12 мая среда
СЕЙЧАС +23°С

Режим самоизоляции в Самарской области продлили до конца апреля

Губернатор подписал постановление

Поделиться

Пожилые граждане должны оставаться дома, кроме исключительных случаев

Пожилые граждане должны оставаться дома, кроме исключительных случаев

Поделиться

Снимать коронавирусные ограничения в Самарской области в ближайшей перспективе не планируют. Режим самоизоляции для граждан старше 65 лет продлили до конца апреля. Постановление подписал губернатор Дмитрий Азаров.

— Режим самоизоляции будет действовать до 28 апреля 2021 года. Также до этого срока будет действовать запрет на посещение торговых центров детьми без родителей, — следует из документа.

Граждане старше 65 лет не должны покидать место проживания, кроме исключительных случаев. К ним относятся ситуации, угрожающие жизни и здоровью, обращения за медицинской помощью, а также покупка продуктов, товаров первой необходимости, выгула домашних животных, поездки на работу, прогулки на открытом воздухе и занятия спортом.

Причины для принятия такого решения объяснила руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова.

— Ежедневно в регионе выявляют около 200 новых случаев коронавируса. Исходя из пересчета на 100 тысяч населения, это высокий показатель. За 13 апреля коэффициент заболеваемости составил 6,1 на 100 тысяч населения. Для сравнения: по России он равен 5,57. При этом за прошедшую неделю произошел прирост случаев заболевания в четырех возрастных группах (на 100 тысяч населения), в том числе среди людей 65+. Это вызывает тревогу, так как свидетельствует о недостаточном соблюдении мер безопасности, — сказала Светлана Архипова.

Заболеваемость ОРВИ и внебольничной пневмонией в Самарской области снизилась — на 4,7 и 12,6% соответственно. Но в то же время среди граждан старше 15 лет эпидпорог по ОРВИ превышен на 30%. Случаев гриппа в Самарской области не выявляли.

По словам министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна, сейчас лечение проходят около 16 тысяч человек с выявленным коронавирусом и подозрением на него: 3 тысячи — в больницах, 13 тысяч — амбулаторно.

— Коечный фонд сейчас составляет 4547 мест, 1500 свободно. На прошлой неделе еще 250 коек перевели в штатный режим работы. Резервный коечный фонд планируется сохранять на уровне 30% с учетом рисков усугубления ситуации. Мы делаем акцент на максимальную госпитализацию пациентов 60+ с коронавирусом или подозрением на него, независимо от степени тяжести заболевания, для более точного контроля ситуации и профилактики осложнений, — сообщил министр.

Жителям предлагают сделать прививку от коронавируса. Уже вакцинировались более 217 000 человек. Мы публиковали подробное объяснение врачей о том, как работают прививки от коронавируса и чем они отличаются. Важно помнить, что есть противопоказания.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!