26 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Без дам, но с интригой: кто победил на выборах в Госдуму от Самарской области

В избиркоме подвели итоги выборов

Поделиться

В нижней палате федерального парламента регион будут представлять два коммуниста и три единоросса

В нижней палате федерального парламента регион будут представлять два коммуниста и три единоросса

Поделиться

Названы имена депутатов, которые прошли в Госдуму от Самарской области

«Единая Россия» вновь получила большинство в Государственной думе. Однако число представителей партии от Самарской области может сократиться. В ряды членов нижней палаты федерального собрания может ворваться еще один коммунист — пожалуй, самый активный из самарских. Однако этот процесс застопорила некая жалоба. Рассказываем подробности.

Голосование по выборам в Госдуму растянули на три дня — с 17 по 19 сентября — из-за пандемии коронавируса, чтобы избежать скопления людей на избирательных участках. Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова сообщила, что окончательные итоги выборов подведут 24 сентября. Но обработано уже 100% бюллетеней. И вот каковы результаты.

Поделиться

Три единоросса и коммунист

По округам, входящим в Самарскую область, ситуация выглядит следующим образом. В Самарском одномандатном округе № 158 большинство голосов — 115 721 — набрал единоросс Александр Хинштейн. Коммунист Михаил Абдалкин, занявший второе место, отстал от него довольно сильно. Он набрал всего 47 695 голосов.

В состав 158-го округа входят Железнодорожный, Куйбышевский, Ленинский, Октябрьский и Самарский районы Самары, Новокуйбышевск, Алексеевский, Большеглушицкий, Большечерниговский и Нефтегорский, а также часть Волжского района.

Поделиться

Свою карьеру Хинштейн начинал как журналист. Был депутатом Госдумы IV, V, VI и VII созывов. Правда, с небольшим перерывом. В 2016–2018 годах Хинштейн был советником руководителя Росгвардии. Но после того как Дмитрий Азаров возглавил регион, снова избрался в Госдуму — место в парламенте как раз освободила Надежда Колесникова. Александр Хинштейн прославился сообщениями о коррупционных разоблачениях, масштабной установкой памятников в Самаре, борьбой против точечной застройки и за восстановление исторического центра Самары. Он часто посещает регион и проводит приемы жителей.

В Тольяттинском одномандатном округе № 159 также остался тот депутат, что был в предыдущем созыве. Это коммунист Леонид Калашников. Он набрал 77 988 голосов. А вот его юную соперницу — 21-летнюю представительницу «Единой России» Ирину Долгополову, занявшую второе место, — поддержали 43 644 избирателя.

В состав 159-го округа входят Автозаводской и Центральный районы Тольятти, Ставропольский и Шигонский районы.

Леонид Калашников — выходец с АВТОВАЗа, где прошел путь от мастера до заместителя начальника управления в научно-техническом центре. В 1990-е годы руководил на ВАЗе одной из первых производственно-коммерческих фирм — «Инком-Авто». В 1996 году переехал в Москву, где в течение 10 лет трудился в области электроэнергетики. Депутатскую деятельность ведет с 2008 года.

Поделиться

В Красноглинском одномандатном избирательном округе № 160 также без изменений. Победителем голосования стал Виктор Казаков. Он набрал 146 172 голоса. Геннадия Говоркова из КПРФ, который расположился на втором месте, поддержали 37 327 избирателей.

В состав 160-го округа входят Кировский и Красноглинский районы Самары, Похвистнево, Волжский, Елховский, Исаклинский, Камышлинский, Клявлинский, Кошкинский, Красноярский, Похвистневский, Сергиевский районы, часть Ставропольского и Волжского районов.

Виктор Казаков пришел в политику из бизнеса

Виктор Казаков пришел в политику из бизнеса

Поделиться

Начинал карьеру Казаков как слесарь, но впоследствии руководил «Самаранефтегазом», был первым вице-президентом компании «ЮКОС», входил в состав совета директоров «Волготанкера» и «Восточной нефтяной компании». Уже был депутатом Госдумы IV, V, VI и VII созывов.

А вот в Жигулёвском одномандатном избирательном округе № 161 новое лицо. Раньше депутатом был скандально известный Евгений Серпер. Теперь будет Андрей Трифонов. Сейчас он возглавляет сызранское предприятие «Тяжмаш». На выборы выдвигался от «Единой России».

Поделиться

В состав 161-го округа входят Комсомольский район Тольятти, Жигулёвск, Октябрьск, Чапаевск, Сызрань, Безенчукский, Красноармейский, Пестравский, Приволжский, Сызранский, Хворостянский районы и часть Ставропольского района.

Ближайшим соперником Трифонова также был коммунист — Василий Воробьев. Он набрал 48 304 голоса.

Матвеев против Станкевича

Самая жесткая борьба развернулась в Промышленном одномандатном округе № 162. Кандидаты от «Единой России» и КПРФ шли там ноздря в ноздрю. Отрыв, правда, небольшой. Лидером стал коммунист Михаил Матвеев. Он набрал 68 817 голосов и сместил на второе место единоросса Игоря Станкевича, которого поддержали 65 826 избирателей.

В состав 162-го округа входят Промышленный и Советский районы Самары, Кинель, Отрадный, Богатовский, Борский, Кинельский, Кинель-Черкасский районы и часть Волжского района.

Однако с утверждением итогов по этому округу региональный избирком решил пока повременить. Причиной стала жалоба.

— В момент, когда на утверждение комиссии пришли результаты о подведении итогов по 162-му округу, появилась информация о поступившей жалобе, о возможных нарушениях в процессе голосования. Комиссия отказалась принимать эти итоги до рассмотрения вопроса и решения спорных моментов. Члены регионального избиркома обсудят их на отдельном совещании. Там рассмотрят жалобу. Возможно, даже предстоит выезжать на место. Поэтому точных сроков подведения итогов в этом округе никто назвать не может, — объяснил председатель избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев.

Что известно о соперниках? Игорь Станкевич — Герой России, участник боевых действий в Афганистане. Он был депутатом Госдумы от Самарской области прошлого созыва.

Михаил Матвеев начинал карьеру как журналист, в том числе работал главным редактором. Был учредителем одного из первых рекламных агентств Самары — «Треугольникъ», а также агентств «Самара-рейтинг», «Пресс-центр», «Офис-курьер». Депутатской деятельностью занимается с 2004 года. Сначала входил в состав городской думы Самары, затем — губернской (IV–VI созывов). Неоднократно участвовал в выборах мэра Самары и губернатора Самарской области, но победу не одерживал.

Михаил Матвеев долгие годы входил в состав губдумы

Михаил Матвеев долгие годы входил в состав губдумы

Поделиться

Самарцам Михаил Матвеев хорошо известен как организатор различных митингов. Вместе с соратниками он проводил акции протеста против отмены льгот ветеранам, пенсионной и мусорной реформ, роста цен на услуги ЖКХ. Из последних инициатив — отказ от обязательной вакцинации от коронавируса.

По данным на утро 22 сентября, избирком отказал в удовлетворении жалоб Игоря Станкевича на результаты голосования. Члены комиссии утвердили итоги выборов по округу. Победил Михаил Матвеев.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку