TOLYATTY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Тольятти

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

штиль.

750мм 34%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Политика Всё о коронавирусе Страховые компании задолжали больницам Самарской области деньги за лечение больных COVID-19

Страховые компании задолжали больницам Самарской области деньги за лечение больных COVID-19

Об этом сообщили в правительстве региона

На лечение пациентов с коронавирусом пришлось потратить больше денег, чем это предусматривала страховка

Самарские больницы подадут в суд на страховые компании. Часть фирм задолжала учреждениям существенную сумму за лечение пациентов, больных коронавирусом. Об этом стало известно во время совещания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Большая часть долгов пришлась на стационары. Основная причина — превышение фактических затрат на лечение пациентов с коронавирусом по сравнению с теми суммами, которые изначально определили для региона федеральным фондом ОМС.

— Если средневзвешенная стоимость эквивалентна 36 тысячам рублей, фактическая — значительно выше, — пояснил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

Представители страховых компаний, в свою очередь, объясняют, что именно из-за существенной разницы у них не хватает средств.

— У нас есть только целевые средства из территориальной программы. По закону та медицинская помощь, которая выходит за ее пределы, называется сверхобъемной и не оплачивается. Других источников, кроме как из территориального фонда ОМС, у нас нет, — отметил руководитель одной из крупных страховых организаций Олег Козлов.

В программе госгарантий отдельных целевых средств на финансирование пациентов с коронавирусом не предусмотрено. Из-за нехватки средств региональное здравоохранение испытывает сложности.

По мнению специалистов, из ситуации можно выйти двумя путями: менять принципы расчета средней стоимости госпитализации или добиваться выделения дополнительных средств. И то, и другое — прерогатива федеральных ведомств.

Лечебным учреждениям губернатор Дмитрий Азаров рекомендовал готовить судебные иски, чтобы ускорить выплаты.

— Давайте в судебной плоскости решать этот вопрос. Пусть лечебные учреждения подают иски в суд на страховые компании, которые, в свою очередь, могут подать иск на территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Давайте ситуацию полностью разложим по полочкам: где недорабатывают лечебные учреждения, где региональный Минздрав не видит проблему, где ответственность территориального фонда, а где — частных страховых компаний. И если есть вопросы к лечебным учреждениям, коллеги, давайте примем кадровые решения в отношении руководителей, — прокомментировал ситуацию руководитель области.

Кадровые решения могут произойти и из-за высокой смертности от коронавируса в регионе. Увеличение этих показателей составило 24% (примерно 10 тысяч человек).

— Треть погибших — это люди, у которых на фоне COVID обострились хронические заболевания, — пояснил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем