TOLYATTY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Тольятти

Погода+23°

пасмурно, без осадков

ощущается как +21

4 м/c,

зап.

748мм 58%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Политика опрос В Самарской области предложили вернуть народные выборы мэров

В Самарской области предложили вернуть народные выборы мэров

Идею продвигают тольяттинские парламентарии

Сейчас жители региона выбирают губернатора, но не глав муниципалитетов

В Самарскую губернскую думу поступило предложение депутатов из Тольятти. Парламентарии предложили вернуть прямые (народные) выборы глав городов и районов. Инициативу рассмотрели во время заседания комитета по местному самоуправлению.

— Предложение депутатов из Тольятти не поддержали в администрации губернатора Самарской области, прокуратуре региона и избиркоме. Также против высказались главы 21-го муниципалитета, 9 председателей Законодательного собрания и члены профильного комитета, — пояснили в губдуме.

Одним из основных аргументов против стала финансовая сторона вопроса. По мнению парламентариев, на организацию выборов в муниципалитетах тратят слишком много денег из своих бюджетов. Но у предложения депутатов из Автограда нашлись и сторонники.

— Эту инициативу в губдуме рассматривают с 2020 года. Федеральные законы допускают разные формы и способы формирования органов власти — как всенародные выборы, так и назначение. Сейчас большинство членов комитета высказались за сохранение конкурсной системы. Но я поддерживаю вариант с голосованием. Однако окончательное решение останется за губернской думой, — объяснил свою точку зрения председатель комитета по местному самоуправлению Михаил Матвеев.

В губдуме нашлись сторонники возвращения народных выборов мэров

По мнению парламентария, в перспективе необходимо оставить решение вопроса о способе формирования органов местного самоуправления самим муниципалитетам. Депутат считает, что население одного города может быть готово к выборам, в то время как другие готовы сохранить вариант с конкурсом и назначением.

Как вы относитесь к идее возвращения выборов мэров городов?

Оставьте всё как есть, не надо ничего менять
Верните выборы, конкурс мне кажется непрозрачным
Не интересуюсь политикой

Сейчас глав городов и районов Самарской области выбирают через конкурс. Комиссия отбирает кандидатов и представляет местному парламенту. Уже депутаты делают выбор в пользу того или иного претендента на пост главы муниципалитета.

В последний раз конкурсная комиссия выбирала нового мэра Тольятти. Итоги отбора стали известны в середине апреля 2021 года. О своем желании занять пост градоначальника заявили десять человек, из которых отобрали двоих. Затем депутаты думы Автограда проголосовали за одного из оставшихся кандидатов. Победителем стал бывший главный врач городской больницы № 5 Николай Ренц.

В Самаре же последнее назначение главы города прошло в конце декабря 2017 года. После отставки Олега Фурсова сити-менеджером стала Елена Лапушкина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем