TOLYATTY
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Тольятти

Погода+15°

пасмурно, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

с-в.

745мм 87%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Происшествия мнение У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности

У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности

Публикуем рассказ Дмитрия Бегуна полностью

Дмитрий Бегун — участник громкого дела о вымогательстве, его также называли «дело блогеров». Эта история нашумела в 2016 году: по версии следствия, Бегун и еще двое блогеров вымогали у бизнесмена Сергея Шатило деньги, взамен обещая не публиковать компромат. Бегун получил 6 лет колонии строгого режима, но в декабре 2019 года вышел на свободу по УДО

Известный самарский блогер Дмитрий Бегун лишился телеграм-канала с 6000 подписчиков. Там Бегун освещал новости политической и общественной жизни 63-го региона, высказывал мнения на разные темы. Дмитрий рассказал, как «увели» канал и что он планирует делать дальше, в авторской колонке. Далее — текст от первого лица.

Я стал жертвой кибермошенников!

8 июля у меня украли телеграм-канал «БЕГУН онлайн» (6,3К подписчиков), а у супруги увели «БЕГУН лайф» (1,3К подписчиков). От нашего имени контактам в ТГ посыпались просьбы «одолжить денег на карту», а в каналах запустили мошенническую схему по выманиванию денег: «Папа попал в ДТП, срочно нужно 2,8 млн. Можно скинуться по 20 тысяч на карту. Отдадим… наличкой… потом».

Слава богу, что никто из читателей на развод не повелся. Было много звонков с вопросами: «Всё нормально? У вас что, канал хакнули?»

Да, хакнули. Произошло то, о чем предупреждает депутат Госдумы Александр Хинштейн, говоря о разгуле киберпреступности: никто не застрахован от участи стать жертвой мошенников.

Я и супруга Людмила (она владелец каналов «БЕГУН онлайн» и «БЕГУН лайф») до сих пор не знаем, где злоумышленники нашли лазейку. Хваленая двухфакторная защита не сработала. От премиум-аккаунта особой пользы нет. Ссылок никаких не открывали, файлов не скачивали.

Примерно в 17 часов вторника на смартфоне Людмилы выскочило сообщение бота Donate (ни разу им не пользовались) о его некорректной работе. Затем ряд каналов с отключенными уведомлениями неожиданно включили оповещение. И тут же Людмила «вылетела» из ТГ-аккаунта. Попытка вернуться обратно окончилась фиаско. Каналы «БЕГУН онлайн» и «лайф» жили своей жизнью.

После размещения фейковых объявлений каналы закрыли. Доступ Людмилы к аккаунту заблокирован. На контакт киберворы не пошли, а просто, видимо, удалили каналы.

Мы обратились в службу технической поддержки с просьбой восстановить доступ к аккаунту. Ответ до сих пор не получен. Пользователи, те, кто сталкивался с «угоном» каналов, пишут, что время ожидания ответа или разрешения проблемы составляет от нескольких часов до месяца.

Большое спасибо неравнодушным читателям, тем, кто отслеживал ситуацию и подсказывал, как действовать.

Я ждать реакции от техподдержки «Телеграма» не стал, а заново создал «БЕГУН онлайн». Темы актуальные: история государства российского, политика, экономика, ЖКХ и дороги, обсуждение федеральных и региональных новостей, спорт и культура. Работаю в режиме СМИ. Чат работает.

У украденных каналов были и есть самые лучшие читатели. Живые, умные, активные, с юмором оценивающие события в мире, стране и Самарской области. У вас я и попрошу поддержки. Нам за 5 лет работы удалось создать хорошую площадку для дискуссий и решения проблем разного характера: от уборки мусора до спасения человеческих жизней.

Читаете каналы самарских селебрити в ТГ?

Да
Нет
Что?!

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем