25 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Артур Абдрашитов, глава департамента туризма Самарской области: «Нужны новые пляжи»

Какие возможности для отдыха предоставляют в регионе гостям и жителям?

Поделиться

Артур Абдрашитов руководит сферой регионального туризма с 2020 года

Артур Абдрашитов руководит сферой регионального туризма с 2020 года

Поделиться

Как пандемия коронавируса повлияла на отрасль туризма? Когда в Самаре появятся новые пятизвездочные отели? Из каких регионов люди едут отдыхать в Самарскую область? И от чего будет зависеть, появится ли в Ширяево «Макдоналдс»? Об этом и многом другом мы поговорили с руководителем департамента туризма Самарской области Артуром Абдрашитовым.

Артур Игоревич Абдрашитов родился 31 мая 1989 года в Казани. В 2011 году окончил Казанский государственный университет культуры и искусств по специализации «экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства». На должность руководителя департамента мужчину назначили в январе прошлого года.

«Туристы сменили галстук на плавки»


— Артур Игоревич, подскажите, пожалуйста, как сейчас ощущает себя сфера туризма в Самарской области в разгар пандемии?

— Коронавирус наступает волнами, сейчас нас настигла третья из них, но, наверное, серьезнее всего повлияла на сферу туризма только первая. Она была во втором квартале 2020 года. Тогда сыграл эффект неожиданности. Бизнес еще не успел перестроиться под работу в новых реалиях и условиях, поэтому пережил ситуацию достаточно тяжело. Но, даже несмотря на всё это, в 2020 году мы вышли с положительной динамикой развития туризма. Это почти 6%-ный рост потока отдыхающих, и на 30% увеличился объем трат гостей области на территории региона. Это очень важный экономический показатель, который говорит о том, сколько денег приезжие оставляют в Самарской области. Пандемия дала нам не только ограничения, но и новые возможности для развития. Мы почувствовали на себе уже в 3-м и 4-м квартале 2020 года пристальный интерес отдыхающих. Нам удалось заявить о том, что в Самарской области классно отдыхать. Сейчас туристический бизнес приспособился и существует с теми ограничениями, которые имеют место. Например, приведу один из ярких примеров. Бизнес-отели Самары, куда приезжали только на деловые мероприятия, теперь встречают загорелых туристов в шортах и с пляжным инвентарем. Туристы сменили галстук с пиджаком на плавки.

— Откуда сейчас туристы чаще всего едут в Самарскую область?

— 2020 год изменил не только структуру рынка, но и географию отдыхающих у нас в регионе. До пандемии к нам чаще всего приезжали из регионов Приволжского федерального округа. Это было связано с небольшим расстоянием, возможностью доехать на машине до Самарской области, совершить путешествие и вернуться домой. Сейчас всё совершенно по-другому. Сейчас в первой десятке регионов, откуда приезжают к нам отдыхать, Урал и Сибирь: Свердловская, Челябинская и Тюменская области. Жители этих регионов пользуются прямыми рейсами или проезжают огромные расстояния на автомобиле. До 2020 года, если не считать особый период чемпионата мира по футболу, среднее время пребывания в Самарской области составляло 3 дня и 2 ночи. Сейчас показатель вырос до 5 дней и 4 ночей. Средний чек составляет 27 600 рублей. В эту сумму входят расходы на размещение и питание.

«Скоростные суда — это штучный формат»


— Какой вид туризма в регионе наиболее популярен?

— Однозначно речной. Он традиционно являлся одним из приоритетных для Самарской области. Конечно, причиной этому служит наше географическое положение. Мы находимся в середине течения Волги, поэтому, прибывая на территорию региона, можно увидеть не только наши красоты, но и отправиться в многодневные туры вверх или вниз по течению. Кроме этого, в программах пребывания туристов на территории региона обязательно есть небольшая прогулка по акватории Волги, во время которой гости региона могут увидеть и Самару, и Жигулёвские горы, и небольшие населенные пункты нашего региона. Сейчас круизные туристические компании держат марку и вкладываются в комплексное обновление прогулочных судов.

Гости Самарской области чаще всего предпочитают наслаждаться видом на Жигулёвские горы с воды

Гости Самарской области чаще всего предпочитают наслаждаться видом на Жигулёвские горы с воды

Поделиться

— А планируют ли власти обновлять парк речных прогулочных судов? Всё-таки большая часть природных достопримечательностей находится на берегах Волги.

— Конечно. Мы с Министерством транспорта региона сейчас рассматриваем проект обновления речного флота. Есть несколько предложений судостроительных заводов по поставке кораблей с различными характеристиками. Мы сейчас формируем заказ, чтобы обеспечить новые условия и увеличить скорость доставки пассажиров до тех или иных достопримечательностей. Конечно, у нас в приоритете обновление прогулочного и скоростного флота, потому что часть знаковых объектов находится на расстоянии нескольких часов пути. Если время сократится до нескольких минут, эти достопримечательности станут востребованнее. Еще важно увеличить количество самих рейсов. Например, до Ширяево сейчас ходит только несколько кораблей. Расстояние очень большое, транспорта мало, ходит он медленно. Из-за этих условий мы не можем выстроить расписание, чтобы суда ходили с интервалом в один или два часа. Благодаря скоростному флоту добраться до Ширяево станет проще.

В Ширяево красивая природа, однако добраться существующим речным транспортом туда тяжело

В Ширяево красивая природа, однако добраться существующим речным транспортом туда тяжело

Поделиться

— Когда примерно следует ожидать обновления речного транспорта?

— Точных сроков у нас нет, тут всё будет зависеть от времени производства одного судна. Это штучный формат, и даже головные суда есть не у всех выбранных моделей. В некоторых случаях у нас есть лишь проект. Суда будут делать полностью под заказ. Производство корабля сравнимо как минимум с выпуском самолета. Поэтому не бывает практически одинаковых судов. Например, кто-то заказывает судно с сидячими местами, а кто-то делает его комбинированным, чтобы оставить за собой возможность экстренно перепрофилировать палубу под концертный зал. Конечно, у нас есть цель максимального обновления всего флота. Часть судов исчерпала свой ресурс. Такая ситуация не только у нас в регионе, и ее точно надо менять. Но за короткий срок обновить флот не получится.

— В публичной плоскости не раз звучали предложения о строительстве канатной дороги между Самарой и Рождествено. Это бы стало еще одним способом переправиться на другой берег. Однако проектирование приостановили. Почему?

— Канатная дорога — в первую очередь объект транспортной инфраструктуры. Она была бы востребована только в случае серьезного сокращения времени пути. Сейчас на катере можно добраться до Рождествено из Самары за 7–10 минут. Канатная дорога так быстро перевезти пассажира не сможет. Расчетное время такой переправы составит 12 минут, и это больше того, что есть сейчас. Если говорить о том, что путешественники смогут насладиться красивым видом, то это не так. В таком деле важен ландшафт. Чтобы насладиться природой, обе точки канатной дороги должны быть на возвышенностях, а в нашем случае такого рельефа именно на этом участке нет. Поэтому проект если и будет рассматриваться, то только как инвестиционный.

«Ширяево будет принимать многопалубные круизные суда»


— Региональные власти активно занимаются развитием Самарской Луки, в частности сёл Рождествено и Ширяево. На каком этапе сейчас эта работа?

— Вообще развитие Самарской Луки включает в себя благоустройство шести ее подкластеров, и Рождествено и Ширяево — это лишь одни из них. Для нас село Рождествено интересно тем, что часто является отправной точкой для велосипедного или гастрономического путешествия. Там неподалеку находится несколько сыроварен с мастер-классами для туристов. Там уже сформировалась концепция внутреннего туризма, и ее мы и планируем развивать. Сейчас на этой территории формируют несколько инвестиционных проектов. Мы проектируем эскизы развития села, которые совсем скоро покажем вместе с инвесторами. Ширяево же — это тот подкластер, на котором работы по комплексному благоустройству начнутся уже в этом году. Проект будут реализовывать в течение нескольких лет. В этом году там начнут преобразовывать дорожную инфраструктуру и систему освещения на основных туристических маршрутах. Кроме того, завершат проектирование нового причала, который с нового сезона 2022 года будет принимать как многопалубные, так и прогулочные суда. Это будет универсальное сооружение, к строительству которого привлекли инвесторов. Готовый проект появился уже в середине июля, а в сентябре при низкой осенней воде на площадку выйдут строители.

Руководитель департамента туризма Артур Абдрашитов считает, что Самарская Лука — одно из самых перспективных направлений отдыха в России

Руководитель департамента туризма Артур Абдрашитов считает, что Самарская Лука — одно из самых перспективных направлений отдыха в России

Поделиться

— Получается, Ширяево уже пользуется большой популярностью у приезжих?

— Конечно, и более того, с конца этого года мы уже начнем заявлять Ширяево у круизных компаний как точку, куда можно дойти на многопалубном теплоходе. Это, несомненно, даст нам дополнительный туристический поток от 45 до 80 тысяч туристов в год, что, конечно, существенная цифра. Поэтому благоустройство села начнется от въезда. Будут созданы новые парковки для автобусов и автомобилей.

— Недавно Дмитрий Азаров предложил крупнейшей сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» открыть свое заведение в Ширяево. Расскажите, пожалуйста, стоит ли ожидать согласия иностранного инвестора?

— Мы сможем заявить об этом только после того, как решение примет сам бренд или предприниматель, который решит открыть там ресторан. Уже сейчас у нас есть несколько предпринимателей, которые хотят открыть там ресторан по франшизе. Существующие заведения в селе тоже расширяются. Мы фиксируем увеличение там посадочных мест.

«Нужно открыть пляжи и на Жигулёвском море»


— В Самаре самая длинная набережная в Европе, но что не так с ее инфраструктурой? Почему область не может перенять опыт курортного Сочи и обустроить нормальные пляжи?

— Не совсем правильно сравнивать морские и речные курорты. У нас одни из лучших речных пляжей в стране. Мы получаем очень позитивные отзывы от отдыхающих. Поверьте, огромное количество городов не могут похвастаться таким количеством обустроенных пляжных территорий. Предприниматели вкладываются в развитие частных пляжей, инфраструктуру. Многие из них создают зоны отдыха с бассейнами. Так как это рассчитано для особой категории людей, которым искусственные водоемы ближе. В том числе пляжи появляются и за счет муниципальных вложений. Таким образом зону отдыха обустроят в автозаводском районе Тольятти. Несомненно, пляжи нужно открывать и на акватории Жигулёвского моря. Туда уже приезжают туристы, чтобы отдохнуть и позаниматься спортом. Сейчас в регионе новые пляжи открываются вместе с набережными. Это позволяет создать новую прибрежную зону с инфраструктурой: кафе, ресторанами и прокатом оборудования.

Самарцы и сейчас отдыхают на Жигулёвском море, правда, обустроенных пляжей там нет

Самарцы и сейчас отдыхают на Жигулёвском море, правда, обустроенных пляжей там нет

Поделиться

«Вместо горнолыжного курорта построим смотровую площадку»


— Но ведь кроме волжских пляжей у нас есть хоть небольшие, но всё-таки горы. Почему в регионе не строят новые снежные курорты? Например, в публичной плоскости звучали предложения построить горнолыжку в Жигулёвске. Даже были эскизы зоны отдыха. На каком этапе сейчас находится реализация этого проекта?

— Горнолыжный курорт в Жигулёвске проектировать не будут, потому что мы получили отрицательную экологическую экспертизу. Сейчас гора Отважная, которую мы рассматривали для строительства объекта, находится буквально на границе. Жигулёвску принадлежит лишь нижняя часть горы. Вершина, где и должен был располагаться объект, находится на территории национального парка «Самарская Лука». Это особо охраняемая федеральная территория. Поэтому реализация такого проекта с использованием там капитального строительства невозможна. Тем не менее мы рассматриваем проект о благоустройстве там смотровой площадки. Это прекрасная возможность увидеть как природу национального парка, посмотреть на сам город Жигулёвск и местную ГЭС, которая также интересна для путешественников. Всё-таки это очень крупный гидропромышленный объект.

Тольяттинская ГЭС — еще один интересный объект в районе Жигулёвска

Тольяттинская ГЭС — еще один интересный объект в районе Жигулёвска

Поделиться

— Получается, ожидать возведения новых объектов не стоит?

— Почему же? Существующую концепцию мы просто перенесем на другой участок. Туда, где нет ограничений по строительству. Он расположится вне территории национального парка «Самарская Лука». Благо горных цепей у нас в регионе несколько. Есть, например, Сокольи горы, там уже построен горнолыжный комплекс «Сок».

«Пиво увозят из Самары как сувенир»


— Не так давно в регионе прошел «ВолгаФест». Праздник стал ярким событием в жизни города на целых две недели. Расскажите, стоит ли еще ждать подобных крупных фестивалей в регионе в ближайшее время?

— Самарская область славится большим количеством мероприятий, для нас это один из пунктов, необходимых для развития туризма в регионе. «ВолгаФест» в этом году был в совершенно новом формате. Мы долго шли к тому, чтобы увеличить его продолжительность, и в этот раз он длился не стандартные 2–3 дня, а 2 недели, что позволило многим гостям приехать в Самарскую область без каких-то ограничений и выбора жестких дат. У нас даже были возвратные туристы, которые приехали как в первые, так и во вторые выходные фестиваля, чтобы увидеть разные программы и сложить для себя полную картину мероприятия. Мне кажется, эксперимент был на 100% успешным и такой формат точно будет эталоном. Фестиваль будет расти не только по времени, но и территориально. Площадки будут открываться и на других локациях городов региона. Сейчас многие форматы меняются, и это происходит в лучшую сторону. Программа становится насыщеннее.

«ВолгаФест» в Самаре традиционно посещает большое количество туристов

«ВолгаФест» в Самаре традиционно посещает большое количество туристов

Поделиться

— Власти говорили о возможности проведения в регионе фестиваля пива. Стоит ли ожидать, что такое мероприятие всё-таки состоится в Самарской области?

— Проводить фестиваль пропаганды алкогольного напитка бессмысленно и неправильно. Пенный напиток в регионе, несомненно, популярен, но чтобы его попробовать, создавать целое мероприятие не нужно. Насладиться напитком можно на Жигулёвском пивоваренном заводе в любое время. Посетить производство, осмотреть территорию завода, выпить в народном баре «На дне». Не случайно в Самаре открываются заведения подобной тематики, да и жигулёвское пиво есть почти во всех ресторанах. Его часто увозят из нашего города в качестве сувенира.

В Самаре попробовать настоящее пиво и посмотреть, как его готовят, можно на Жигулёвском пивоваренном заводе

В Самаре попробовать настоящее пиво и посмотреть, как его готовят, можно на Жигулёвском пивоваренном заводе

Поделиться

«Отдыхать в Самарской области выгодно»


— Как вы оцениваете наполненность нашей области отелями?

— В Самарской области сейчас почти 400 объектов для размещения туристов. Это и санатории, базы отдыха, хостелы и другие. Почти каждое третье средство размещения — загородного типа. Они пользуются наибольшей популярностью, там загрузка выше 90%. Городские отели также имеют высокую загрузку, и контингент там меняется с бизнес-туристов на приверженцев образовательного, спортивного и экологического туризма. Сейчас в регионе отдыхать очень выгодно. Действует программа туристического кешбэка, плюс сами отели предлагают акции в виде бесплатной дополнительной ночи при бронировании двух.

— Будут ли в ближайшее время в регионе строить новые пятизвездочные отели?

— Пока не планируем. Однако новые места для размещения туристов наши предприниматели уже строят. Их категория будет ниже, но, думаю, и пятизвездочные отели у нас появятся, правда, позже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку