TOLYATTY
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Тольятти

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

2 м/c,

зап.

752мм 60%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Политика обзор Доходное местечко: как разбогатели министры Самарской области

Доходное местечко: как разбогатели министры Самарской области

Выясняем, у руководителя какого ведомства самый высокий доход

Многие министры начинали с частного бизнеса

Появились данные о годовых доходах и имуществе глав всех ведомств Самарской области. Мы собрали все данные в одну подборку, чтобы выяснить, в каком министерстве самое хлебное место. Министерства представлены в порядке возрастания зарплаты руководителя.

Социально-демографическая политика

Деятельность Регины Воробьевой всегда была связана с детскими и молодежными объединениями

Глава Министерства семейной политики Регина Воробьева заработала всего 2 миллиона 842 тысячи рублей. Личного автомобиля у нее нет, зато есть две квартиры и земельный участок площадью 800 квадратных метров.

Регине Воробьевой 43 года. Вся ее деятельность до работы в министерстве была плотно связана с детскими и молодежными творческими объединениями, а также — с партийной работой в «Единой России». Больше 15 лет она возглавляла Самарский союз молодежи. В министерстве Регина Воробьева трудится с 2016 года. Регина Воробьева сменила на посту министра Марину Антимонову

Спорт

Сергея Кобылянского (справа) назначили министром в марте 2021 года

Сергей Кобылянский на посту главы Минспорта заработал 3 миллиона 48 тысяч рублей. Из собственности у чиновника есть только гараж площадью 18 квадратных метров. Годовой доход супруги Сергея Кобылянского составил 460 тысяч рублей. Ей принадлежит квартира площадью 38,5 квадратных метра. Передвигается министр спорта на «Мицубиси».

Сергей Кобылянский родился в Куйбышеве в 1964 году. Спортивную карьеру начал в хоккейном клубе «Маяк». В составе команды два сезона принимал участие в чемпионате СССР. Кроме хоккея, занимался военным многоборьем.

Военно-спортивную карьеру продолжил в Санкт-Петербурге. Здесь он окончил Военный институт физической культуры. Многие годы работал преподавателем, начальником кафедры физподготовки в военном вузе, а затем — главным инспектором управления физподготовки и спорта Вооруженных Сил РФ Минобороны страны. Кроме того, работал в Тольятти по линии военного ведомства.

Промышленность и торговля

Андрей Шамин начинал работать на нефтеперерабатывающем заводе

Руководитель самарского Минпромторга Андрей Шамин за 2021-й стал богаче на 3 миллиона 874 тысячи рублей. При этом его жена внесла в семейный бюджет более солидную сумму — 7 миллионов 47 тысяч рублей.

Практически всё имущество у супругов совместное. У четы Шаминых общие земельный участок, жилой дом и квартира. Но, помимо этого, у жены министра есть собственная квартира площадью 58 кв. м. Личного транспорта у Андрея Шамина нет. А вот у его жены есть Hyundai.

Андрей Шамин родился 21 марта 1966 года в Новокуйбышевске. Школу окончил в Оренбургской области, а химико-технологический факультет — в Уфимском нефтяном институте.

Карьеру начинал в должности инженера-исследователя на Новогорьковском НПЗ. Практически вся его трудовая жизнь связана с нефтепереработкой. В 2014 году Шамин избрался депутатом гордумы, был председателем комитета по промышленности, экологии и благоустройству.

Сельское хозяйство

Николай Абашин по образованию агроном

Министр сельского хозяйства Николай Абашин за 2021 год заработал 4 миллиона 27 тысяч рублей. Годовой доход его супруги составил 263 тысячи рублей.

Супруги совместно владеют земельным участком в 15 га, а также жилым домом площадью 108,5 квадратных метра. Помимо этого, Николай Абашин единолично владеет земельным участком площадью 1039 квадратных метров. Госпоже Абашиной принадлежит земельный участок площадью полторы тысячи квадратных метров. Собственного транспорта у министра сельского хозяйства нет.

До назначения на пост главы Минсельхоза он был главой Кинельского района, где родился, вырос и всю жизнь работал. По образованию агроном.

Труд и миграционная политика

На госслужбу Ирина Никишина перешла в 2001 году

Ирина Никишина заработала за 2021 год 4 миллиона 336 тысяч рублей. В собственности у нее находятся 2 земельных участка, 2 квартиры и гараж, в котором стоит автомобиль KIA Venga.

Ирине Никишиной 51 год. Она родом из Куйбышева. Имеет три высших образования по специальностям «инженер-математик», «менеджер-экономист» и «государственная муниципальная служба».

До 2001 года Ирина Никишина работала на разных должностях в коммерческих структурах и некоммерческих организациях, в том числе руководящих. Затем пошла на государственную службу. Начала с поста управления в департаменте по делам молодежи Самарской области. Также работала в региональном Министерстве культуры. В Минтруда перешла в 2010 году. Ирина Никишина возглавила ведомство в 2014 году.

Здравоохранение

Армен Бенян был главным врачом соревнований FIFA в Самаре

Годовой доход министра здравоохранения Армена Беняна составил 4 миллиона 434 тысячи рублей. В его собственности находятся два земельных участка площадью 1290 и 111 квадратных метров. Также у министра и его жены есть совместная квартира 41 квадратный метр.

Армен Бенян родился 24 октября 1978 года. Закончил Самарский медуниверситет с отличием, по специальности «лечебное дело». Врач высшей категории, доктор медицинских наук. Он возглавил больницу Середавина в апреле 2019 года. До этого он работал в ней заведующим хирургическим торакальным отделением.

Летом 2018 года он был главным врачом соревнований FIFA в Самаре, когда в нашем городе прошли матчи чемпионата мира по футболу.

Образование и наука

По специальности Виктор Акопьян преподаватель химии

Глава Минобра Виктор Акопьян за 2021 год заработал 4 миллиона 461 тысячу рублей. Чиновнику принадлежат 3 квартиры площадью 41, 46 и 74 квадратных метра.

Виктору Акопьяну 42 года. Он родом из Куйбышева. Окончил Самарский государственный университет (преподаватель по специальности «химия»), Московский городской педагогический университет (менеджер организации). Кандидат педагогических наук. Преподавал химию в школах и Самарском государственном социально-педагогическом университете.

С 2014 года Виктор Акопьян руководил самарским управлением регионального Минобра. Министром его назначили в октябре 2018 года. Он сменил Владимира Пылева, который ушел в отставку.

Транспорт и автодороги


Строить карьеру Иван Пивкин начал в Мордовии

Иван Пивкин зарабатывает примерно 4 миллиона 589 тысяч рублей в год. Доход его супруги более скромный — 124 480 рублей. Министр единолично владеет квартирой в 86 кв. м, хозяйственным помещением на 3,5 кв. м и двумя земельными участками примерно по 750 кв. м каждый.

Кроме того, Иван Пивкин имеет долю на трех крупных земельных участках площадью 99 тысяч кв. м, 324 кв. м и 1242 гектара. В гараже у главы Минтранса стоит Honda.

Ивану Пивкину 52 года. Он родом из Мордовии. Окончил Мордовский государственный университет по специальности «промышленная электроника», Российскую академию государственной службы при Президенте РФ и Государственную академию повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и ЖКХ России.

Трудовую деятельность Иван Пивкин начинал в Госкомитете Мордовской ССР по экономике. Затем трудился в дирекции по реализации федеральной программы экономического и социального развития Республики Мордовия.

Была в карьере Ивана Пивкина и коммерческая деятельность. Он возглавлял ООО «Саранскдорстрой» — мордовского подрядчика по строительству и ремонту дорог. А в 2008 году стал начальником государственного управления автомобильных дорог Мордовии, которое уже, собственно, заключало контракты с такими вот подрядчиками.

Культура

Годовой доход Татьяны Мрдуляш составил 4 миллиона 699 тысяч. Ей принадлежат на правах дольщика 3 квартиры, 2 жилых дома и 2 земельных участка. Единолично глава Минкульта владеет земельным участком площадью 600 квадратных метров, жилым домом на 168 кв. м, квартирой на 11 кв. м, а также нежилым зданием на 2 квадратных метра. Ездит Татьяна Мрдуляш на «Тойоте».

Татьяна Мрдуляш — одна из дочерей-близнецов бывшего вице-премьера российского правительства, одной из самых влиятельных женщин России Ольги Голодец. Министр родилась в 1986 году. По образованию — юрист.

С 2015 года Татьяна Мрдуляш работала в Третьяковской галерее, в последние годы занимала пост заместителя генерального директора по развитию музея.

Финансы

Андрей Прямилов преподавал в Финансовом университете при Правительстве РФ

Глава Министерства управления финансами Андрей Прямилов заработал за 2021 год 4 миллиона 856 тысяч рублей, его жена — 360 тысяч рублей. У каждого из супругов в собственности имеется отдельная квартира, жилой дом и земельный участок. Кроме того, у Андрея Прямилова есть бокс площадью 16 квадратных метров.

Есть у супругов и персональный транспорт. Министр финансов ездит на джипе, его жена — на «Сузуки».

Андрею Прямилову 58 лет. Он родом из Куйбышева. Окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт, Бузулукский финансово-экономический колледж Министерства финансов РФ, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики.

Вместе с Дмитрием Азаровым финансист начал работать с 2006 года. Когда первый был замглавы Самары, второй возглавлял городской департамент финансов. Затем Прямилов был заместителем Азарова, когда тот занимал должности руководителя областного Минлесхоза и мэра столицы региона.

Те несколько лет, что Дмитрий Азаров был сенатором в Совете Федерации, Андрей Прямилов преподавал в Финансовом университете при Правительстве РФ. Пауза в сотрудничестве закончилась в 2017 году. Только став врио губернатора Самарской области, Дмитрий Азаров взял в правительство своего финансиста. В октябре 2018 года Прямилова утвердили в должности министра управления финансами Самарской области.

Экономическое развитие


В Самарской области Дмитрий Богданов занялся инвестиционными проектами

Дмитрий Богданов в 2021 году заработал 5 миллионов 465 тысяч рублей, его супруга — 131 тысячу рублей. Министр владеет тремя квартирами и парковочным местом. Его жена имеет долю в квартире площадью 66 квадратных метров. Передвигается Дмитрий Богданов на легковушке Hyundai Santa Fe. Его супруга водит «Ниссан».

Дмитрию Богданову 40 лет. Он родом из Тольятти. Имеет два высших образования. В 2011 году Дмитрий Богданов получил руководящую должность в технопарке «Жигулевска долина». А уже в 2012 году он возглавил департамент экономического развития Тольятти. Пять лет работы на этом посту закончились переездом в Ульяновскую область. В 2017 году чиновник стал заместителем председателем правительства этого региона. Он курировал блок развития, пока его не позвали обратно в Самарскую область. Здесь господин Богданов вплотную занялся крупными инвестиционными проектами.

Энергетика и ЖКХ

Александр Мордвинов также работал в Мордовии

Александр Мордвинов за 2021 год заработал 23 миллиона 791 тысячу рублей. При этом главный добытчик в семье — жена. Годовой доход госпожи Мордвиновой составил больше 73 миллионов рублей.

По сравнению с позапрошлым годом Александр Мордвинов серьезно сдал позиции, ведь в 2020-м именно он стал самым богатым министром Самарской области с доходом в 227 миллионов рублей.

В собственности у главы ведомства находятся 3 нежилых помещения, 2 квартиры, дача, 2 жилых дома и 3 земельных участка. Его супруга владеет земельным участком, двумя квартирами, двумя нежилыми зданиями и восемью нежилыми помещениями.

Министр ЖКХ ездит на Toyota Land Cruiser. Также ему принадлежат мотоцикл Harley-Davidson, обычный прицеп и два прицепа-трейлера. Жене министра принадлежат два Porsche, моторная лодка Speedster и гидроцикл.

Министр родом из Куйбышева, кандидат экономических наук. Александр Мордвинов закончил Самарскую государственную экономическую академию, РАНХиГС, Мордовский государственный университет. Трудовую деятельность начинал экономистом на «Средневолжском энергосбытовом предприятии». Помимо Самарского региона работал в Ульяновской области и в Республике Мордовия на руководящих должностях на предприятиях сферы энергетики

Строительство

Николай Плаксин пришел в органы власти из большого бизнеса

С большим отрывам в списке лидирует глава Минстроя Николай Плаксин. Доход министра строительства в 2021 году составил 113 миллионов 912 тысяч рублей. Собственной задекларированной жилплощади у Николая Плаксина нет. Зато в пользовании у него находятся две квартиры площадью 180 и 70 квадратных метров.

Ездит министр на «Мерседесе». Двое несовершеннолетних детей Николая Плаксина проживают в квартире площадью 194,5 кв. м.

Николай Плаксин пришел в органы власти из большого бизнеса. Он возглавлял московский холдинг «Балтийская строительная компания», который специализируется на возведении жилых домов, бизнес-центров и метро. Позже он занимал пост гендиректора столичной фирмы «ВТС-Метро». Обе организации связаны с самарской группой компаний «Волгатрансстрой», владельцем которой является Вячеслав Сонин.

В конце августа 2021 года губернатор Дмитрий Азаров назначил Николая Плаксина на должность временно исполняющего обязанности министра. Официально он возглавил ведомство в сентябре того же года.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем