18 января вторник
СЕЙЧАС -1°С

В Самарской области изменят порядок ежемесячных выплат для неработающих ветеранов

Рассказываем, почему это сделают

Поделиться

<nobr class="_">26 129</nobr> неработающих ветеранов в Самарской области могут остаться без доплат

26 129 неработающих ветеранов в Самарской области могут остаться без доплат

Поделиться

Власти Самарской области подготовили законопроект, касающийся ежемесячных денежных выплат неработающим ветеранам Великой Отечественной войны ветеранам труда, труженикам тыла и пострадавшим от политрепрессий. Документ вносит поправки сразу в несколько законов Самарской области. Изменения связаны с индексацией пенсий неработающих граждан на 5,9% с января 2022 года.

— Из-за индексации 26 129 неработающих ветеранов потеряют право на ежемесячные денежные выплаты. Так как их пенсия превысит критерий нуждаемости. Сейчас он составляет 24 529 рублей 61 копейку. Поэтому вслед за индексацией пенсий мы предлагаем увеличить и критерий нуждаемости на 5,9%, то есть до 25 976 рублей 86 копеек, — пояснила министр социально-демографической политики Самарской области Регина Воробьева.

Законопроект уже внесли в Самарскую губернскую думу.

Аналогичные изменения порядка выплат для неработающих пенсионеров произошли в конце 2020 года. Из-за индексации пенсий на 6,3% без ЕДВ могли остаться больше 22 тысяч жителей региона. Но региональные власти пропорционально подняли уровень нуждаемости.

Впервые порядок предоставления ЕДВ для пенсионеров изменили в 2017 году, когда главой региона был Николай Меркушкин. Эту социальную выплату перестали платить работающим гражданам. Льгота осталась у неработающих ветеранов труда и тружеников тыла, если их пенсия не превышала критерий нуждаемости.

Это вызвало волну недовольства и акций протеста среди населения. После смены руководства региона власти приняли несколько послаблений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter