TOLYATTY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Тольятти

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

вос.

742мм 71%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Политика Всё о коронавирусе Жителей Самарской области обязали соблюдать дистанцию: разбираем новый режим

Жителей Самарской области обязали соблюдать дистанцию: разбираем новый режим

Власти решили возложить на жителей больше ответственности за свое здоровье

Граждан просят держаться подальше друг от друга

1 июля в Самарской области вступит в силу новое постановление губернатора Самарской области о COVID-режиме. Несколько ограничений Дмитрий Азаров отменил, другие продлил. Мы публиковали документ полностью, а теперь представляем вашему внимаю обзор правил.

Что разрешили

С 1 июля смогут возобновить работу кафе и рестораны, у которых нет летних веранд. Но есть два условия. Во-первых, заведения должны уведомить об открытии местные власти и дать письменное согласование на выполнение требований Роспотребнадзора. Во-вторых, клиентов в помещении должны располагать таким образом, чтобы на каждые 4 кв. метра приходилось не более одного клиента.

Летние веранды работают уже с 26 июня. Мы публиковали обзор интересных мест.

Также с 1 июля возобновляют работу турбазы и базы отдыха. А с 3 июля жители смогут бронировать путевки в летние лагеря. Заезд планируют организовать после 15 июля.

Можно ли выходить на улицу?


Да, но не всем. Постановление прямо указывает, что жителям области старше 65 лет с хроническими заболеваниями (бронхиальная астма, сахарный диабет, хроническая болезнь почек, онкология), а также тем, кто перенес инсульт или инфаркт, по-прежнему рекомендуют соблюдать самоизоляцию.

На работе вам должны измерять температуру, а тех, у кого она повышена, отправлять домой. Также руководителей организаций обязали обеспечить качественную уборку и дезинфекцию помещений.

Гражданам, у которых подозревают коронавирус или уже поставили диагноз, нужно самоизолироваться дома и посадить вместе с собой на карантин всех домашних. Медики при необходимости будут принимать решение о госпитализации.

Масочный режим плюс дистанция


Масочный режим, введенный в начале мая 2020 года, продолжает действовать. При этом организациям, магазинам запрещено пускать внутрь зданий, сооружений граждан без масок.

Посмотрите нашу инфографику, чтобы освежить в памяти информацию о том, где нужно, а где не нужно носить маски.

Плюс к этому жителей обязали соблюдать социальную дистанцию — не менее 1,5 метра. Организации должны нанести в помещениях специальную разметку.

Какие заведения оставили закрытыми?


Пока не разрешили открыться ночным клубам, дискотекам, аттракционам, кинотеатрам, музеям, аквапаркам, детским развлекательным центрам, бассейнам, фитнес-центрам, баням и другим досуговым заведениям с массовым пребыванием людей. При этом власти убрали указание на сроки. Просто отметили — «до особого распоряжения».

Также под запретом остается проведение массовых мероприятий.

Правила для приезжих


В постановлении уточняется, что должны делать те, кто приехал в Самарскую область из другой страны или другого региона. Для первых правила жестче.

— Гражданам, приехавшим с территории иностранных государств, нужно сообщить о возвращении в кол-центр по телефонам: 8 (846) 307–77–77 и 225–70–82 (в рабочее время), 222–57–33 и 225–71–33 (круглосуточно). Также они должны обеспечить свою изоляцию в течение 14 дней, а также тех, кто с ними проживает. При появлении первых респираторных симптомов нужно обратиться за медпомощью, чтобы врачи приехали на дом, — указано в документе.

Граждане, которые приезжают в область из других регионов России, должны сообщить о себе на горячую линию Роспотребнадзора (тут все нужные телефоны по коронавирусу в Самарской области), уточнив адрес, по которому они будут находиться на территории региона. Но изоляцию соблюдать не нужно.

Какова COVID-обстановка в регионе


Поводом для следующего этапа смягчения режима стала эпидемиологическая обстановка. Как заявила главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова, коэффициент распространения коронавируса в Самарской области составляет 0,8. Пациентов с пневмонией стало меньше. При этом более 64% коек в инфекционных госпиталях сейчас свободные.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем