TOLYATTY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Тольятти

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

вос.

761мм 25%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Политика Спецоперация на Украине эксперт Как изменятся ход СВО и ситуация на фронте с новым главой Минобороны Белоусовым? Отвечают военные эксперты

Как изменятся ход СВО и ситуация на фронте с новым главой Минобороны Белоусовым? Отвечают военные эксперты

Публикуем мнения о том, какие изменения ждут армию после рокировок в кабинете министров РФ

Одной из самых обсуждаемых кадровых перестановок среди военных стало назначение Белоусова кандидатом на должность министра обороны

Вечером 12 мая стало известно, что должность главы Минобороны может занять экономист и бывший вице-премьер России Андрей Белоусов. Он должен заменить Шойгу, которого, в свою очередь, назначили новым секретарем Совета безопасности России. MSK1.RU поговорил с военными экспертами о возможных изменениях в армии и на фронте с приходом нового министра обороны.

«Провала в знаниях не будет»: как изменится армия

Многих людей удивило назначение гражданского лица кандидатом на военную должность. Между тем полковник в отставке и военный обозреватель Виктор Литовкин напоминает: это не первый гражданский министр обороны в истории нашей страны.

— Сергей Иванов, например, был такой министр. Он генерал-лейтенант, но он в армии как таковой не служил. Ему приходилось изучать военную «науку». Сердюков тоже гражданский. И тот же Шойгу, как известно, в армии ни одного дня не служил, — сказал военный эксперт в разговоре с корреспондентом MSK1.RU.

Виктор Литовкин обратил внимание на то, что в Министерстве обороны достаточно «гражданских людей»: их можно отличить по серебряным звездам на погонах.

По мнению военных экспертов, Белоусову, безусловно, хватит опыта, чтобы погрузиться в военное дело и быстро понять суть ситуации и дальнейшую направленность.

— Я напомню, по такой специальности он (Белоусов. — Прим. ред.) заканчивал МГУ — «экономическая кибернетика», — рассказал военный эксперт и полковник в отставке Михаил Тимошенко.

Военный эксперт Виктор Литовкин также обратил внимание на «компьютерную» специальность Белоусова и подчеркнул, что новый потенциальный министр — «большой ученый экономических наук».

Белоусов работал в экономическом блоке правительства, который был напрямую связан с вооруженными силами.

— Возможно, конечно, он не вникал в какие-то детали и глобальные проблемы вооруженных сил, и сейчас ему придется это изучать и вникать. Ничего страшного в этом нет, он это с легкостью сделает, — добавляет Виктор Литовкин.

С тем, что Белоусов легко справится с тем, чтобы разобраться в военном деле, согласны и другие военные эксперты.

— Уж если ты семь лет был экономическим советником президента, то уж как-нибудь с вооруженными силами и военно-промышленным комплексом, который обеспечивает функционирование Министерства обороны, справишься, — считает полковник в отставке Михаил Тимошенко.

Сам Белоусов, как говорят военные эксперты, уже имеет достаточно компетенции для управления Министерством обороны.

— Есть исключительно узкие моменты, в которые Белоусову надо погрузиться. А так он является вполне компетентным лицом, чтобы руководить Министерством обороны именно в этом качестве, — считает военный эксперт, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

В свою очередь, эксперты также напомнили, что министр обороны — это больше административная должность, чем военная.

— Главное, что он много понимает в системе государственного управления. Что касается непосредственным управлением боевыми действиями, то за это отвечают командиры разных уровней, и спрос с них не ослабнет, — дополняет Александр Перенджиев.

Белоусову, конечно, не только генералы будут подсказывать, но и специальные военные советники.

Александр Перенджиев не исключает, что с Белоусовым проведут какое-то «обучение» непосредственно для понимания того, как выглядит система оперативного управления Министерством обороны изнутри.

— Восполнить недостаток этих знаний не будет для него проблемой. Ему расскажут всё необходимое, он уже работал на административной должности и легко это усвоит, он же не какой-то студент, — подчеркивает военный эксперт Александр Перенджиев. — Будет у Белоусова и непосредственное, личное знакомство с генералами, я уверен.

Генералы, в свою очередь, по мнению экспертов, никак, кроме полного принятия и подчинения министру, отреагировать на назначение Белоусова не могут.

— У генералов нет такого понятия: «примут», «не примут». Белоусов представлен президентом. А еще министр утверждается не только президентом, но и Комитетом по обороне Совета Федерации. Возглавляют этот комитет тоже генералы, пусть они уже не на военной службе, а на госслужбе, но тем не менее это генералы, — поясняет доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. — Поэтому какого-то, скажем, негативного отношения, я уверен, не будет. У всех есть свои задачи.

Как генералы отреагируют на назначение Белоусова? Приложили лапу к уху и пошли выполнять задачи — вот так отреагируют.

Антикоррупционная направленность?

По словам военного аналитика и вице-президента Академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константина Сивкова, одной из главных причин назначения Белоусова на эту должность является его антикоррупционная деятельность.

— Это очень порядочный человек, который щепетильно относится к вопросам противостояния коррупции и другим подобным вещам. Поэтому есть основания полагать, что он будет бороться против тех проявлений коррупции, которые есть в вооруженных силах в данный момент. Он будет устранять последствия тех явлений, которые сформировались в этой сфере, — поясняет Константин Сивков. — С ними в свое время не успел справиться Сергей Кужугетович Шойгу. Теперь это будет основной задачей Белоусова.

Случай с Тимуром Ивановым, как считают эксперты, показывает, что есть необходимость в недопущении разворовывания ресурсов страны в личных целях.

Здесь стоит задача сохранения и приумножения ресурсов, необходимых для достижения победы. В этом плане задача стоит у Белоусова и антикоррупционная.

Вторая главная задача Белоусова, отмечают эксперты — это структурировать армию с экономической точки зрения, что в первую очередь скажется на проведении специальной военной операции.

Как изменится ситуация на фронте: СВО «пойдет быстрее»?

С момента новостей о переводе Белоусова в СМИ распространилось мнение, что назначение экономиста на должность министра обороны означает, что стране нужно оптимизировать траты, а значит, она готовится «к долгой войне». Военные эксперты опровергли эти догадки.

В первую очередь военные обозреватели отметили, что в список ответственностей министра обороны не входит проведение специальной военной операции — этим занимается Генштаб. Указы же по ходу ведения отдает Верховный Главнокомандующий, он же президент Российской Федерации. Однако у назначения Белоусова, как считает военный эксперт Александр Перенджиев, есть свое предназначение именно в контексте проведения СВО.

— Я бы не сказал, что Россия готовится к продолжению специальной военной операции. Наоборот, это значит, что Россия стремится ее закончить. Задача стоит такая: наша военная и военно-экономическая мощь должна еще больше возрасти. Настолько, чтобы мы могли, как говорится, противника подавить, — поясняет Александр Перенджиев.

Весь опыт Белоусова, как считает Перенджиев, востребован именно в создании более эффективной системы взаимодействия Министерства обороны с другими федеральными органами исполнительной власти, что должно привести к преодолению многих бюрократических препятствий в сфере снабжения армии необходимым оборудованием.

— Здесь именно задача действительно эффективного расходования средств, и четкая антикоррупционная работа с его стороны будет проводиться, — подчеркивает военный эксперт Александр Перенджиев.

Некоторые военные эксперты считают, что назначение Белоусова никак не повлияет на ход специальной военной операции, так как отдавать приказы будет не он.

— Специальной военной операцией руководит Верховный Главнокомандующий. И те задачи, которые он поставил, будут выполнены вне зависимости от того, кто будет министром обороны, — считает полковник в отставке и военный обозреватель Виктор Литовкин.

Читайте также:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем