чиновников

В последние годы высокопоставленные чиновники Самарской области всё чаще попадают под уголовные статьи, а потом и за решетку. В нескольких ведомствах уже по два начальника подряд лишились свободы. Мы решили вспомнить 6 самарских учреждений, которые заслуживают статус «проклятых».

Министерство строительства

Череда арестов в этом ведомстве началась с Николая Плаксина. Он возглавил Минстрой осенью 2021 года, но весной 2023-го к нему нагрянули силовики. Чиновника заподозрили в превышении полномочий. По версии следствия, он незаконно приказал подчиненным выдать разрешения на ввод в эксплуатацию двух построенных по нацпроекту дворцов культуры. Здания однако не соответствовали требованиям проектной документации. Чиновника отправили в СИЗО, но позже отпустили под домашний арест.

Николай Плаксин — выходец из крупного строительного холдинга

Кресло главы Минстроя сначала доверили Анне Урусовой. Но уже меньше, чем через неделю, ее сменил Вадим Чекмарев, который не мог приступить к обязанностям раньше, поскольку был в отпуске.

Еще через 2 месяца ведомство возглавил в статусе врио Михаил Асеев. Однако продержался он всего полгода. В ноябре 2023-го Михаила Асеева задержали по подозрению всё в том же превышении полномочий. Уголовное дело было связано с тем периодом, когда чиновник возглавлял Управление капстроительства (УКС) области.

Михаила Асеева подвела станция метро «Самарская». Она должна была стать следующей после «Алабинской». Управление заказало и оплатило проект подготовки площадки к строительству тоннеля и самой станции. Документ даже успел пройти главгосэкспертизу. Однако власти в итоге отказались от идеи строительства «Самарской». УКС пыталось вернуть в бюджет средства, выплаченные за неиспользованный проект, через суд, но безуспешно.

Михаил Асеев частично признал свою вину

Следователи посчитали такую переплату превышением полномочий, и по их ходатайству Михаила Асеева отправили в СИЗО. Правда, вскоре ему тоже изменили меру пресечения на домашний арест.

Сейчас областной Минстрой возглавляет Алексей Веселов.

Департамент градостроительства

Не всё гладко и в городском ведомстве по строительству. С декабря 2018 года департамент градостроительства возглавлял Сергей Шанов. Но летом 2022 года чиновник оказался замешан в нескольких скандалах, которые в итоге привели его к увольнению и уголовному преследованию.

После мэрии Сергей Шанов нашел работу в муниципальном предприятии Самары

Первая неприятная история связана с командировкой в Дубай, где с 29 мая по 5 июня проходил образовательный форум. После возвращения из ОАЭ чиновнику возместили расходы на дорогу, так называемые суточные. Но в прокуратуре посчитали, что компенсация была получена незаконно, и потребовали вернуть похищенные деньги в бюджет города. В отношении главы депстроя возбудили уголовное дело.

В командировке вместе с Сергеем Шановым были мэр Самары Елена Лапушкина, первый вице-мэр Максим Харитонов и глава дептранса Сергей Маркин. И они вышли из ситуации практически без потерь. Так деньги в бюджет не пришлось возвращать Сергею Маркину. Елена Лапушкина и Максим Харионов суд первой инстанции проиграли, но успешно обжаловали решение.

В сентябре 2022 года Сергея Шанова уволили из департамента в связи с утратой доверия. Вскоре следователи присовокупили к командировке в Дубай еще пять эпизодов превышения полномочий. Якобы Сергей Шанов незаконно продвигал по службе и премировал свою знакомую, на которой позже женился. В итоге Сергей Шанов отделался штрафом: он погасил ущерб от своих действий.

Сразу после увольнения Сергея Шанова осенью 2022-го на его место назначили его зама Василия Чернова. Он управлял депстроем до своего задержания в апреле 2024 года. Но на этот раз всё более прозаично — Василия Чернова поймали на получении взятки. При этом деньги получал брат чиновника. Посмотрите видео задержания.

Сейчас место главы депстроя занимает Виталий Демидов.

Фонд капитального ремонта

Самарский фонд капремонта не может получить постоянного руководителя уже почти 10 лет с осени 2015 года. Мы делали инфографику, сколько работали директора самарского ФКР.

Так сначала Сергей Тишин сменил Андрея Чибисова. Во время его руководства фонд оказался в эпицентре нескольких скандалов, связанных, например, с покупкой фондом дорогостоящего внедорожника. Весной 2017 года в кресло гендиректора сел Михаил Архипов и уже в августе он пересел на нары на 10 лет за коммерческий подкуп. На его место пришел Александр Константинов, который руководил фондом 4 года, но повторил судьбу своего предшественника.

Осенью 2022 года Александра Константинова задержали по подозрению в хищении 2 миллионов 226 тысяч рублей. А в феврале 2023-го стало известно, что в отношении него возбудили еще одно уголовное дело. Его заподозрили в получении взяток кирпичами. В апреле 2024 года Константинова приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима.

После ареста Константинова кресло главы ФКР доверили Александру Трещеву. В начале декабря 2023 года организацию возглавил Дмитрий Ахматов. О его уходе стало известно спустя 2 месяца, в феврале 2024 года. Чтобы выбрать нового главу Фонда капремонта, власти решили провести конкурс. Победителем вышел Павел Жданов.

Бюро медико-социальной экспертизы

Волнения в ФКУ Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области начались весной 2019 года. Тогда директора учреждения Дмитрия Драча, который занимал этот пост с 2016 года, заподозрили в хищении 200 миллионов. Но уже в августе уголовное дело прекратили.

Прения по уголовному делу Драча завершились

В феврале 2021 года стало известно, что у Дмитрия Драча закончился контракт и он покидает бюро. А уже весной его снова задержали, на этот раз по подозрению в растрате и злоупотреблению полномочиями. Поводом для этого стал государственный контракт, который ведомство заключило в 2018 году. По договору руководство бюро приобретало металлический ангар площадью 466 квадратных метров. Деньги на покупку помещения выделили из федерального бюджета. Как считают следователи, цена этого объекта была завышена в несколько раз.

Суд над Дмитрием Драчом затянулся, приговор ему вынесли только в апреле 2024 года — 9 лет лишения свободы. Всё это время БМСЭ возглавлял Константин Борисов, и итоге он кончил так же, как и его предшественник. О задержании Константина Борисова стало известно практически одновременно с вынесением приговора Дмитрию Драчу.

— Обвиняемому передали не меньше 600 тысяч рублей от двух граждан за установление им второй группы инвалидности на 1 год при отсутствии на то оснований, предусмотренных законом. Суд заключил обвиняемого под стражу, — сообщили в СУ СКР по Самарской области.

Константин Борисов якобы незаконно устанавливал 2-ю группу инвалидности абсолютно здоровым людям

Сейчас и. о. руководителя бюро назначен Андрей Абрамкин.

Трамвайно-троллейбусное управление

Должность директора МП «Трамвайно-троллейбусное управление» (ТТУ) в какой-то степени мученическая. Михаил Ефремов руководил своим ведомством дольше всех перечисленных выше чиновников — больше 7 лет.

Однако именно на голову директора ТТУ летят шишки и от пассажиров, и от администрации, и от прокуратуры. Дело в том, что трамвайный парк ТТУ изношен более чем на 90%. Из-за этого трамваи по Самаре ходят с перебоями, часто набитые как консервные банки, ломаются и загораются прямо в пути. Подробнее о проблемах ТТУ Михаил Ефремов рассказывал на специальной пресс-конференции.

На перебои в работе транспорта обратили внимание в надзорном ведомстве. Прокуратура инициировала большую проверку работы ТТУ и автобусного перевозчика «СамараАвтоГаз». По итогам проверки в отношении перевозчиков возбудили административные дела за срыв перевозок по муниципальным контрактам. В суде поставили вопрос о дисквалификации должностных лиц обоих предприятий.

А в июне 2024 года беда пришла, откуда не ждали. Михаила Ефремова задержали за превышение должностных полномочий. Его отправили под арест на 2 месяца. Детали уголовного дела озвучил депутат Госдумы Александр Хинштейн:

— По версии следствия, в 2023 году Михаил Ефремов незаконно купил в лизинг 50 автобусов МАЗ, после чего передал их в сублизинг коммерческому перевозчику ООО «СамараАвтоГаз». Тем самым он нанес ущерб не только бюджету, но и жителям, не дождавшимся новых автобусов. Это объясняет причины транспортного коллапса в Самаре.

И. о. директора муниципального предприятия стал Дмитрий Рябых.

Что интересно, правоохранительные органы до сих пор не обнародовали никакой официальной информации о деле Ефремова.

Мэр Новокуйбышевска

А эта должность может считаться «проклятой», потому что ее просто никто не хочет занимать. С 2012-го по 2018 годы город возглавлял Сергей Марков. Но он покинул Новокуйбышевск ради работы в МинЖКХ. На место Маркова пришел Владимир Фомин. Но, не проработав и года, написал заявление по собственному желанию, а после пытался покончить с собой и умер на операционном столе. Мы следили за подробностями происшествия в режиме онлайн.

В мэрии Новокуйбышевска тогда объявили сбор заявок от кандидатов на пост главы города, и в ноябре 2019 года градоначальником снова стал Сергей Марков. А в конце сентября 2023 года мэр объявил о своем решении уйти в отставку. Мотивов этого поступка он не раскрыл. Однако незадолго перед увольнением Маркова в соцсетях появилась информация о конфликте между ним и главой МБУ Новокуйбышевска «Городские парки» Александром Лазаревым. Якобы 1 сентября Сергей Марков, еще занимая пост градоначальника, несколько раз ударил Лазарева.

С тех пор кресло мэра Новокуйбышевска пустует уже 10 месяцев. Обязанности главы города временно исполняет Владимир Никерясов.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем