TOLYATTY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Тольятти

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

сев.

746мм 70%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Политика обзор Пять главных успехов и пять громких провалов Дмитрия Азарова

Пять главных успехов и пять громких провалов Дмитрия Азарова

Чем запомнится ушедший губернатор Самарской области?

Азаров был интересным и ярким политиком

В пятницу, 31 мая, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров объявил об отставке. Если честно, мы будем скучать — можно по-разному оценивать его работу, но в любом случае Азаров — яркий политик, наблюдать за которым было интересно. А чтобы не грустить слишком сильно, займемся воспоминаниями. Собрали успехи и провалы главы региона в одном тексте.

Успех 1. Мост через Волгу

Мост у Климовки, а также будущая трасса «Обход Тольятти», ведущая к сооружению, — элементы нашумевшего амбициозного проекта — международного транспортного коридора Европа — Западный Китай. Это проект государственно-частного партнерства. Строительство моста началось в декабре 2019 года, а сейчас со дня на день ожидается его открытие. Предполагается, что новый маршрут позволит сократить путь до Москвы, избавит Тольятти от пробок, разгрузит плотину Жигулевской ГЭС, повысит пропускную способность трассы М-5 «Урал». Это, несомненно, важный инфраструктурный проект, который хорошо повлияет на жизнь региона.

Успех 2. Подготовка к ЧМ-2018

В 2018 году Самара успешно принимала шесть матчей чемпионата мира по футболу. Специально к этому событию в городе построили современный стадион, пустили туда трамваи, отреставрировали некоторые здания. В регион вливали средства федерального бюджета, чтобы Самара достойно выглядела к международному мероприятию. На матчи ЧМ приехали сотни иностранцев, у которых осталось множество позитивных впечатлений. Можно смело сказать, что подготовка к ЧМ-2018 прошла удачно. Самара ярко прожила это лето, ставшее маленькой футбольной жизнью.

Успех 3. Самарская набережная (и еще набережные)

При Азарове (он был тогда еще мэром Самары) с набережной Волги исчезли страшненькие кафе с пластиковыми столами и громкой музыкой, в которых шанс отравиться был примерно 99%, а шанс подраться — еще больше. Набережную постепенно отремонтировали и облагородили, там стало приятно находиться с детьми, гулять и отдыхать, кататься на велосипедах, любоваться закатами. Работа продолжилась и при Меркушкине, и позже, когда Азаров вернулся в Самару на губернаторский пост. Возвели новые набережные и в Тольятти, Сызрани, Октябрьске, Жигулевске.

Успех 4. Возврат выплат пенсионерам

Самарские пенсионеры лишились ежемесячных денежных выплат в 2017 году — при Меркушкине. Финансовую поддержку потеряли более 150 тысяч работающих льготников и 19 тысяч пенсионеров с пенсией выше 19,5 тысячи рублей. Целью нововведения заявлялась оптимизация бюджетных расходов. Социальная реформа вызвала несколько акций протеста. При Азарове выплаты работающим пенсионерам вернули, правда с оговорками.

Успех 5. Решение проблем обманутых дольщиков

Как бы мы ни ругали власть, за обманутых дольщиков в Самарской области при Азарове взялись крепко. Некоторым долгостроям нашли новых застройщиков, некоторым обманутым дольщикам выплатили или пообещали компенсации. По информации Минстроя региона, в Самарской области сейчас не осталось проблемных объектов.

Провал 1. Мусорная реформа

В 2018 году жителей Самарской области неприятно удивила новость о том, что в квитанциях ЖКХ появится новая строка: оплачивать вывоз мусора придется отдельно. В области создали регоператора по обращению с отходами — ему-то и пошли платежи. Власти заявили, что порядка станет больше: мусор будут вывозить вовремя, будет понятно, кто за что отвечает. Однако контейнерные площадки так и остались неухоженными, часто переполненными. А самое большое возмущение жителей вызвало начисление платы по квадратным метрам, а не по количеству прописанных. Это несправедливо, считают самарцы. Люди даже выходили на митинги, чтобы реформаторы одумались. Но всё так и осталось по-прежнему.

Провал 2. Станция метро «Театральная»

Нужно ли Самаре метро — вопрос открытый. Но, коли уж начали строить очередную станцию, хотелось бы ее закончить. А открытие «Театральной» всё откладывается и откладывается, хотя в ее создание влили немало сил и средств. Строительство станции даже на время останавливали, судьба «Театральной» была под вопросом. В процессе возведения метро подорожало, нескольких чиновников обвинили в коррупции и сняли с постов, в том числе оказался в СИЗО бывший глава правительства области Виктор Кудряшов. Не говоря уж о перекрытых надолго улицах и проблемах местных жителей, которых до сих пор не расселили.

Провал 3. Коррупционные скандалы

Громкие уголовные дела при Азарове возбуждались в регионе с пугающей регулярностью. В коррупции обвинили с десяток высокопоставленных должностных лиц и еще столько же чиновников помельче. Экс-глава регионального Бюро медико-социальной экспертизы Дмитрий Драч, глава самарского ГУ МЧС Олег Бойко, экс-глава правительства СО Виктор Кудряшов, врио министра строительства Самарской области Михаил Асеев, экс-замминистра здравоохранения области Асланбек Майрамукаев, экс-глава Счетной палаты Самарской области Елена Дуброва — вот далеко не полный список чиновников-соратников Азарова, которые сейчас под следствием или уже осуждены. Эксперты, комментируя ситуацию, давно намекали на кадровые решения, которые могут последовать за чередой громких отставок, — и это случилось.

Провал 4. Историческое поселение

Часть Самары признали историческим поселением, границы которого определили в декабре 2019 года. Здесь будут действовать особые условия застройки, но пока их не утвердили. Реновация исторического центра — целый список различных проектов. Среди них не только снос аварийных домов, но и разработка концепции развития исторического поселения, и создание проекта комплексной модернизации системы дождевой канализации. Однако реновация исторического центра в Самаре затягивается. К тому же под защитой оказалась далеко не вся территория, о которой переживали горожане. Большая часть набережной не попала ни в одну из зон исторического поселения.

Провал 5. Паводок

Этой весной паводок в Самарской области оказался необычайно сильным: 2–4 апреля под водой оказались целые села, люди сами спасали себя и свое имущество. Было много жалоб на отсутствие помощи, на действия властей и экстренных ведомств. В это время, когда он так нужен, губернатор вообще не присутствовал в регионе — он передавал гуманитарную помощь военным в Запорожье. Азаров встретился с жителями одного из затопленных районов лишь 15 апреля, вернувшись после важной миссии. У жителей сел и до сих пор много вопросов к власти — например, что делается, чтобы не допустить повторения катастрофы. Но ответов они не слышат.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров объявил о своей отставке 31 мая. Мы следим за развитием событий онлайн.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем