TOLYATTY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Тольятти

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

вос.

761мм 25%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия В Тольятти создателей электрокара Zetta заподозрили в мошенничестве

В Тольятти создателей электрокара Zetta заподозрили в мошенничестве

Рассказываем, как так вышло

Проект Zetta был амбициозным и многообещающим

Тольяттинская компания, которая должна была выпустить наш ответ Tesla, попала в поле зрения силовиков. После проверки прокуратурой выяснилось, что компания сорвала сроки одного из этапов производства, а деньги, выделенные государством, расхищены.

— Установлено, что в период с декабря 2017 года по декабрь 2019 года на расчетный счет компании «ЗЕТТА» из федерального бюджета поступили средства субсидии на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям гражданской промышленности. Общая сумма — свыше 284 миллионов рублей. Однако соглашения, заключенные Минпромторгом России с «ЗЕТТА», не исполнили в установленные сроки. Объем исполнения работ составил от 21 до 47 %. По факту хищения бюджетных средств на сумму свыше 1 миллиона рублей было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России «Мошенничество в особо крупном размере», — сообщили в прокуратуре Тольятти.

Компания Zetta стала резидентом особой экономической зоны «Тольятти» осенью 2019 года, и основали компанию Денис Щуровский и Вальдемар Вагнер. Zetta из Тольятти должна была стать российским ответом Tesla. Проект заявил о себе громко, пообещав автомобилистам хорошую проходимость, универсальность и экологичность. И это всё, несмотря на компактные размеры: четырехместный мини-мобиль должен был иметь в длину около 3 метров, весить в районе 700 килограммов. Зато мощность обещали впечатляющую — максимальная емкость батареи 32 кВт⋅ч должна обеспечить пробег до 560 километров.

Электрокар — электромобиль упрощенной конструкции с приводом от электродвигателя, питающимся от аккумуляторов.

Со временем в Самарском регионе планировали наладить серийное производство собственных машин на электродвигателе — Zetta. Тольяттинский электромобиль даже показывали на выставке в Санкт-Петербурге, бывший глава Минпромторга даже поездил на опытном образце.

Первоначально серийный запуск планировали в 2020 году, но помешала пандемия. В апреле этого года стартап закрыли, активы компании продали. Причиной, как сообщили федеральные СМИ, стали финансовые трудности.

Самую актуальную информацию о жизни Тольятти читайте в нашей группе во «ВКонтакте». Вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео, которые мы опубликуем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем