В Самарской области пересмотрят основания для досрочной отставки губернатора

Но не факт, что это затронет действующего главу региона

Сейчас пост губернатора занимает Дмитрий Азаров

Сейчас пост губернатора занимает Дмитрий Азаров

Поделиться

В губернской думе рассмотрят поправки в региональный закон «О лицах, замещающих государственные должности Самарской области». Они в том числе касаются и возможности досрочного прекращения полномочий губернатора.

— Законопроект направлен на выстраивание взаимодействия органов, входящих в единую систему публичной власти, чтобы создать условия для обеспечения устойчивого и комплексного социально-экономического развития в пределах территории Самарской области. В частности, предлагается перечень оснований досрочного прекращения полномочий губернатора Самарской области привязать непосредственно к установленному в федеральном законе № 414-ФЗ, — указано в пояснительной записке к поправкам.

В федеральном законе, на который ссылаются авторы инициативы, указано, что основаниями для досрочного прекращения полномочий губернатора могут служить:

  1. Смерть.
  2. Отставка по собственному желанию.
  3. Отрешение от должности президентом РФ по утрате доверия главы государства и другим основаниям.
  4. Отрешение от должности президентом РФ из-за выражения ему недоверия законодательным органом региона.
  5. Признание судом недееспособности или ограниченной дееспособности губернатора.
  6. Признание губернатора судом безвестно отсутствующим или объявление умершим.
  7. Вступление в отношении губернатора в законную силу обвинительного приговора суда.
  8. Выезд губернатора за пределы РФ на постоянное место жительства.
  9. Прекращение гражданства РФ или наличие гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

— Президент РФ принимает решения о досрочном прекращении полномочий губернатора в случаях, указанных в пунктах 2, 3, 4 и 9. В остальных — региональный парламент, — указано в федеральном законе.

Сейчас должность губернатора Самарской области занимает Дмитрий Азаров. Он возглавил регион после отставки Николая Меркушкина осенью 2017 года и успешно прошел выборы в 2018 году. Срок полномочий действующего главы региона истекает в 2023 году.

Как указано на сайте губдумы, законопроект поступил от губернатора и прокурора Самарской области. Сейчас документ находится на рассмотрении.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.