СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

В Киеве дали свет, а Песков дал новое интервью: новости СВО за 27 ноября

Что произошло за последние сутки

Частичная мобилизация завершилась больше месяца назад

Поделиться

24 февраля по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 27 ноября.

Обновление учебников

Российское военно-историческое общество планирует добавить в школьные учебники раздел о причинах спецоперации, а также создать учебное пособие о героях и подвигах ее участников. Изменения коснутся учебников истории под редакцией Владимира Мединского.

Об этом ТАСС сообщил научный директор общества Михаил Мягков. По его словам, в учебниках и пособии к ним расскажут о таких участниках СВО, как командир батальона «Спарта» Владимир Жога, который погиб, «прикрывая выход мирных жителей». Также опишут подвиг Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, который «подорвал гранатой себя и окруживших его боевиков».

Интервью Пескова

Дмитрий Песков дал интервью телеканалу «Россия-1». Главное:

  • Россия не принимает близко к сердцу решения Европарламента, признавшего Россию страной — спонсором терроризма;
  • в Европарламенте вместо «русофобских» настроений может «настать прозрение» по отношению к России;
  • Россия руководствуется своими интересами и не будет «стрелять себе в ногу», если страны Запада введут потолок цен на энергоресурсы.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Внешняя политика

The New York Times сообщила, что две трети стран-участниц НАТО исчерпали свой потенциал в вопросе поставок вооружений Украине. Как пишет газета, запасы двадцати стран «почти на нуле», однако остальные десять членов НАТО всё еще могут поставлять оружие. В целом, по информации издания, участницы альянса передали Украине оружие на 40 миллиардов долларов.

Тем временем генсек НАТО Йенс Столтенберг дал интервью газете Welt am Sonntag. Он отметил, что помощь Украине необходимо «поддерживать и увеличивать».

— Растущие счета за продукты питания и электроэнергию означают тяжелые времена для многих семей в Европе. Но мы должны помнить, что люди в Украине каждый день платят за это своей кровью, — сказал Столтенберг.

Ситуация на Украине

Владимир Зеленский сообщил, что ограничения по подаче электричества сохраняются в 15 регионах Украины, однако энергетики продолжают восстанавливать энергосистему.

Администрация Киева сообщила, что электро- и водоснабжение в городе почти полностью восстановлены.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter