Отменят ли прямые выборы губернатора в Самарской области? Такой вопрос появился у общественности после того, как президент России подписал закон, позволяющий субъектам РФ самостоятельно определять порядок избрания высшего должностного лица региона. Многие эксперты склоняются к тому, что Самарской области не грозит отмена всенародных выборов губернатора. Вместе с тем, некоторые политологи полагают, что решающим фактором в решении этого вопроса будет конкретная заинтересованность федеральных и местных высокопоставленных чиновников.
Прямые выборы губернаторов России вернули в 2012 году. Соответствующий закон тогда еще президент России Дмитрий Медведев подписал 2 мая.
Многие россияне восприняли это как шаг власти к либерализации. Однако в 2013 году выяснилось, что закон подходит не для всех регионов. После принятия закона представители национальных республик попросили вернуть их к прежней схеме, когда главу субъекта выбирал региональный парламент по представлению президента страны. Они мотивировали это тем, что в таких регионах сосуществуют разные народы, но одни из них малочисленнее других, а значит, есть риск, что на прямых выборах их кандидат не сможет победить. Власти пришли к выводу, что такая ситуация может привести к конфликтам и даже к локальным войнам. Это послужило основанием для разработки нового законопроекта о выборах губернаторов. Государственная Дума приняла его 22 марта, а Совет Федерации одобрил 27 марта. В начале апреля свою подпись под документом поставил президент России Владимир Путин.
Благодаря этому закону региональные законодательные собрания получили право самостоятельно определять порядок избрания высших должностных лиц субъектов РФ. Депутатам представят на выбор две схемы. Одна из них предполагает проведение прямых выборов, когда губернатора будут назначать на основании результатов голосования жителей региона. Вторая схема более сложная. Парламентские партии должны будут предложить президенту России минимум по три кандидатуры на пост губернатора, из которых глава государства выберет трех кандидатов и внесет их на утверждение в заксобрание. В их число не смогут войти люди, когда-либо осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений или имеющие неснятую судимость за экстремистскую деятельность. Также претенденты на пост губернатора не должны иметь счета и вклады за рубежом и ценные бумаги иностранных эмитентов. Кандидат, который наберет наибольшее количество голосов народных избранников, и станет главой региона.
Разработчики закона, а также некоторые федеральные политики неоднократно заявляли, что он главным образом предназначен для республик Северного Кавказа. В других регионах, по их мнению, останутся прямые выборы губернаторов. Однако жителей России это не успокоило. Впрочем, дискуссия по этому вопросу до сих пор продолжается.
Развернулась она и в Самарской области.
Напомним, что буквально за несколько дней до вступления в силу закона о прямых выборах (1 июня 2012 года) в Самарской области назначили нового губернатора. Владимир Артяков занимал пост главы региона с 2007 года. В мае 2012 года до истечения его полномочий осталось несколько месяцев, и перед жителями области замаячила перспектива выборов губернатора. Однако уже в мае руководить регионом назначили Николая Меркушкина. Он почти 17 лет возглавлял Республику Мордовия.
Столь оперативную кадровую рокировку эксперты объясняли тем, что мордовский политик, зарекомендовавший себя прагматичным хозяйственником и управленцем и являющийся одним из самых активных членов партии власти, был призван для наведения порядка в регионе и его подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года.
«Иду на должность губернатора Самарской области осознанно, понимая, какие задачи стоят перед регионом. Об этом говорил президент страны, который хотел, чтобы эти задачи были решены и реализуемые государственные программы эффективно выполнялись», – говорил сам Николай Меркушкин. Он официально вступил в новую должность 12 мая, а 29 мая Самарская губернская дума внесла поправки в устав региона, установив прямые выборы губернатора.
По мнению некоторых экспертов, развитие ситуации будет напрямую зависеть от нынешнего главы губернии Николая Меркушкина. Критика работы предыдущей команды чиновников практически по всем направлениям вплоть до взаимодействия со СМИ и не менее жесткий контроль над расходованием бюджетных средств привело к формированию определенного образа высшего должностного лица области – строгого, но справедливого политика.
«Вероятность отмены прямых выборов губернатора в Самарской области, конечно, есть. На мой взгляд, решающим фактором здесь будет конкретная заинтересованность и московских, и местных начальников, в том числе и самого губернатора, – считает политолог, заведующий кафедры социологии и политологии СамГУ Евгений Молевич. – Однако позиция Николая Меркушкина на этот счет мне пока непонятна. Судя по его выступлениям, он готов идти на выборы в том случае, если он получит мордовские результаты – 70-80% процентов голосов. В Самарской области такая ситуация вряд ли возможна. Хотя все, что говорит сейчас Меркушкин, выглядит очень хорошо. Что-то ему уже удалось сделать, например снизить стоимость ряда проектов. Посмотрим, что будет дальше».
Впрочем, в экспертном сообществе есть и противоположное мнение. Известный российский политолог Михаил Виноградов считает, что в Самарской области нет предпосылок для отмены прямых выборов губернатора. «Это было бы недальновидно. Хотя для нынешнего губернатора Самарской области Николая Меркушкина, скорее всего, будет комфортнее назначаемость», – прокомментировал Михаил Виноградов.
Местные законодатели к обсуждению вопроса об изменении порядка избрания главы региона пока не приступали. По словам депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, такие инициативы еще не поступали в парламент. «Я думаю, что у нас с решением этого вопроса торопиться не будут. Ведь Николай Меркушкин меньше года занимает пост главы региона, и впереди у него еще четыре года. Поэтому, скорее всего, в ближайшие два-три года губернская дума не будет касаться вопроса о выборах губернатора. Тем более, что законопроект не обозначает какие-то конкретные сроки для его решения», – считает Михаил Матвеев.
Фото: Фото с сайта Ridus.ru