Политика подробности Уроженец Самары главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов продал свою Нобелевскую медаль

Уроженец Самары главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов продал свою Нобелевскую медаль

Он получил ее в 2021 году

В начале апреля на Дмитрия Муратова напали в поезде Самара — Москва

В ночь на вторник, 21 июня, представители аукционного дома Heritage подвели итоги торгов по продаже Нобелевской медали. Ее выставил на продажу главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов 1 июня 2022 года.

— Вот вроде только что так радовались 3 миллионам долларов. И вот уже аукционный дом Haritage продает медаль Дмитрия Муратова за 103,5 миллиона долларов, — сообщила «Новая газета» в своем телеграм-канале.

Дмитрий Муратов родился в 1961 году в Куйбышеве. В 1983 году окончил филологический факультет Куйбышевского государственного университета. В 1987 году переехал в Москву. С 1987-го по 1990 год работал заведующим отделом рабочей молодежи, с 1990-го по 1992 год — редактором отдела информации газеты «Комсомольская правда». В 1993 году Дмитрий Муратов вместе с несколькими другими бывшими сотрудниками «Комсомольской правды» участвовал в создании «Новой ежедневной газеты». В феврале 1995 года стал главным редактором «Новой газеты» (обновленное название «Новой ежедневной газеты»). 28 марта 2022 года «Новая газета» приостановила свою деятельность.

Журналист получил Нобелевскую премию мира в начале октября 2021 года. Дмитрий Муратов разделил награду со своей коллегой из Филиппин Марией Рессой. По словам представителей оргкомитета, им вручили награду за «мужественную борьбу за свободу слова в этих странах. В то же время они представляют всех журналистов, отстаивающих эти идеалы в мире, в котором демократия и свобода прессы сталкиваются с неблагоприятными условиями».

Нобелевская премия мира — награда, присуждаемая людям или организациям, которые внесли вклад в укрепление мира. Ее вручают с 1901 года. Среди россиян лауреатами Нобелевской премии были академик Андрей Сахаров (1975) и первый президент СССР Михаил Горбачев (1990).

О своем желании продать Нобелевскую медаль Дмитрий Муратов заявил 1 июня, в День защиты детей. По его словам, все вырученные средства пойдут на поддержку гуманитарной миссии ЮНИСЕФ по оказанию помощи детям-беженцам и их семьям с Украины.

— Мы поняли, что для того чтобы помочь им, можно и нужно отдать самое дорогое и значимое, что у тебя есть. И мы решили выставить на аукцион медаль, знаменитую, золотую, тяжелую, — пояснил свое решение Дмитрий Муратов.

Представители Нобелевского комитета одобрили продажу награды. Они объяснили это событие «щедрым гуманистическим актом» в духе самого Альфреда Нобеля.

Символично, что итоги торгов озвучили в Нью-Йорке вечером 20 июня, в День защиты беженцев (в это время в России уже была ночь вторника, 21 июня. — Прим. ред.). Этот день ООН учредила для освещения проблемы беженцев по всему миру.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.